18.06.2020

В Обнинске обсудили меры поддержки «Умного бизнеса»



В Агентстве инновационного развития на этой неделе прошел обучающий семинар «Меры поддержки инновационного бизнеса, реализуемые Фондом содействия инноваций и Российской венчурной компанией. Гранты на НИОКР и внедрение результатов НИОКР в производство».

В рамках онлайн-семинара участники рассмотрели программы и открытые конкурсы Фонда содействия инновациям - УМНИК, СТАРТ, Коммерциализация, и другие международные конкурсы.

 

РАЗНЫЕ ЦЕЛИ- РАЗНЫЕ ПРОГРАММЫ

В мероприятии приняли участие более 20 представителей малого и среднего бизнеса Калужской области, а также сотрудники организаций инфраструктуры поддержки МСП.

Директор департамента поддержки инновационных проектов АИРКО Алина ЦЕПЕНКО подробно рассказала о том, какие гранты можно получить для реализации своих идей и на что следует обратить внимание при подаче заявки.

- Основываясь на многолетнем практическом опыте реализации программ Фонда содействия инновациям, в Калужской области могу сказать, что самыми популярными и востребованными инструментами являются программы «Старт» и «Коммерциализация». Гранты по программе «Старт» получили в общей сложности 99 проектов! Благодаря этой поддержке, в Обнинске и регионе появилось много успешных и динамично развивающихся технологических компаний, - отметила Алина Цепенко.

Что касается программы «Коммерциализация», то она отлично работает на тех этапах жизненного цикла проекта, когда разработка нового продукта уже завершена и перед компанией стоит задача подготовки или наращивания объемов его производства.

- Гранты по программе «Коммерциализация» в Калужской области получил 31 проект. И есть яркие истории успеха, когда компании-получатели смогли утроить свою выручку в течение двух-трех лет. Для тех, чьи истории успеха еще только предстоит написать, сообщаю, что подать заявки на все три этапа программы «Старт» можно до 20 июля, а заявки на гранты по программе «Коммерциализация» принимаются до 10 августа, - уточнила Алина Викторовна.

 

ГРАНТ ДЛЯ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ

Помимо этого, в ходе онлайн-семинара участникам были представлены основные источники финансовой и инфраструктурной поддержки проектов НТИ, в частности программы проектного офиса НТИ АО «РВК», венчурные фонды, инвестирующие в проекты НТИ, а также технологические конкурсы UpGreat.

- Национальная технологическая инициатива (НТИ) изначально создавалась как «живая» программа, которая, отвечая на вызовы времени, постоянно совершенствуется и модернизируется. Как ответ на пандемическую ситуацию АО «РВК» запустила конкурс грантов в сумме до 50 миллионов рублей на реализацию проектов НТИ, которые нацелены на борьбу с COVID-19 и его последствиями. АО «АИР» как главный координатор НТИ в Калужской области сообщает обо всех нововведениях и помогает в подготовке заявок на проекты НТИ, - подчеркнула директор департамента НТИ Маргарита ИВАНОВА.

Представители малых инновационных компаний - действующие исполнители контрактов с Фондом и потенциальные заявители - в свою очередь, получили индивидуальные консультации по вопросам участия в программах Фонда.

Напомним, Фонд содействия инновациям - это старейший институт развития, который более 25 лет работает для поддержки инновационного бизнеса. Фонд помогает как малым предприятиям на ранних этапах (стартапах), так и тем компаниям, которые уже крепко стоят на ногах и имеют перспективные финансовые показатели для того, чтобы развивать свою деятельность.

 

НЕ УПУСТИ ВОЗМОЖНОСТЬ СТАТЬ УСПЕШНЫМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ!

Один из главных приоритетов работы Фонда - вовлечение молодежи. Для этого существует, например, программа «Умник», которая призвана поддерживать молодежные инновационные идеи. Заявки можно подавать до 30 сентября 2020 года на региональной площадке http://umnik.fasie.ru/kaluga/.

Условия участия в программе «УМНИК» весьма просты. Стоит учесть, что заявителю не должно быть больше 30 лет, проект должен соответствовать тематическим направлениям конкурса. Авторы лучших проектов получат грант в размере 500 тысяч рублей на реализацию своей научной идеи, срок финансирования проекта составляет два года. Но самое важное - задумка в результате должна приобрести форму коммерческого продукта. Автор идеи получает возможность вырасти в успешного технологического предпринимателя.

А если у вас все еще есть сомнения или вопросы, то вы можете получить профессиональную консультацию в «АИРКО». А для мотивации вот вам интересный факт - в конце апреля Фонд опубликовал официальные итоги программы «УМНИК» за прошлый год. Двенадцать человек из Калужской области (в том числе восемь жителей Обнинска!) стали победителями, выиграли гранты по 500 тысяч рублей и уже приступили к работе над своими проектами. Так что шансы есть у всех, главное - желание, упорство и смелые идеи!

 

УЧАСТВУЙ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Помимо этого, участники онлайн-семинара могли узнать и о других актуальных конкурсах, в которых можно поучаствовать прямо сейчас. Например, в данный момент открыт прием заявок на участие во всероссийском конкурсе молодежных инновационных проектов в области цифровой экономики «УМНИК - ИТМО», который реализуется совместно с Лидирующим исследовательским центром в области сквозных цифровых технологий ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет ИТМО».

В конкурсе могут принять участие студенты, аспиранты, молодые ученые, инноваторы, предприниматели и сотрудники высокотехнологичных компаний в возрасте от 18 до 30 лет включительно, являющиеся гражданами РФ и ранее не имеющие договоров с Фондом. Тематика направления конкурса соответствуют сквозным цифровым технологиям национальной программы «Цифровая экономика»: «Искусственный интеллект»; «Новые производственные технологии»; «Интернет вещей»; «Робототехника и сенсорика»; «Технология связи 5G»; «Спутниковая связь». Авторы лучших проектов получат грант в размере 500 тысяч рублей на реализацию своей идеи. Заявки принимаются до 15 июля.

Римма СУББОТИНА

Другие статьи из рубрики «Инновации»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска