Неделя Боровского района
Как и кто может восстановить открытый бассейн?
02.07.2020

Если спросить у коренных обнинцев ,о чем они ностальгируют больше всего, то в первой тройке ответов мы наверняка увидим «открытый бассейн». Ровно 10 лет назад эта, как многие называют- «жемчужина города», была закрыта из-за вышедших из строя коммуникаций. Но сейчас впервые за долгие годы появился реальный шанс того, что одно из самых знаковых и любимых мест горожан действительно может открыться.

 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Напомним, бассейн был открыт в 1987 году и с тех пор никогда не ремонтировался, инженерные сети пришли в негодность. Морально устарели и системы водоподготовки и водоотведения. Они задолго до закрытия перестали соответствовать необходимым требованиям. Бассейн потреблял невероятное количество ресурсов и ровно настолько же нагружал городские сети. Поэтому 10 лет властям ничего не оставалось, кроме как закрыть объект.

С тех пор, правда, несколько раз появлялись убедительные слухи о том, что бассейн все-таки вот-вот откроется, даже находился подрядчик, который начинал ремонт чаши, но успеха это так и не принесло.

В итоге, на недавней пресс-конференции Владислава ШАПШИ обнинские журналисты поинтересовались - почему некогда самое популярное место активного отдыха горожан не открылось до сих пор?

Владислав Валерьевич признал, что это место действительно замечательное и уникальное, однако для его восстановления требуются серьезные вложения.

 

«ЕСТЬ РЕАЛЬНЫЕ ШАНСЫ ВОССТАНОВИТЬ БАССЕЙН»

- Еще лет 10 назад требовалось порядка 40 миллионов рублей только на оборудование для водоподготовки, - напомнил Шапша. - Бассейн на самом деле закрыли не потому, что он обветшал, а потому,  что система водоподготовки там была своеобразной - вода втекала из одного крана, а из другого вытекала прямо в коллектор, безо всякой очистки, и все это попадало в Протву. Видимо, во времена Советского Союза не сильно считали расходы, но сейчас этот проект неэкономичен и неэкологичен. Поэтому было принято решение о закрытии.

По словам руководителя региона, к сожалению, инвестора не нашли до сих пор. А когда появилась возможность вложить в бассейн федеральные средства, то решено было их потратить на более глобальный объект - спорткомплекс «Олимп» с 50-метровым бассейном.

- Но я думаю, что пришло время и для открытого бассейна. Сейчас много федеральных программ, в которые можно попасть и реализовать этот проект. Думаю, что местная власть посчитает затраты, которые необходимы для восстановления бассейна, и примет решения, возможно, в виде концессионного соглашения. Есть реальные шансы восстановить бассейн, это может быть даже хороший коммерческий проект, - сказал Шапша.

Диана КОРШИКОВА

Поделиться