Неделя Боровского района
Город должен знать свои таланты
Общество
09.07.2020

Владимир Светлаков и Юрий Фрай о премии одаренным детям.

Есть версия, что все дети талантливы. Однако мало иметь способности, нужно еще их реализовать, а для этого необходимы трудолюбие, усердие и мотивация. И в Обнинске много детей, у которых для достижения успехов в спорте, учебе или культуре все совпало. Отметить работу и достижения юных и одаренных обнинцев призвана специальная премия, назначаемая городским Собранием.

В 2020 году Свидетельства на получение премии за достижения в образовании, спорте, культуре и искусстве получили 53 юных жителя наукограда. Второго июля депутаты Обнинского городского Собрания вручили их одаренным детям.

 

ВЛАДИМИР СВЕТЛАКОВ: «ГОРОД ДОЛЖЕН ПОМОЧЬ»

Впервые эта премия была назначена в1998 году, называлась она несколько иначе и призвана была помочь одаренным детям хотя бы доехать до соревнований. Именно поэтому поначалу премия выделялась ребятам из семей с низким доходом. Конечно, несправедливо, когда талантливый ребенок из многодетной или малообеспеченной семьи не имеет средств, чтобы доехать до престижного турнира.

- Обнинские депутаты решили, что город должен помочь одаренным детям. Для того, чтобы участвовать во всероссийских конкурсах и соревнованиях, и была основана эта премия, - вспоминает депутат Горсобрания, директор школы №4 Владимир СВЕТЛАКОВ.

Но помочь тогда могли только 20 юным талантам, которые получили по 20 тысяч рублей. Долгое время это была очень серьезная сумма.

Со временем, после недолгих дебатов, пункт про малообеспеченность из положения вычеркнули, да и число детей не стали ограничивать. Сегодня на премирование детей выделяется определенная сумма, которая распределяется среди тех, кто прошел конкурсный отбор.

 

ЮРИЙ ФРАЙ: «МЫ ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ НАШИМ ТАЛАНТЛИВЫМ ДЕТЯМ»

В 2020 году на премирование было выделено 450 тысяч рублей, но этих денег не хватило. Пришлось запрашивать из бюджета еще 330 тысяч. Эти деньги были получены, и сумма упала до 15 тысяч рублей. С вычетом налога, на руки одаренные дети получили 13 тысяч рублей.

- Конечно, это мало, - говорит депутат, директор спортивной школы Юрий ФРАЙ. - Я знаю этих детей, и многие из них из многодетных семей. Деньги эти они потратят не на мороженое и конфеты, а для того, чтобы обновить оборудование или купить компьютер. Средства нужны на развитие, а не на развлечения, и на следующий год обязательно поднимем вопрос, чтобы изменить материальную составляющую премии. Мы должны соответствовать нашим талантливым детям.

 

РАССТАВИМ ПРИОРИТЕТЫ!

- Хватит ли в бюджете денег? - интересуемся у Юрия Фрая.

- Мы должны четко расставлять приоритеты. Можно бесконечно тратить деньги на трубы и унитазы. Это, конечно, траты необходимые, но это делается для сегодняшнего дня. А нужно думать и о завтрашнем дне.

- То есть, утверждение, что бюджет не резиновый, в данном случае не проходит?

- Если сегодня мы не найдем денег на талантливых детей, то завтра нас некому будет лечить, учить и защищать. Завтра будем тратиться на то, чтобы их сажать.

- Думаете, все так трагично?

- Совсем ненадолго во время самоизоляции подростки остались наедине с собой. И как результат - в Калужской области в два раза увеличилась подростковая преступность. Подросток по своей природе гиперинициативный человек, и его энергию просто необходимо направлять в созидательное русло.

- Юрий Владимирович, Вы- директор спортивной школы,  в своем учреждении поощряете тренеров за успехи детей?

- Да, если воспитанник показывает хороший результат, то тренер получает премию. Но нужно понимать: достижения спортсмена на мероприятии - это результат планомерной и системной работы. И, конечно, мы стараемся поощрять и взрослых, и детей.

- Не стоит забывать и про моральную составляющую этой премии, - говорит Владимир Светлаков. - Наши дети часто получают медали и звания за пределами нашей области, и город ничего об этом не знает. А между тем, среди наших детей есть даже чемпионы мира! Конечно, и детям, и их родителям, и всему городу приятно знать, чего достигают наши юные наукоградцы в спорте, культуре и науке.

И это чемпионы не в каких-то непонятных соревнованиях. Это все официальные государственные мероприятия, записанные в календарях (образование, культура и спорт).

 

ПРАЗДНИК ВО ВРЕМЯ КОВИДА-19

Обычно на вручение премии одаренным детям в большом зале собирались родные и близкие, друзья, учителя победителей. Но в связи с режимом ограничений, введенным для борьбы с пандемией коронавируса, награждение прошло с соблюдением всех мер безопасности, согласно графику- с интервалом 5 минут.

Депутаты городского Собрания постарались сделать все, чтобы это событие стало для ребят запоминающимся. Гордость наукограда поздравили Глава городского самоуправления Владимир ВИКУЛИН, депутаты Владимир СВЕТЛАКОВ, Зиновий ГУРОВ, Дмитрий ЗАЕЛЕНКОВ и другие.

Представляя Александру СВЯЖИНУ, ставшую призером Первенства Мира по универсальному бою, Владимир Викулин не скрывал своих восторгов: «Великолепное достижение! Когда девушки соревнуются и побеждают в единоборствах, они показывают пример юношам и своим примером воспитывают будущих защитников семьи и Родины!»

Получателями премии могут стать не только спортсмены, но и победители регионального этапа, а также победителями и призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников.

- Этой премией мы чествуем лучших из лучших, тех, кто представляет Обнинск на российском уровне и интересы России на уровне международном. За этим стоит большой труд детей, их учителей, тренеров и родителей. Поздравляю вас, и желаю дальнейших успехов! - сказал Владимир Светлаков.

Рената БЕЛИЧ

Поделиться