09.07.2020

История о людях, неравнодушных у чужой беде



Сейчас вы читаете статью - видите буквы, рассматриваете фотографии. Казалось бы, это так просто - видеть. И мало кто в этот момент задумывается: что было бы, если бы у человека не было зрения? Разве можно представить себе недуг страшнее, чем утрату способности любоваться красотой этого мира и выполнять некогда банальные задачи? Не видеть родных, не листать журналы, а любимые фильмы теперь улавливать лишь на слух.

Многие согласятся, что зрение, пожалуй, один из самых важнейших органов чувств, потеря которого страшнее, чем потеря слуха или даже части тела. Столкнувшись с этой проблемой, многие замыкаются в себе, погружаются в депрессию. Но сегодня мы вам докажем, что, несмотря на все проблемы, даже в такой ситуации можно продолжать жить полной жизнью. Главное  знать, куда нужно обратиться!

 

КАК ЖИТЬ В «ТЕМНОТЕ» И РАДОВАТЬСЯ КАЖДОМУ ДНЮ?

В Обнинске есть много специализированных общественных объединений, о существовании которых большая часть горожан не знает до тех пор, пока не столкнется с проблемой лично. В одном из недавних номеров «Недели» мы уже рассказывали о том, что в наукограде функционирует филиал Всероссийского общества слепых. Звучит очень официально и даже пугающе, но на самом деле - это приятное и добродушное место. Возглавляет его Екатерина КУЛЕШОВА - милая хохотушка, которая, всегда находится в хорошем настроении и полной боевой готовности оказать помощь всем, кто столкнулся с потерей зрения. Екатерина - тотально слепая, то есть зрение у нее отсутствует полностью, не частично. Тем не менее, эта активная женщина умудряется полноценно руководить и вести дела, и что самое главное - помогать остальным людям, попавшим в беду.

На сегодняшний день в обнинском обществе слепых состоят 104 человека. Но это, как уверяет Кулешова, - лишь те люди, о которых обществу известно, и которые находятся на связи. Однако в наукограде людей с проблемами зрения намного больше. Проблема в том, что горожане, попавшие в такую беду, либо стесняются просить о помощи и предпочитают переживать ее в одиночку, либо вовсе не знают о существовании общества слепых. По понятным причинам у них нет отдельной группы в соцсетях или чата в мессенджерах. К тому же большая часть граждан с проблемами зрения - люди пожилые.

Тем не менее, сотрудники и помощники общества слепых всеми силами стараются выявлять инвалидов по зрению, чтобы оказать им поддержку. Порой это происходит буквально на улице - когда кто-то из них замечает среди прохожих подслеповатого человека.

- Хоть рисуй плакат и выходи зазывать: «Пожалуйста, приходите»! - улыбается Екатерина.

 

«ВАМ ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ!»

Она прекрасно понимает, что получить специализированную помощь люди с проблемами зрения могут исключительно через Всероссийское общество слепых. Трости, говорящие часы, бумага Брайля, собака-поводырь, тонометры и прочие технические и речевые средства - со всем этим могут помочь именно здесь. Но самое главное - общество слепых готово организовать для своего члена посещение реабилитационного центра. На этапе, когда человек только-только столкнулся с потерей зрения, растерян и не знает, что ему делать и как жить заново - именно там ему окажут самую необходимую поддержку.

В первую очередь, конечно, с ним будет работать психолог, который объяснит, что этот недуг - это вовсе не приговор, что с этим можно и нужно жить. Там же человека научат пользоваться тростью и читать при помощи рельефно-точечного шрифта Брайля.

 Помимо прочего, там есть специальные компьютерные курсы для слепых, так что можно будет даже освоить новую профессию.

- Я сама ездила туда дважды, когда это только произошло - рассказывает Екатерина. - Мне очень понравилось, жить стало веселее! Но получить такую помощь можно только через наше общество. Люди должны знать, что им есть куда обращаться, им нужно разговаривать и общаться с теми, кто через это прошел, имеет опыт и готов поддержать.

По ее словам, с проблемами зрения сейчас часто стала сталкиваться и молодежь, и им-то в этой ситуации сложнее всего - показать друзьям свою слабость, признать проблему и попросить о помощи. Поэтому в обществе не перестают призывать - не нужно бояться, нужно присоединяться к тем, кто знает, что делать и как продолжать полноценно жить в новом формате!

Вообще, жизнелюбию и активности сотрудников обнинского общества слепых можно только завидовать и восхищаться! Никакого уныния и скуки - только позитив! За годы активной работы обществу удалось привлечь несколько спонсоров (хотя в этом контексте правильнее сказать - добрых друзей), которые оказывают большую помощь в проведении праздников и других интересных мероприятий. Например, благодаря поддержке члены общества устраивают чаепития, совместные праздники и поездки, участвуют в состязаниях вроде «Что? Где? Когда?» и даже соревнуются в настольный теннис! Для слепых он несколько видоизменен: на столе с бортами есть две лунки, а мячик оборудован «трещоткой», которая подает звуки - кто больше загонит мячиков в лунку - тот и победил.

 

ДЕЛО ЧЕСТИ

Все эти мероприятия стали возможны именно благодаря спонсорской поддержке. Одним из таких партнеров уже долгие годы является компания «Обнинскоргсинтез» и лично заместитель гендиректора Дмитрий САМБУРОВ. На прошлой неделе он доставил сюда большую партию дезинфицирующих средств, а также традиционные продуктовые наборы для каждого члена общества. Это уже традиция - на Новый год и 9 мая компания дарит людям увесистые пакеты с продуктами (масло, рис, гречка, тушенка, шпроты, сгущенка, чай, кофе, конфеты и многое другое). В этом году из-за пандемии, майские подарки пришлось перенести на июль, но, тем не менее, в ближайшее время их начнут раздавать членам общества.

Вообще, это целый ритуал: продукты привозятся в коробках, каждую упаковку риса, масла или консервов нужно расфасовать по пакетам, обзвонить по отдельности каждого члена общества и пригласить на выдачу подарка в определенное время, чтобы люди не стояли в очереди. Но эта работа уже давно отлажена, поэтому такие приятные хлопоты сотрудникам общества лишь в радость.

Как признается Дмитрий Самбуров, для него это большая честь - оказывать поддержку таким светлым людям. Он не раз заявлял, что готов оказать содействие и во многих других вопросах общества слепых. Это дело чести - помогать тогда, когда у тебя есть такая возможность. Напомним, что ранее, в самый разгар пандемии, Дмитрий Анатольевич организовал безвозмездную доставку дезинфицирующих средств по всему городу и сам разгружал машины, чтобы передать антисептики социальным и образовательным учреждениям Обнинска.

Наверное, только благодаря такому тандему и возможно общее благополучие нашего общества - когда есть люди, готовые с благодарностью принимать помощь, и люди, неравнодушные к чужой беде.

                                                                                   Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Личность»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска