02.07.2020

Александр Силуянов не дал Горсобранию принять «нелогичное постановление»



Как мы уже рассказывали, на прошлой неделе состоялось последнее для шестого созыва заседание обнинского городского Собрания. Помимо основных вопросов, касающихся реализации национальных проектов, в повестку дня были включены пункты, регламентирующие работу следующего созыва.

Журналистам это показалось странным - зачем на последнем заседании принимать решения, которые никаким образом не коснутся нынешних депутатов и отразятся лишь на тех, кого выберут горожане в сентябре? Тем более, что некоторые из постановлений были весьма своеобразны...

 

КТО ДОЛЖЕН РАССМАТРИВАТЬ ВОПРОСЫ О КОРРУПЦИИ?

Если вкратце, то парламентарии поддержали изменения в Положение о гарантиях осуществления деятельности депутата, главы городского самоуправления, а также положение, определяющее порядок освобождения от должности в связи с утратой доверия лиц, замещающих муниципальные должности в горсобрании.

Еще один интересный документ мог бы быть принят со свойственной этому созыву легкостью, если бы на него не обратил внимание Александр СИЛУЯНОВ. Речь идет о Положении о Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению лиц, замещающих муниципальные должности, и урегулированию конфликта интересов.

Эта комиссия начнет функционировать с приходом новых депутатов. До этого ее функции выполняла Комиссия по депутатской этике - туда как раз и попадали вопросы, касающиеся коррупционной деятельности депутатов. Звучит громко, а по факту же комиссия рассматривала ситуации, когда кто-то из народных избранников неверно заполнял декларации или забывал сообщить о банковских счетах, открытых лет 15 назад, на которых даже нет денег.

Теперь эти вопросы должна рассматривать упомянутая новая комиссия. И вот тут есть загвоздка. Депутатам было предложено голосовать за положение, в котором значилось следующее - в состав комиссии могут входить глава городского самоуправления, председатель городского Собрания, а также председатели комитетов горсобрания. Александр Силуянов расценил такой подход, мягко говоря, нелогичным.

Как он пояснил, у «простых депутатов» есть ряд ограничений, но у спикера ГС и председателей комитетов их еще больше. Грубо говоря, если депутат может иметь счет в зарубежном банке, то председатель комитета --уже нет. То есть именно к руководителям приковано внимание в плане обращения с финансами. Но самое главное - считается, что именно люди, обладающие должностями, скажем так, чаще остальных подвержены коррупции.

- По ним законодатель ввел большее количество ограничений, а мы их ставим в состав комиссии - получается нелогично! - рассуждает Силуянов.

 

СИЛУЯНОВ ВСЕ-ТАКИ ПОЙДЕТ НА ВЫБОРЫ?

Свое мнение по этому поводу он озвучил и на последнем заседании Горсобрания. Что примечательно, коллеги его поддержали, даже спикер Владимир ВИКУЛИН высказался за внесение изменений в Положение и признал правоту Александра Юрьевича. В итоге, Положение было принято с поправкой - в состав комиссии не могут входить глава самоуправления и председатели комитетов.

Стоит признать, что далеко не все народные избранники в последние дни депутатства столь же ответственно и внимательно подходили к изучению правовых документов. Наблюдая за работой Силуянова, жители даже посетовали - мол, жаль, что Александр Юрьевич не собирается баллотироваться на следующий срок (об этом он однозначно заявил еще зимой). Как тогда сказал сам Силуянов,  продолжать депутатскую деятельность он не хочет, потому что в городе все хорошо. А ему, как антикризисному руководителю, интересно приходить туда, где все плохо, и уже там быть полезным обществу.

На момент того самого интервью мир еще не знал о коронавирусе и грядущем экономическом кризисе. Поэтому сейчас предвыборная ситуация заиграла новыми красками. Как признался Александр Юрьевич, ему уже поступают просьбы баллотироваться вновь, поэтому в вопросе о своем «невыдвижении» он уже не так категоричен.

- Никто не знает, каким будет следующий состав депутатов. Неизвестно, что будет с бюджетом, и хватит ли сил справиться уже не с пандемией, а с экономическими проблемами, - сказал Силуянов и добавил, что теперь вопрос о выборах «повис в воздухе»...

Римма СУББОТИНА

Другие статьи из рубрики «Горсобрание»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска