25.06.2020

В память о погибших и выживших в Великой Отечественной войне



Каждый год в память об этой трагической дате проходят мероприятия, посвященные тем, кто отдал свои жизни ради Победы и справедливости, ради светлого будущего всего человечества. Спасенные потомки помнят своих предков-победителей и бережно передают эстафету памяти новым поколениям.

«Это нужно не мертвым - это надо живым!» - написал Роберт Рождественский много лет назад. И в наши дни мы понимаем, что это не просто слова, и как прав был советский поэт.

26 миллионов погибших во время войны, неродившиеся дети, сожженные деревни и разрушенные города - вот цена, которую заплатила наша Родина за Победу. И мы не забудем о подвиге ради жизни будущих поколений.

 

ОБНИНСКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ НАЧАЛИ ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ В 4 ЧАСА

22 июня День памяти и скорби начался в Обнинске в 4 часа утра на Мемориальном комплексе «Вечный огонь». В этот день самыми первыми сюда приходят полицейские.

Начался митинг еще до рассвета. Символичное время было выбрано не случайно. Именно в 4 часа утра 79 лет назад без объявления войны Германия напала на Советский Союз. Началась самая кровопролитная война в истории, унесшая жизни миллионов наших соотечественников.

Ежегодно в 4 часа в День памяти и скорби обнинские полицейские принимают участие в памятной акции «Завтра была война». Они возложили венки и цветы к Вечному огню.

- Мы помним всех: тех, кто шел в бой, кто выживал в блокадном Ленинграде или стоял за станком в тылу, - сказал Сергей ВОРОНЕЖСКИЙ, руководитель ОМВД России по городу Обнинску.

Собравшиеся зажгли свечи в честь всех павших в боях за Родину в той страшной войне. И каждый вспоминал о своих родных, о том, как они встретили 22 июня 1941 года.

В большинстве районов Калужской области на мемориальных кладбищах прошламинута молчания, состоялось  возложение венков и цветов в память о тех, кто защищал наше Отечество в годы Великой Отечественной войны.

 

ОБРАЩЕНИЕ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА К НАРОДУ

В 12 часов 15 минут калужане приняли участие во Всероссийской акции «Минута молчания». В это же время, но 22 июня 1941 года в эфир вышло обращение руководства страны о нападении гитлеровской Германии.

«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города- Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причём убито и ранено более двухсот человек», - такие слова услышали из репродукторов советские люди 22 июня 1940 года. Началась война со страшным зверем, вырвавшимся из голов европейцев, - фашизмом.

В течение дня на братские могилы и воинские захоронения области были возложены цветы и венки.

 

ЗАЕЛЕНКОВ ОБ АКЦИИ «СВЕЧА ПАМЯТИ»

В Обнинске перед минутой молчания выступил депутат Горсобрания Дмитрий ЗАЕЛЕНКОВ, напомнивший о том, как фашист ступил на нашу землю, и о 1418 днях Великой Отечественной войны.

- В этот день в России проходит ежегодная акция «Свеча памяти». В этом году она прошла в онлайн-формате, - пояснил Дмитрий Заеленков.

Каждый россиянин смог присоединиться к акции и зажечь Свечу памяти онлайн на сайте Деньпамяти.рф. Одна виртуальная свеча - это 1 рубль. Все средства будут направлены Благотворительным фондом «Память поколений» на оказание медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны.

Кроткое пламя свечи, колышущееся на ветру, - это символ памяти нашего сердца.

 

КАРИНА БАШКАТОВА ПРО НАШУ ОБЯЗАННОСТЬ ПЕРЕД НОВЫМИ ПОКОЛЕНИЯМИ

- В этот день мы отдаем дань памяти солдатам, которые спасли наш мир от фашизма. И наша обязанность - передавать новым поколениям всю правду о тех страшных событиях, - сказала Карина БАШКАТОВА, возглавляющая обнинскую администрацию. - Мы помним о героизме и мужестве наших отцов, дедов и прадедов. Вечная им память и низкий поклон.

Отдавая честь подвигу советского народа, мы знаем, что память о Великой Отечественной войне - это наше оружие.

 

ЛУЧИ ПОБЕДЫ И ПТИЦА МИРА

Все мгновенья той войны полны боли и трагизма, но первые дни битвы советского народа с фашизмом особенно страшны: они разделили мирную жизнь страны от долгой и кровопролитной бойни. Наши потери были велики, но какая бы ни была цена, наш народ готов был ее заплатить за то, чтобы сохранить мир без фашизма. Уже 24 июня в Москве состоялся Парад. Его участники уходили на фронт прямо с Красной площади. Они уходили побеждать и погибать. И 24 июня 2020 прошел Парад Победы.

Калужская область присоединилась к Всероссийским акциям в этот день. В 12 часов по всей стране в знак приверженности Миру на всей земле в течение 1 минуты раздавался гудок. В акции «Весть Победы» участвовали фабрики, заводы, транспорт всех видов, корабли, пароходы и автомобилисты. Прозвонили церковные колокола. Одновременно с этим в 12 часов по всей стране прошел флешмоб «Голуби мира». В небо взмыли тысячи живых голубей - как символ птицы мира.

24 июня в 21 час 50 минут по местному времени - за 10 минут до салюта прошла акция «Лучи Победы». Прожекторы речных, морских военных и торговых портов, промышленных, транспортных и других предприятий зажгли #ЛУЧИПОБЕДЫ. На открытых площадках разных городов прозвучали традиционные военные марши в исполнении духовых оркестров.

Рената БЕЛИЧ

Другие статьи из рубрики «Мероприятия»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска