Неделя Боровского района
Владимир Черкесов рассказал, как Брюс Ли и Ван Дамм вдохновили его на поддержку секций тхэквондо
История
16.07.2020

Не так давно депутат горсобрания Татьяна СКИРТАЧ передала символический штурвал от своего округа молодому преемнику - врачу-онкологу и депутату города Жукова Владимиру ЧЕРКЕСОВУ.

Владимир Николаевич - человек разносторонний и ответственный, будучи народным избранником в соседнем городе, реализовал множество интересных проектов в разных направлениях. И одно из приоритетных - спорт. Как медик он отлично понимает важность здорового образа жизни и активных физических нагрузок. И кто бы мог подумать, что однажды любовь к восточным единоборствам, которыми он восхищался в фильмах, приведет к тому, что с легкой руки Черкесова в регионе откроются секции по тхэквондо, а сам он возглавит федерацию этого вида спорта в Калужской области.

 

ДЕТСКАЯ МЕЧТА

Наверное, самые искренние и чистые желания мы формулируем в детстве, только вот не всегда в эти юные годы их удается воплотить. С возрастом мы о них забываем и с головой уходим в решение более важных взрослых проблем. И лишь немногие из нас остаются верными своей детской мечте и находят способ ее осуществить. Владимир Черкесов - один из таких. Правда, сделал ее реальной он вовсе не для себя, а для других ребят, у которых есть свои спортивные кумиры.

- Как и многие мальчишки в моем детстве, я рос на фильмах Брюса Ли и Жан-Клода Ван Дамма. Но на тот момент заниматься боевыми искусствами возможности и условий не было. Сейчас сбылась детская мечта, но немного в другом качестве - я помогаю развитию тхэквондо в Калужской области, - говорит Черкесов.

Началось все восемь лет назад. Его хороший старый товарищ Сергей АЛЕКСАНДРОВ, который в данный момент является президентом региональной Федерации тхэквондо и с которым они работали в Совете молодых депутатов, попросил помочь в организации детской секции по тхэквондо спортивного клуба «Эридан». Так в Жуковском районе - в самом Жукове, Белоусове и Кременках - появились первые секции этого спортивного направления. В 2013-ом отделение «Эридана» заработало и в Обнинске. Сейчас клуб имеет порядка 40 отделений в Калужской и Московской областях, а число занимающихся спортсменов превышает 3500 человек!

Два года назад Владимиру Черкесову предложили стать одним из учредителей Федерации тхэквондо Калужской области, и он с удовольствием согласился.

Сегодня в нашем регионе открываются новые секции, проводятся соревнования, а любовь зрителей к этому виду спорта только растет. Не так давно спортсмены обнинского отделения заняли призовые места на международном турнире в Иране. А буквально на днях при поддержке Федерации и был организован детский лагерь для спортсменов клуба, где с ребятами также пообщался и Владимир Черкесов.

 

НЕ СПОРТ, А ФИЛОСОФИЯ!

За последние два года в обнинском отделении «Эридана» обучалось почти 300 человек. Многие воспитанники выступали на соревнованиях разного уровня, становились чемпионами областных и российских турниров и даже защитили право носить черные пояса. Тренером этого отделения является старший тренер областной Федерации тхэквондо, тренер показательной сборной Денис ЧЕБЫКИН - обладатель черного пояса 5 дан.

Секции работают в школах №4 и №10, а также в 15 детских садах. С юными спортсменами занимаются самые высококвалифицированные наставники! В дальнейшем Владимир Черкесов планирует продолжать работу по популяризации этого вида спорта, он всегда готов оказать содействие в проведении соревнований, показательных турниров и любой другой помощи секциям по тхэквондо.

- Понимаете, это ведь не просто спорт или тренировка, на которую ты пришел, попрыгал и ушел. Тхэквондо - это философия. Она дисциплинирует, готовит подрастающее поколение к жизни, через спорт ты учишься уважению к старшим, к семье, к своей стране. Что особенно важно, этот спорт направлен не на то, чтобы ударить, а на то, чтобы уметь защитить себя, уйти от нападения. В подростковом возрасте это важно - быть уверенным в том, что в случае опасности можешь постоять за себя и за любимую девушку. Но, как правило, с теми, кто уверен в своих силах, ничего подобного не случается. Это психология. Если ты настроен на то, что с тобой ничего плохого не произойдет, то неприятности действительно будут обходить тебя стороной. Потенциальный хулиган, видя такого человека, подсознательно считывает его движения и понимает, что с ним лучше не связываться. И именно спорт позволяет взрастить в себе такую уверенность, причем во всем - в учебе, в жизни. Это кузница добросовестных граждан нашей страны и нашего города.

По словам Владимира Николаевича, некоторые ребята приходили в секцию будучи весьма проблемными подростками и учились приемам явно не для самых мирных целей, однако опытные наставники смогли воспитать в них совершенно другие цели и задачи, научили дисциплине, задали новые правильные векторы. Градус агрессии спадал, свою негативную энергию ребята отрабатывали на татами, а не в бессмысленных уличных разборках и приходили к тому, что боевой спорт может быть мирным и содержать в себе целую философию жизни.

И в этом случае можно лишь порадоваться тому, что одним из руководителей федерации тхэквондо Калужской области является неравнодушный к этому виду спорта человек. Человек, воплотивший свою мечту на благо других.

Диана КОРШИКОВА 

Поделиться