25.06.2020

Без гимна, но с аплодисментами



Обнинские депутаты провели последнее заседание седьмого созыва.

Во вторник состоялось последнее для этого созыва заседание городского Собрания. Прошло оно не так, как хотелось бы журналистам - с огоньком, так, чтобы хоть под конец кто-нибудь из депутатов что-нибудь да отчебучил.

Ничего подобного. Последняя встреча народных избранников внешне, кажется, ни у кого не вызвала трепета. Как правило, уходя на летние каникулы, парламентарии целуются, крепко обнимаются и жмут руки. А тут - спокойствие и умиротворение. Неужели все и вправду удовлетворены своей пятилетней работой?..

 

НИ РАДОСТИ, НИ ГРУСТИ

Впрочем, пару странностей с этим заседанием все же были, например, то, что оно могло вообще не состояться из-за отсутствия кворума. За пару часов до мероприятия, когда в мессенджерах депутаты проводили перекличку, выяснилось, что явиться на последнее заседание могут лишь 13 человек, у остальных, видимо, были дела поважнее. А кворум при 30 депутатах должен быть не менее 20.

Тем не менее, кворум все-таки набрался. Настроение у народных избранников было самое обычное, не чувствовалось ни радости, ни грусти.

А вот председатель Горсобрания Владимир ВИКУЛИН находился в приподнятом расположении духа. Взяв первое слово, он с трибуны заявил коллегам, что только что сдал тест на COVID-19 и получил отрицательный результат.

- Я чистый! - торжественно объявил Владимир Васильевич и демонстративно, в присутствии прессы, снял с себя медицинскую маску, чем слегка озадачил коллег.

Но, несмотря на эту антиэпидемиологическую «выходку», заседание продолжилось. На контрольном часе выступил заместитель руководителя Альянса Компетенций «Парк активных молекул» Рахимджан РОЗИЕВ, который рассказал народным избранникам о комплексе программ, внедрение которых позволит снизить заболеваемость и смертность жителей, а также улучшить качество и продолжительности жизни. 

 

ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ И НАГРАДЫ САМИМ СЕБЕ

Особых вопросов у депутатов к этой серьезной и перспективной теме не возникло, поэтому перешли к другим . Вице-мэр по ЖКХ Вячеслав ЛЕЖНИН доложил о реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и чувствовалось, что он был горд за то, что удалось «подтянуть» к торгам часть дорог, которые изначально не были запланированы для ремонта.

Однако столь позитивный доклад вызвал недовольство у директора школы №4 Владимира СВЕТЛАКОВА. Его возмутило то, что ремонт улиц почему-то не включает территории детских садов и школ - там тоже есть дороги и тротуары, почему же их не чинят?

Вячеслав Лежнин, в свою очередь, обнадеживать не стал и заявил прямо - в рамках данного нацпроекта эти дороги никогда не будут приведены в порядок. Дескать, финансирование на эти работы может быть выделено только в рамках социального блока. Именно там отдельной строкой должны быть заложены деньги на благоустройство школ и садов.

Владимир Борисович в свою очередь напомнил, что все эти годы соцблок почему-то ничего никуда не закладывал, на что Лежнин понимающе вздохнул - денег всегда мало, на его коммунальный комплекс, например, тоже не хватает.

В заключение парламентарии приняли ряд важных актов, регламентирующих работу будущего созыва депутатов, сказали слова благодарности аппарату ГС, администрации, юристам и всем причастным. А напоследок наградили самих себя - Владимира НАВОЛОКИНА и экс-депутата Аллу ПРОСВИРКИНУ - знаком «За заслуги перед городом Обнинском».

 

ВИКУЛИН ПОСОВЕТОВАЛ БУДУЩИМ ДЕПУТАТАМ «ПОДРУЖИТЬСЯ» С ПРОКУРАТУРОЙ

Присутствующая на заседании врио мэра Карина БАШКАТОВА отметила, что за прошедшие пять лет обнинские дворы стали лучше, а проезды комфортнее - все это результат активной работы депутатского корпуса.

Она также пожелала, чтобы те «парламентарии», которые будут баллотироваться на следующий срок, обязательно набрали необходимое число голосов жителей своих округов.

Владимир Викулин добавил, что на протяжении всех этих лет депутаты находились в поле зрения прокуратуры, и когда ошибались в своих решениях, надзорный орган «деликатно их поправлял». Владимир Васильевич выразил надежду, что следующий созыв также наладит правильные взаимоотношения с прокуратурой.

Главный прокурор города Павел ГУЛЬЧАК, в свою очередь, также решил сказать несколько слов, отметив, что уходящий состав задал высокие требования для тех депутатов, которые придут позже. И даже к этому, последнему, заседанию они не отнеслись поверхностно, а приняли те решения, которые определят работу следующего созыва.

Подытоживая пятилетнюю работу коллег, Владимир Викулин заявил, что «если бы у Обнинска был гимн, то все бы сейчас встали и спели его», но так как «его нет и не будет», председатель предложил просто похлопать друг другу в знак уважения и благодарности.

Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Горсобрание»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска