25.06.2020

Жители Аксенова, 15 обратились к Алле Косинской с просьбой спасти их от неадекватного соседа!



Мало иметь просторную и уютную квартиру - для полного комфорта нужно иметь еще и хороших соседей. В идеале -- таких, чтобы они не включали громко музыку и были дружелюбны и приветливы. Но что делать, если ваш сосед регулярно устраивает пожары, приводит в свою квартиру опасных незнакомцев и держит в страхе весь подъезд? Именно с таким «товарищем» приходится находиться бок о бок жителям дома №15 по улице Аксенова.

Отчаявшиеся и уставшие от вечных «закидонов» соседа люди обратились за помощью к депутату своего округа Алле КОСИНСКОЙ, которая мгновенно отреагировала на просьбу и уже подняла на ноги все возможные инстанции.

 

ПРОБЛЕМНЫЙ ТОВАРИЩ

Только представьте, что должны были пережить люди, чтобы собрать 99 (!) подписей под обращением, полным страха и ужаса перед своим соседом.

По их словам, сосед (назовем его Валерий) неоднократно устраивал пожары. Последний случился в середине апреля, когда мужчина находился в квартире вместе со своей сожительницей. Что примечательно - квартира даже не его, помещение находится в собственности его родного брата. Где он, жители не знают, но кое-что знают о самом Валерии - проблемный сосед ранее был судим и уже долгие годы ведет асоциальный образ жизни. Все это «рикошетит» по всем, кто вынужден жить с ним рядом.

- Последнее возгорание произошло в шестом часу утра, когда все жители дома, находящиеся на самоизоляции, спали и были подвергнуты опасности, - сообщили депутату люди. - В результате многие квартиры пострадали - в помещениях была копоть, запахом гари пропитаны предметы быта и интерьера, обои. Санитарное и бытовое состояние квартир сильно ухудшилось, нахождение в них людей - а большинство из них это пенсионеры - стало просто невозможным, даже несмотря на то, что с момента ЧП прошло уже несколько месяцев.

Жители до сих пор не могут поверить в то, что никто в этом происшествии не погиб.

- Рядом проживают плохо видящие и плохо слышащие старики, которые в следующий раз могут просто задохнуться насмерть, своевременно не поняв, что в соседней квартире пожар, - переживают люди. - Проживание такого человека рядом ставит под реальную угрозу жизнь, здоровье и сохранность имущества всех жителей этого подъезда и дома в целом. Вдруг завтра это будет уже не просто возгорание, а взрыв газа?!

Как уверяют пострадавшие, после последнего пожара подъезду требуется ремонт. А вот самой квартире Валерия, кажется, вряд ли уже что-то поможет.

- Она находится в антисанитарном состоянии: грязь, рассадник тараканов и других вредных насекомых, являющихся переносчиками инфекций, которые расползаются по лестничной клетке и другим квартирам. В течение многих лет его жилье используется как ночлежка для бомжей и асоциальных лиц, злоупотребляющих алкоголем. Регулярно устраиваются пьяные драки. На лестничной клетке стоит невыносимая вонь, - жалуются соседи.

 

ВОРУЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО И ПОРТИТ ДОМОФОН

Но и это далеко не все. Хитроумный товарищ порой вредит совершенно намерено - постоянно выводит из строя домофон, чтобы его «друзья» могли в любой момент попасть к нему на «огонек». Из-за этого, кстати, обслуживающая компания предупредила жителей, что вынуждена будет повысить тариф за пользование домофонным оборудованием, поскольку растраты на его постоянный ремонт уже превышают абонентскую плату.

Устала бороться с безответственным жильцом и управляющая компания. Дело в том, что Валерий ворует общедомовую электроэнергию - самовольно подключается слаботочными проводами к общему кабелю, минуя свой электросчетчик. Такие махинации, проводимые пьяным человеком, тоже, кстати, небезопасны. Совет дома обращался в УК, та составляла акты и устраняла несанкционированное подключение, но «самопальный электрик» через какое-то время вновь «врезался» в чужой кабель.

Но и это ничто по сравнению с тем, в каком стрессе вынуждены находиться люди, а особенно дети, встречая на лестничной клетке крайне страшных и запущенных гостей Валерия. Никто не знает чего от них ждать, насколько они пьяны и будут ли проявлять агрессию. Делать им замечания просто опасно! Страшнее этого - только очередной ночной пожар или взрыв газа. А это непременно произойдет, если не принять срочные меры.

Депутат Алла Косинская узнала о ситуации еще месяц назад, до того, как ей поступило письменное обращение жителей. Но уже тогда она написала официальные запросы в профильные ведомства и сейчас ожидает ответы и разъяснения. Однако дело осложняется тем, что выгнать человека из приватизированного жилища  практически невозможно, и такой практики в Обнинске, по словам Аллы Борисовны, еще не было. Но оставлять людей бок о бок с нерадивым тунеядцем и его друзьями - тоже нельзя. Поэтому этот вопрос она взяла под свой личный контроль и пообещала довести дело до конца. А мы, в свою очередь, будем следить за этой историей и в ближайших номерах обязательно расскажем о развитии ситуации.

 

Диана КОРШИКОВА

 

Впрочем, не всегда проблемы жителей улицы Аксенова касаются нерадивых соседей, иногда их беспокоят более житейские вопросы - например, детские площадки. Аллу Косинскую в этой сфере можно считать экспертом, так как в благоустройство своего округа она погрузилась уже очень давно и прекрасно изучила «матчасть». Но, к сожалению, порой даже ее энергии и неутомимой жажды деятельности недостаточно для того, чтобы навести порядок. Ведь чаще всего коммунальные вопросы зависят от активности самих жителей.

Например, взять площадку на Аксенова,7 или 15 с разбитыми качелями. Двор огромный и его хватило бы на оба этих дома, но проблема в том, что при общей придомовой территории они находятся в разных управляющих компаниях. А ремонтом и обслуживанием детских площадок и прочего, по идее, должна заниматься именно УК. Но и для этого нужно, чтобы жители вышли на общее собрание, обсудили, какие горки и качели они хотят, и определили сколько денег они готовы собрать, чтобы установить новую детскую площадку. И разумеется, за все это они должны будут проголосовать большинством голосов. И вот тут есть проблема: люди банально не могут сами себя собрать - часть просто не ходит на подобные сборища, а другая часть, которая если и придет, то может проголосовать против, мотивируя, например, тем, что у них нет детей и внуков и платить за ненужную детскую площадку они просто не хотят.

Проблема нескольких таких дворов все еще актуальна, и Алла Косинская уже предпринимала множество попыток организовать благоустройство и даже помочь жителям войти в федеральную программу, но поскольку она также требует небольшого софинансирования жителей, привлечь к этому процессу их тоже не получается. Поэтому Алла Борисовна напоминает, что готова оказать любое содействие, но в первую очередь шаг навстречу должны сделать сами жители - и тогда положительных изменений точно не избежать!

Другие статьи из рубрики «Ситуация»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска