Неделя Боровского района
Обнинские журналисты заново познакомились с Владиславом Шапшой
Власть
02.07.2020

Руководитель Калужской области Владислав ШАПША провел первую в новой должности пресс-конференцию с обнинскими журналистами. Обе стороны хорошо и давно друг друга знают, поэтому общение с представителями СМИ было максимально откровенным и дружеским, хотя вопросы задавались весьма острые.

Как гласит народная мудрость, с человеком, получившим повышение, знакомиться нужно заново. Поэтому всем было любопытно - изменился ли за эти несколько месяцев Владислав Валерьевич? Не забыл ли проблемы родного города?

 

ПОЧЕМУ ШАПША НЕ УСПЕЛ ПОСИДЕТЬ В ГУБЕРНАТОРСКОМ КРЕСЛЕ?

Если не знать, что экс-мэр Обнинска стал руководить регионом, то изменений в общении и манерах можно и не заметить. Владислав Валерьевич был, как всегда, приветлив и, что самое главное, - владел всей необходимой информацией, чтобы ответить на актуальные вопросы и обсудить животрепещущие городские темы.

Но прежде журналисты поинтересовались - каково оно, сидеть в губернаторском кресле? Шапша признался, что основательно посидеть в нем он еще не успел - слишком уж много дел в муниципалитетах, поэтому большую часть времени он находится «в полях», о чем красноречиво свидетельствуют его соцсети.

Кстати, теме «Контактов» и «Фэйсбуков» был посвящен отдельный блок вопросов. Журналисты припомнили, что одним из первых поручений на посту главы региона было обязать чиновников пользоваться соцсетями - читать комментарии населения и оперативно реагировать на замечания. Ощутил ли Владислав Валерьевич эффект от этой инициативы?

- Однозначно, эффект есть. Я вижу возросшую активность моих коллег, в частности, по вопросам, которые адресуются мне в моих соцсетях. Конечно, я не могу ответить на сотни из них, но я успеваю пролистать комментарии, посмотреть, о чем люди пишут, и какие проблемы их волнуют, - сказал Шапша.

По его словам, если какие-то комментарии требуют срочного вмешательства, то он немедленно на них реагирует. Так было с вывозом мусора, оказанием медицинской помощи или, например, с людиновским мостом, который разрушился, - в ближайшее время его восстановят.

- Я просто делаю скриншот, отправляю это сообщение профильным специалистам, и уже дальше они проводят работу. Активность возросла, это точно, - заверил руководитель области.

Кстати, как отметили журналисты, хорошо знающие манеру общения бывшего мэра Обнинска, в своих видеороликах он стал выглядеть уверенным, а речь стала более деловой. Поэтому поинтересовались - самостоятельно ли Владислав Валерьевич «прокачал» свои навыки перед камерой, или ему помогают обученные люди? Шапша юлить не стал - да, он не профессиональный актер, поэтому держаться перед камерой ему помогают специалисты, дают ценные советы и подсказки, и ему не стыдно в этом признаваться. Учиться правильно доносить свои мысли до широких масс - стыдным быть не может в принципе.

 

ШАПША НАЗВАЛ ЭТО ГОРСОБРАНИЕ ОДНИМ ИЗ САМЫХ РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ  

Напомним, что на прошлой неделе состоялось последнее заседание обнинского городского Собрания, поэтому журналисты попросили Владислава Валерьевича дать оценку работе седьмого созыва.

- Я признателен всем депутатам, с кем мы работали эти пять лет, - сказал Шапша. - Работа была максимально конструктивной. Ее, конечно, можно по-разному оценивать, и наверняка найдутся критики с аргументами, с которыми трудно будет поспорить... А я не буду спорить. Я оцениваю деятельность депутатов по тому, что было сделано в городе. Посмотрите на объем отремонтированных дорог, на тротуары, которые вообще никогда раньше не ремонтировались. И лишь пять лет назад мы к этому приступили. Посмотрите на дворы, которые становятся лучше. Сколько осталось неотремонтированных дорог - минимальное количество по сравнению с тем, что было в начале этого пути.

Также руководитель региона обратил внимание на серьезные инвестиции, которые пришли в город в период работы этого созыва, на нацпроекты, которые сейчас реализовываются. В том числе, Обнинск значительно расширил свои границы - это то, что было невозможно сделать при прошлом составе депутатов, так как некоторые народные избранники блокировали этот процесс.

- Это Горсобрание не было каким-то умопомрачительным с точки зрения шоу, но с точки зрения эффективности работы, принятых решений и созидательных функций для города - одно из самых конструктивных и результативных Собраний в истории Обнинска, - уверен Шапша.

В частности, именно при этой «гордуме» удалось закрыть один из самых болезненных вопросов последних лет - проблему дольщиков «Зеленого острова».

- Могу точно сказать, что этот вопрос уже решен, - заверил Владислав Валерьевич.

- Каким образом? - поинтересовались журналисты.

- Разными способами, где-то-- это средства инвестора, где-то вкладывалось государство, как в ситуации с СУ-155. В данном случае, это был инвестор - тот самый, которого критиковали и которому не доверяли, - пояснил Шапша.

По его словам, сейчас идет регистрация прав собственности и выдача технических условий, чтобы проект был продолжен (до предоставления техусловий банк не мог выдать кредит). Последнее условие - подключение электричества.

- Все дольщики этого проекта получат то, на что были согласны: кто-то --деньги, кто-то - участие в новом строительстве, кто-то - жилье в уже построенных домах, - подчеркнул Шапша.

 

«НАВЯЗЫВАТЬ НОВОГО МЭРА ОБНИНЦАМ НИКТО НЕ БУДЕТ!»

Поинтересовалась пресса и о судьбе велодорожек - появятся ли в городе новые маршруты?  

Владислав Валерьевич заявил, что в этом плане наукоград выгодно отличается от Калуги, в которой сложный рельеф, а застройка центральной части города очень плотная.

- Я даже не знаю, как можно ездить там на велосипеде, учитывая узкие тротуары и поток машин. А в Обнинске есть все условия, чтобы развернуться! Все новые дороги, которые строятся - строятся с велодорожками. Например, продолжение улицы Ленина и вся дорожная сеть Заовражья, бульвар Антоненко - все они с велодорожками, - подчеркнул он.

Что же касается той части, что уже построена и где достаточно широкие тротуары, городские власти, по мнению Шапши, могут продолжить эту работу с точки зрения разделения пешеходных дорожек.

- Отдельную велодорожку не построишь, но организовать ее можно, и главное здесь не разметка, а ремонт тротуаров и наличие плавных съездов. Обнинск идеально приспособлен к появлению велодорожек, и эта работа должна развиваться, - сказал бывший мэр, который, кстати, и сам является заядлым спортсменом, занимается бегом и велоспортом.

Напомним, что в сентябре состоятся выборы депутатов восьмого созыва Обнинского городского Собрания. После этого новые народные избранники должны будут утвердить кандидатуру нового мэра города. Сейчас временно исполняющей обязанности руководителя администрации является Карина БАШКАТОВА, которая ранее занимала пост управделами мэрии.

Однако некоторые пророчат ей скорый уход на работу в Калугу - дескать, если Шапша выиграет выборы губернатора, то наверняка захочет вернуть Карину Сергеевну в свою команду, или, возможно, предложит ее кандидатуру в качестве главы администрации Обнинска.

Поэтому, пользуясь случаем, журналисты поинтересовались, есть ли у Владислава Валерьевича планы на Карину Башкатову и есть ли на примете какая-нибудь кандидатура в качестве мэра?

- Нового мэра определят депутаты, которых вы выберете. И совершенно точно - никакую кандидатуру навязывать никто не будет. Но я уверен, что вместе с жителями Обнинска мы найдем человека, который будет соответствовать всем требованиям и ожиданиям для того, чтобы занимать пост главы администрации, - заверил Шапша.

При этом он добавил, что если этим человеком будет Карина Башкатова, он будет рад.

Диана КОРШИКОВА

Поделиться