25.06.2020

Спортсмен, депутат и просто многодетный отец Михаил Журавлев на самоизоляции и в Горсобрании



Время самоизоляции стало испытанием для многих семей. Кто-то слишком близко познакомился со своей второй половиной, а кто-то «переобщался» с родными детьми и теперь совершенно иначе относится к учителям и воспитателям в детских садах. Некоторые родители вообще предлагают награждать не медиков, а педагогов, а заодно и самих себя за то, что 24 часа в сутки семь дней в неделю общались со своими отпрысками. Но если в семье четверо детей, как у Михаила ЖУРАВЛЕВА, то самоизоляция превращается в сплошной праздник.

 

МУЖЧИНЫ НА КУХНЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ МАКАРОНЫ

Михаил Журавлев родился в Обнинске в 1974 году и с тех пор надолго уезжал из города только учиться в университете. В настоящее время работает директором МП спортивного клуба «КВАНТ» и свою профессиональную деятельность совмещает с работой депутата в Обнинском горсобрании. Обычно Михаил Викторович уходит на работу утром, а возвращается домой часам к девяти. В выходные дни частенько приходится ездить на спортивные соревнования или заниматься депутатскими делами.

А вот во время самоизоляции рабочий график отца четырех детей, младшему из которых скоро исполнится три года, существенно изменился.

- Сложнее всего было супруге, - признает глава семейства. - Но мы с детьми время от времени помогали готовить.

Коронное блюдо мужчин Журавлевых - макароны с креветками и сыром или по-флотски.

- Макароны? Может, спагетти или паста? - уточняем мы.

- Эти названия сейчас стали модными, а у нас - макароны! Короткие, длинные, бантиками и спиральками.

- Конечно, семья из шести человек - это большой труд для женщины, - признает Михаил Журавлев. - Женщине вообще тяжелее в жизни. Но основные проблемы были не с едой - в этом деле мама вне конкурса, - а с учебой.

 

КОГДА ПАПА ПРИНОСИТ РЕБЕНКУ «ДВОЙКУ»

Кто там жаловался, что сложно жить, когда ребенок на дистанционном обучении? А если три ребенка--во 2-ом, 5-ом и 8-ом классах-- вынуждены осваивать удаленку? И это было бы еще ничего, если бы младшенький не рвался общаться с народом и исправлять ошибки в домашних и «классных» работах.

В три года ребенок успевал проверить всё и внести свои правки во все, попавшие ему в руки задания. Но учителя и братья с сестрой помощи не ценят и регулярно возмущаются. А к концу учебного года школьники вообще научились виртуозно прятать свою «домашку».

Расстраивал учеников на удаленке не только младший брат, но и отец, потому как ему не всегда удавалось отправить выполненную работу. И если задание не доходило вовремя до учителя, то ребенок получал «двойку».

- Когда все трое выходили в интернет, он, естественно, не всегда справлялся. Единой платформы не было, - объясняет многодетный папа. - Задание получали в электронном журнале, то, что под точкой - нужно было сделать обязательно. Мы сделали, вроде бы я отправил, но работа не дошла. Возможно, из-за того, что объем большой. Поставили «два». У ребенка трагедия была.

Пока папы нет - выполненное задание не отправишь, а папа еще на работу ходит время от времени. Да и депутатские обязанности тоже никто не отменял. А тут по физкультуре нужно зафиксировать прыжки в длину. Приходилось нарушать самоизоляцию, выходить на улицу, раскладывать рулетку и показывать класс. Все удалось. Прыгать было легче, чем отправлять видео учителю физкультуры.

Журавлев признает : ситуация оказалась сложной для всех - и для родителей, и для педагогов, и для детей. Никто к ней не был готов, поэтому, разумеется, были сложности.

- Наши дети помогали друг другу, поддерживали в учебе. Поэтому все проблемы мы пережили. Сейчас страна постепенно выходит из этой ситуации, - говорит Михаил Викторович.

 

ДЕНЬ ПОБЕДЫ НА САМОИЗОЛЯЦИИ

В День Победы, несмотря на режим самоизоляции, семья Журавлевых отправилась в Тарутино.

- Это место, где была первая победа над французскими войсками в войне 1812 года, здесь же русские не дали пройти немцам - это знаковое место для всей истории России. Сейчас там расположен мемориал Великой Отечественной войны. Детям рассказывал о том, что происходило в этом месте во время войны. Как появился на деньги жителей музей. Он, правда, не работал, но мы еще приедем, когда он будет открыт. Мы ездим с ребятами на соревнования и всегда посещаем памятные места. У всех дедушки, а теперь уже и прадедушки, принимали участие в войне. Многие вернулись с ранениями. В этом году вручил ветеранам памятные медали к 75-летию Победы. Правда, из-за самоизоляции это было несколько скомкано. А еще в честь юбилея Победы мы высаживали дубы - для меня это важно, ведь это то, что мы оставим после себя: через 50 лет эти дубовая аллея вырастет и сохранит память о Великой Победе.

           

А ГДЕ ОБЕЩАННАЯ МНОГОДЕТНЫМ ЗЕМЛЯ?

- Чувствуете ли Вы поддержку государства? - спрашиваем главу семейства.

- Приятно было, как многодетным, получить детсад без очереди. Даже выбор был, - говорит Михаил Журавлев. - Деньги получили по 10 тысяч на каждого ребенка. Думаем на эти средства оборудовать рабочее место для онлайн- обучения, чтобы в случае, если ситуация с коронавирусом повторится, в доме был высокоскоростной мощный интернет, а то на всех не хватает.

- А гулять-то выходили во время самоизоляции?

- Выходили, но не на площадку. Да и сейчас гуляем осторожно, режим самоизоляции еще не закончен.

- А как с землей? Многодетным обещали дать наделы земли...

- Нет, у нас нет. Пока ничего и не предлагали. Стоим в очереди. Когда в Тимашево раздавали землю, даже заявление писали, но ничего не получили.

Судя по всему, история с землей для многодетных в Обнинске закончена, если даже депутатам не удается получить свой законный надел. А ведь во время самоизоляции именно многодетным семьям выезд на природу смог бы весьма облегчить «заточение».

- Обычно летом мы ездим в Волгоградскую область к бабушке и дедушке. Я там провожу лето с детства. Там можно было и отдыхать, и работать. Я работал на току, в лесхозе собирал смородину, окапывал деревья. Работа была тяжелая, но платили хорошо, - вспоминает Михаил Журавлев.

 

АКТИВНОСТЬ ЖИТЕЛЕЙ - НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ БЛАГОУСТРОЙСТВА ДВОРА

В то время, когда душа отца многодетного семейства рвется в Волгоградскую область, на рыбалку, сердце директора спортивной школы «Квант» ждет-не дождется, когда разрешат начать работу. Но пока бассейн не функционирует, кроме того, среди обслуживающего персонала много людей в возрасте 65+, а они пока находятся на больничном.

Сидя на самоизоляции, Михаил Журавлев нашел листовку пятилетней давности, ту самую, в которой зафиксированы его обещания избирателям округа №26: улица Маркса - дом №53 и дома по нечетной стороне с 63 до пересечения с улицей Кабицынской, кроме дома №65-Б. И оказалось, что все наказы избирателей, все намеченные планы выполнены.

- Конечно, это не только моя заслуга, большую роль в деле благоустройства играет активность жителей. Именно они собирают подписи, проводят собрания. На Маркса, 63 и 65 во дворах сделали всё, что задумывали, расширили дороги. В доме по Маркса, 63 собрались бывшие военнослужащие, они четко решили, что нужно для двора. Когда делали парковку, оперативно подписи собрали с жильцов. Конечно, без участия городских властей всё это было бы невозможно, но и активность жителей играет в благоустройстве двора большую роль. Поставлены фонари и обустроены детские площадки. В доме по Маркса,73 мы вместе с жителями зимой каток заливаем.

- Приятно, когда все довольны?

- Довольны все никогда не будут. Тут же некоторые жильцы стали жаловаться, что на детской и спортивной площадках собираются все, кому не лень и шумят до 11 часов вечера. Сейчас во время самоизоляции потише стало, но лето только начинается.

 

КАК БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ОБНИНСК?

Самоизоляция рано или поздно закончится, а город должен развиваться.

- Хотелось бы, чтобы в Обнинске были не только спальные кварталы, чтобы город был не просто спальным пригородом Москвы или Ворсино. Хочется насыщенной научной жизни, а для этого нужны новые рабочие места, новые технологии. Обнинск очень комфортный для проживания, здесь хорошее образование, досуг, высокий спортивный уровень - семьям с детьми очень комфортно.

- Развитие города - это только комфортная для проживания среда?

- Нет, это еще создание условий для привлечения наукоемких предприятий. Задача депутатов была - поддержать администрацию в плане создания технопарков, а также продвижение города как наукограда. Это все стало возможным в результате командной работы. Сотрудничество и понимание между администрацией и Горсобранием.

- Обнинск развивается стремительно, а медицина только платная. У многих жителей есть большие сомнения, что они в любой момент смогут не то, что диспансеризацию пройти, а вообще получить лечение.

- Да здравоохранение прихрамывает. Это может стать фактором, тормозящим развитие города. Многие врачи заболели за время пандемии, почти весь «приемный покой». Надо что-то делать, как-то налаживать ситуацию.

- В общем, депутаты могут не всё?

- Не всё, но многое. Удалось сменить покрытие на стадионе «Труд» и на школьных стадионах. К моей радости, мы попали в федеральную программу, и теперь у нас более современное покрытие высокого класса.

- Старое здание снесли, а будет ли новое?

- Планируется попасть в федеральную программу для строительства спорткомплекса.

 

НЕ ПРИХОТЬ, А ОБЯЗАННОСТЬ

- Говорят, нынешний созыв Горсобрания всегда голосует «за».

- Все вопросы обсуждаются на комитетах. Я часто задаю вопросы и получаю на них обоснованные ответы. И, кстати, бывает, что голосую и против.

- Вы не прогуливаете заседания?

- Практически не пропускаю. Меня люди выбрали. Работа в комитетах и посещение собраний - это не прихоть, это обязанность депутата. Я должен исполнять то, что народ мне доверил. А некоторые решения принимаем даже с опережением. Например, тех предпринимателей, которые не могли работать во время самоизоляции, мы  освободили от некоторых налогов.

- Что в городе особенно радует?

- Долгое время в Обнинске не строились детские сады и школы. А сейчас сдаются садики, школы. Это делается по программе софинансирования.

- Как это удалось?

- Владислав Шапша провел огромную работу, и мы ни одну программу не уронили.

Уж не знаю, сколько в Калуге построили школ, но у нас все очень неплохо. Нам бы еще медицину подтянуть.

                                                                                                                      Рената БЕЛИЧ

Другие статьи из рубрики «В гостях у ...»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска