Неделя Боровского района
Владислав Шапша добился для ФМБА доступа к нацпроекту «Здоровье»
Медицина
16.07.2020

Клиники Федерального медико-биологического агентства России, которые функционируют в так называемых атомных и закрытых городах, получили возможность финансироваться в рамках национального проекта «Здравоохранение» и провести модернизацию своего первичного звена.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. В середине июля в правительство должен был поступить проект постановления, согласно которому регионам, где присутствуют клиники ФМБА, будут выделены федеральные субсидии.

Напомним, что эту важную и проблемную тему зимой на заседании Совета по развитию местного самоуправления перед президентом страны поднял тогда еще мэр Обнинска Владислав ШАПША.

- Ещё одна проблема касается не только города Обнинска, но и других городов, всех атомных городов, всех городов, которые входят в систему Федерального медико-биологического агентства. Агентство обслуживает 51 территорию, это несколько миллионов человек, причём на 36 территориях больницы являются единственными, оказывающими экстренную плановую медицинскую помощь, в том числе и в Обнинске. Наша клиническая больница - единственная государственная гарантия. Вы объявили, что с 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения, и мы просим рассмотреть возможность включения клиник Федерального медико-биологического агентства в объявленную программу модернизации национального проекта «Здравоохранение», - предложил Шапша.

Владислав Валерьевич также подчеркнул, что данные учреждения испытывают сложности с кадровым и техническим обеспечением. А включение объектов ФМБА в программу модернизации первичного звена здравоохранения поможет решить проблемы, накопившиеся в течение многих лет.

Как отметил и.о. министра здравоохранения Калужской области Алан ЦКАЕВ, благодаря предложению Шапши, в Постановление Правительства РФ №1304 были внесены изменения, и учреждения ФМБА впервые были включены в нацпроект «Здравоохранение».

- Благодаря этому мы можем рассчитывать на качественный рывок в укреплении амбулаторно-поликлинической части. Стоит отметить, что первичное звено - это 80% всей работы медицины. В восьми из десяти случаев выздоровление зависит от своевременности, эффективности и качества медуслуг для населения. В Обнинске, участвуя в программе модернизации первичного звена, мы сможем отремонтировать и дооснастить три поликлиники, обновить парк автомобилей Скорой помощи, транспорта для перевозки пациентов и повысить квалификацию наших врачей, - сказал Цкаев.

Также он отметил, что это лишь «первая ласточка» для системы ФМБА, и выразил надежду, что в будущем эти клиники будут участвовать и в других программах нацпроекта.

Диана КОРШИКОВА

Поделиться