02.07.2020

Обнинск стал на шаг ближе к созданию парка атомных и медицинских технологий



На днях вся страна отметила День мирного атома. В Калужской области этому празднику придан официальной статус- ведь именно в Обнинске 26 июня заработала Первая в мире АЭС.

Одним из мероприятий в этот день стало видеосовещание с участием руководителя региона Владислава ШАПШИ, который по этому случаю прибыл в Обнинск.

 

НАУКОЕМКИЙ ПРОЕКТ

На связи с ним были генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей ЛИХАЧЕВ, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету, финансовым рынкам Анатолий АРТАМОНОВ, замминистра финансов России Михаил КОТЮКОВ, ректор НИЯУ МИФИ Михаил СТРИХАНОВ и другие.

Мероприятие проходило в здании бизнес-инкубатора, которое как раз в честь праздника ввели в эксплуатацию. Оно является одним из нескольких научных объектов, которые в будущем появятся на территории ИНТЦ «Парк атомных и медицинских технологий». По сути, совещание дало старт работе инкубатора, где уже готовы разместиться 36 компаний, пять из которых запустили работу в этот же день.

Как отметил Владислав Шапша, сегодня Обнинск делает новый шаг в создании Инновационного научно-технологического центра на территории наукограда.

- Это трудный наукоемкий проект, и одна из важнейших его задач - улучшение здоровья граждан. И нам это по силам, учитывая, что у нас есть такие серьезные партнеры как «Росатом», университет МИФИ, НМИЦ радиологии Минздрава России. И важно, что мы вместе идем к этой цели. Создание центра - серьезный проект, один из четырех, которые поддерживаются правительством России, - подчеркнул Владислав Валерьевич.

 

«СОБРАТЬ ВОЕДИНО ВСЕ НАРАБОТКИ И СДЕЛАТЬ ПРОРЫВ!»

Алексей Лихачев, в свою очередь, отметил, что Обнинск для научного сообщества является своеобразной «Меккой» знаний, исследований и подготовки кадров - для этого здесь есть ИАТЭ НИЯУ МИФИ, Техническая академия «Росатома», и другие институты.

- Мы, без всякого сомнения, будем активно участвовать в программе ИНТЦ, - заверил Лихачев.

Анатолий Артамонов также отметил важность принятия решения о создании «Парка атомных и медицинских технологий».

- Мы к этому шли, как только узнали об инициативе Президента о создании инновационных парков, и мы сразу же заявились на то, чтобы в Обнинске обязательно появился такой парк, - напомнил Анатолий Дмитриевич. - Было много препятствий, например, у нас был филиал МИФИ, а согласно требованиям, должен был быть главный институт. Но мы все это преодолели. Решение принято. И теперь наша задача наполнить это проект практическим содержанием.

Артамонов также отметил, что Президент уделяет развитию медицины особое внимание. И в эти месяцы отечественное здравоохранение проходит серьезные испытания на прочность.

- И то, что у нас будет создан парк медицинских технологий - для нас это новый вызов, и мы должны будем взять себя в руки и собрать воедино все, что было наработано до этого, чтобы сделать настоящий прорыв, - вдохновленно произнес Артамонов.

 

СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

Замминистра финансов России Михаил Котюков в свою очередь отметил, что Калужская область славится своей развитой инновационной системой. И для столь глобального проекта как ИНТЦ принципиально важно участие такого стратегического партнера как «Росатом», то есть, все предпосылки к достижению успеха у Обнинска есть.

По словам Котюкова, общенациональный план предполагает создание четырех таких парков, но на данный момент лишь обнинский проект ИНТЦ имеет самую высокую стадию подготовки и проработки. Конечно, есть еще множество вопросов, но каждый из участников этого проекта регулярно находится на связи и проводит рабочие встречи, так что все существующие «шероховатости» будут непременно устранены.

О текущем состоянии ИНТЦ рассказал ректор НИЯУ МИФИ Михаил СТРИХАНОВ:

- Соединяя передовой регион и глобальную компанию - Госкорпорацию «Росатом», мы получим синергетический эффект. А если сюда подключаются такие центры, как Курчатовский институт, МРНЦ, то концентрация научно-образовательной и инновационной деятельности призывает к тому, чтобы этот проект был успешным.

Далее Михаил Николаевич представил собравшимся презентацию будущего парка атомных и медицинских технологий.

Итак, резиденты ИНТЦ будут работать в трех основных направлениях - био-медицинское, информационно-коммуникационное и ядерное. Упомянутые 36 компаний подтвердили свое намерение стать участниками ИНТЦ в этих трех группах

- Также осуществлена заявка на формирование соответствующего земельного участка, который будет находиться в непосредственной близости к университету. Это правильное стратегическое решение - что инновационный центр должен стать базой для подготовки студентов по инновационным направлениям, - подчеркнул Стриханов.

Собравшие обсудили детали будущего проекта, его примерное финансирование и определили следующие этапы работы. Но главный шаг вперед был сделан именно в этот день - когда был дан старт запуску первого объекта ИНТЦ.

Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Инновации»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска