18.06.2020

В школах выдали «легальные аттестаты»



Выдача аттестатов в этом году по всей стране прошла не совсем традиционно. И дело не только в том, что «корочки» выдавались в продезинфицированные руки с надетыми перчатками, а улыбки школьников скрывали медицинские маски («так себе» торжественная обстановка) но и в том, что часть выданных документов в итоге оказалась недействительной.

Впрочем, в Обнинске этот конфуз разрешился вполне безболезненно и в минувший понедельник выпускники получили свои законные и правильные аттестаты. Последние стараются смотреть на ситуацию с юмором - мол, будет что рассказать внукам, да и вообще ситуация хоть и не праздничная, но уникальная точно.

 

 ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСТАРТ

Напомним, что в начале июня многие образовательные учреждения страны торжественно выдали на руки своим выпускникам документы об образовании. Казалось бы - что тут такого? Весь «Инстаграм» пестрил фотографиями выпускников-2020 с аттестатами - стоило лишь ввести пару нужных хэштегов. «Корочки» демонстрировали школьники Подмосковья, Калмыкии, Пермского края и многих других регионов, в том числе и Калужской области.

Более того, министр просвещения РФ еще в мае пообещал, что до 15 июня все выпускники получат аттестаты. Да и президент велел не затягивать этот процесс и не проводить повсеместное ЕГЭ, а выдать документы по итогам годовых оценок. Единый же госэкзамен будут сдавать лишь те, кто планирует поступать в вузы. В общем, на словах «добро» дали уже давно, а вот официального разрешающего документа не было - это и сыграло злую шутку.

Ввиду того, что этот год «благодаря» коронавирусу, карантину и удаленке выдался особенным, школьникам негласно были сделаны послабления. Учителя не придирались к отметкам, при спорных оценках ставили ту, что повыше, да и вообще на летние каникулы калужские ученики в этом году ушли раньше обычного. Поэтому неудивительно, что такой упрощенный режим поспособствовал путанице. В результате многие школы страны сочли устное заявление о выдаче аттестатов до 15 июня прямым и безоговорочным распоряжением, и поспешили уложиться именно в этот срок, чтобы потом не получить нагоняй. Но вышло наоборот.

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ЗАКОВЫРКИ

По сути, это та ситуация, в которой никто не виноват - ввиду пандемии и необходимости оперативно подстраиваться под резко меняющиеся условия произошло банально недопонимание между федеральными, региональными и муниципальными ведомствами, отвечающими за организацию образовательного процесса.

До последнего школы, выдавшие аттестаты, надеялись, что документы не аннулируют, но министр образования и науки региона Александр АНИКЕЕВ эти надежды развеял и дал развернутое пояснение о сложившейся ситуации:

- Выдача документов происходит на основании документов, принимаемых Министерством просвещения и науки РФ. В этом году государственная итоговая аттестация выпускников проходила в необычном режиме, ее результатами были признаны годовые отметки выпускников. Этот порядок утверждается федеральными документами. Решение об этом было принято в конце мая, и для обеспечения законности выдачи документов об образовании потребовалось внести изменения в федеральный закон, издать постановление правительства РФ, а также приказы Министерства просвещения и Рособрнадзора. Без принятия этих документов выдача считается незаконной, а аттестаты недействительными. То есть их нельзя подать для приема в вузы и техникумы, - уточнил Аникеев.

 

МАКСИМАЛЬНО ТОРЖЕСТВЕННО

В итоге упомянутые приказы Министерства образования и науки РФ, а также Рособрнадзора, разрешающие выдачу документов о среднем образовании, вступили в законную силу лишь в понедельник - 15 июня. В этот же день школах Обнинска начали выдавать «легальные аттестаты».

Как сообщила начальник Управления общего образования администрации города Татьяна ВОЛНИСТОВА, вручение проходило по тому же принципу, что и раздача школьникам сухих пайков.

- Мы не собирали весь класс, директор приглашал детей небольшими группами, для каждого выпускника было назначено свое время. Выдача аттестатов проходила с использованием всех средств защиты - масок и перчаток. Насколько это возможно в нынешних условиях, мы старались сделать вручение максимально торжественным, - подчеркнула Татьяна Валерьевна.

Все образовательные учреждения города выдавали документы в разное время в течение всего дня - кто-то с утра, кто-то ближе к вечеру. Те же школы, которые выдали аттестаты раньше положенного срока, просто переделали документы и вручили их выпускникам повторно.

Кстати, несмотря на пандемию и «дистанционку», обнинские выпускники смогли достичь больших успехов - в наукограде в этом году сразу 33 медалиста, в прошлом году их было 26.

 

Когда верстался номер...

Вышел приказ Министерства просвещения РФ о внесении изменений в приказ от 11 июня 2020 года «Об особенностях заполнения и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании в 2020 году». Согласно документу, аттестаты, выданные до дня вступления в силу настоящего приказа (то есть до 15 июня - прим.ред.), являются действительными.

Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Образование»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска