Неделя Боровского района
Константин Сатаров: «Обнинцев в экстренных случаях будут госпитализировать в Москву на вертолете!»
Медицина
16.07.2020

На днях, ранним утром, обнинцев удивило неожиданное появление над городом вертолёта, который в итоге приземлился на территории МРНЦ им. А.Ф.Цыба.

Это событие взбудоражило спешивших на работу наукоградцев - тогда они еще не знали, что наблюдают, можно сказать, исторический момент - зарождение в городе санавиации, инициатором которой стал заместитель директора медицинского учреждения Константин САТАРОВ.

 

У НАУКОГРАДА ПОЯВИЛАСЬ СВОЯ САНАВИАЦИЯ!

Напомним, что в последний раз, когда над городом кружил вертолёт, в Обнинск прилетали представители «Росатома» на переговоры с руководством ФЭИ, и посадка была осуществлена на территории между Домом ученых и ЖК «Циолковский». До этого в город прилетал Дмитрий МЕДВЕДЕВ, тогда посадка прошла довольно скромно - на автостоянке «Поиск»: ради этого за несколько дней ее полностью освободили от автотранспорта.

Поэтому обнинцы справедливо заметили, что высадиться в центре города может позволить себе только кто-то из высшего руководства страны. Однако первых лиц государства в вертолёте не оказалось.

На самом деле, в Обнинске, на территории МРНЦ им. А.Ф.Цыба планируют построить вертолетную площадку для транспортировки пациентов в экстренной ситуации и нужд МЧС.

- Организовано это по поручению генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академика Андрея КАПРИНА. В настоящее время мы прорабатываем вопрос обустройства вертолетной площадки на территории нашего института совместно с нашими коллегами из вертодрома «Горка». Мы попросили их эту возможность обеспечить, и вертолет прилетел, - рассказал Константин САТАРОВ, который лично принимал самое активное участие в организации этого процесса.

По его словам, совместно с мэрией города было решено обустроить эту площадку, чтобы обнинцы в экстренных случаях могли попасть на вертолете в клиники Москвы и Калуги.

- К сожалению, подобные случаи имеют место, и такая необходимость уже назрела. В ближайшее время эта площадка будет сертифицирована, и она послужит для жителей нашего города, - пояснил Константин Игоревич.

 

 

БЛАГОУСТРОЙСТВО И КРАСОТА ВОКРУГ - ЗАЛОГ СКОРЕЙШЕГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

Кажется, любая идея Сатарова обречена на успех - это отмечают и сами его коллеги, видящие и знающие, с какой душой и ответственностью Константин Игоревич подходит к делу. Ведь даже несмотря на пандемию, в МРНЦ имени А.Ф. Цыба продолжают проводить текущие работы по ремонту и благоустройству, а также реализовывать амбициозные и перспективные проекты. Например, весной здесь продолжался плановый ремонт. Специалисты провели замену теплотрассы, было сделано новое озеленение территории и многое другое. Успешно был окончен ремонт помещения под новый аппарат МРТ.

Как тогда отметили пациенты, ремонт был весьма качественный и достойный, здесь все было продумано до мелочей - чтобы обеспечить комфортную работу персоналу и приятное времяпрепровождение для посетителей. Особенно впечатлили новые просторные ординаторские и полностью автоматизированные рабочие места - современно и со вкусом.

Ведь в успехе лечения онкологических пациентов важны не только профессионализм врачей и качество медицинских услуг, но и позитивной настрой! Поэтому приятное окружающее пространство, солнечный свет, теплая атмосфера и комфорт - это уже залог хорошего настроения, подъема духа и оптимизма!

К слову, не так давно благоустройством на территории МРНЦ был впечатлен и депутат обнинского городского Собрания Анатолий ШАТУХИН. Специально для народного избранника Константин Сатаров провёл небольшую экскурсию и продемонстрировал, как на территории института проходят ремонтные работы после проведения опрессовки.

Помимо этого, Анатолий Ефимович обратил внимание на благоустройство территории и озеленение за забором ещё советской постройки.

- Надо признаться, после всего увиденного наиболее меня впечатлил газон внутреннего парка. Собственно, он для Константина Сатарова является предметом особой гордости, поскольку при его устройстве и прокладке пешеходных дорожек удалось максимально сохранить деревья, - подчеркнул Шатухин.

 

«У ОБНИНСКА ЕСТЬ ШАНС СТАТЬ МИРОВЫМ ЦЕНТРОМ ИЗЛЕЧЕНИЯ ОНКОЗАБОЛЕВАНИЙ!»

Сейчас Константин Игоревич большую часть времени уделяет вопросу строительства центра доклинических исследований. Это будет отдельное двухэтажное, но огромное по своим площадям здание в районе Киевского шоссе. В нем будут апробироваться технологии лечения онкологических и иных заболеваний методом радиотерапии.

Отметим, что это будет единственный подобный центр в России, сертифицированный по всем международным стандартам.

Именно в связи с будущим строительством этого важнейшего масштабного исследовательского центра Константин Сатаров планирует принять участие в выборах в Законодательное Собрание Калужской области. И пусть вас не смущает такая многозадачность и такое количество дел: ведь на самом деле все они тесно связаны между собой. И сегодня появление в Обнинске такого центра практически напрямую зависит от вектора региональной политики.

- Нужна господдержка, финансирование, приоритетное внимание, - поясняет Сатаров. - А документы, которые определяют политику области в этой части, принимает Законодательное Собрание. У нас есть шанс создать условия для того, чтобы Обнинск стал мировым центром излечения онкологических заболеваний. Вот этим и надо заниматься. Не политикой, а созданием условий.

Диана КОРШИКОВА

Поделиться