Неделя Боровского района
Пять вредных привычек туристов
Отдых
16.07.2020

Чего только не привозили обнинские туристы с разных стран мира. И речь идет не о сувенирах, а о различных инфекциях. Вроде бы цивилизованные люди, попав в непривычные условия начинают вести себя несколько неадекватно. В результате, из Индии люди привозят брюшной тиф, из Вьетнами - малярию, из Тайланда - экзотических глистов.

Список этот очень долго могли бы продолжать обнинские и московские инфекционисты, к которым приходится обращаться жителям наукограда. В нынешнем году пандемия несколько умерило аппетиты обнинских туристов и отдыхающих, ограничив путешествия родными просторами. Но значит ли это, что, путешествуя по России, обнинские туристы не привезут какого-нибудь неприятного заболевания? И какие самые опасные привычки распространены у россиян.

 

НЕ НАДО ЕСТЬ, ВСЕ, ЧТО ДВИЖЕТСЯ

Некоторые российские туристы имеют дурную привычку пробовать экзотическую еду, даже саму отвратительную. Погоня за новыми впечатлениями от съеденного может закончиться чем угодно: глисты, аллергия, несварение желудка и прочие прелести. В частности, поедание мяса сурка грозит бубонной чумой. И по последним сведениям из Китая, там до конца 2020 объявлен третий уровень опасности.

Болезнь может передаваться через укусы блох или инфицированных животных, в частности с мясом больного сурка. Жители страны, которая граничит с Алтайским краем считают его деликатесом и продолжают охоту, невзирая на существующие запреты. Нередко происходит развитие легочной формы, и бактериальная инфекция начинает распространяться воздушно-капельным путем.

В России очаги потенциального заражения бубонной чумой это Иркутская область, Тува, Алтай и другие регионы, которые граничат с Монголией.

 

НЕ ПРИВЕЗУТ ЛИ ОБНИНСКИЕ ТУРИСТЫ БУБОННУЮ ЧУМУ С АЛТАЯ

Обнинские туристы в начале июля отправились на Алтай как раз туда, где бегают сурки. Зверушки эти очень милые и с удовольствием выходят посмотреть на туристов. Временами целое поле сурков становятся столбиками, чтобы рассмотреть гостей. Самим туристам, конечно, не приходит в голову ловить милых зверушек и есть их, но что придумают местные жители не всегда понятно, тем более, что еда в местном общепите достаточно скудная, да и в магазинах ассортимент бедненький.

- По Алтаю бродят стада коров, а молока купить практически невозможно! - удивляются туристы. А зря. С некипяченым коровьим молоком в этих местах можно получить весьма неприятные заболевания. И их много. Стоит ли рисковать? Местные жители не зря предпочитают мясные породы коров. Впрочем, это не значит, что местные умеют их готовить.

- Нашли женщину, которая согласилась приготовить плов, - рассказывает обнинская туристка Ева. - Но вместо плова приготовила суп. Судя по всему, про плов здесь не слышали, как и про многие другие блюда.

- Только сурчатину не ешьте и сурков не трогайте, - советует по телефону мама. - И вообще, ничего не трогайте и ешьте только то, что в магазине купили.

Маму, конечно, успокаивают, но за две недели поездки по Алтаю на велосипедах чего только не съешь и не потрогаешь. Что можно и что нельзя есть на Алтае? Кто может ответить на этот вопрос? Конечно, Роспотребнадзор.

 

ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ: ФИКЦИЯ ИЛИ НЕДОРАЗУМЕНИЕ

Роспотребнадзор по Калужской области имеет обыкновение вывешивать объявление о горячих линиях, где граждане могут получить информацию. Однако по телефонам, указанным в сообщении на сайте Роспотребнадзора, никто не отвечает.

И даже если трубку кто-то берет, то только для того, чтобы сообщить, что он не специалист по данному вопросу.

В частности, так и не удалось получить информацию по инфекционным угрозам, которые поджидают калужан в турпоездках.

Находим объявление: «С 8 по 22 июля 2020 года в Управлении Роспотребнадзора по Калужской области будет открыта «горячая линия» по туристическим услугам и инфекционным угрозам в туристических поездках.  По телефону «горячей линии» можно получить консультации специалистов об актуальной эпидемиологической ситуации, правилах безопасного поведения на отдыхе, а также правах потребителей при получении туристических услуг. Консультации можно получить у специалистов Управления по телефонам «горячих линий»: (84842) 55-01-28, 55-87-78, 55-14-90»

Звоним по предложенным телефонным номерам. Два из них не отвечают. Кстати, звоним уже не первый раз и не на первую горячую линию. Ситуация всегда одна и та же: первый и последний телефонные номера на звонки чаще всего не реагируют. По второму отвечают всегда, но про эпидемиологическую обстановку ни в нашей стране, ни за ее пределами ничего сказать не могут.

- Можно ли ехать в Алтайский край, нет ли там угрозы бубонной чумы? - интересуемся у сотрудницы Роспотребнадзора.

- Если люди боятся, то лучше не ехать, - отвечают на «горячей линии». - А лучше позвонить туда, куда едут. Мы только про возврат денег информируем. Позвоните инфекционистам.

Звоним в указанный в том же объявлении о горячей линии КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» (тел. (84842) 57 11 81).

- Мы не по угрозам, а по некачественно оказанным услугам. Звоните в Роспотребнадзор.

- А зачем вообще давать объявление о «горячих линиях», если на вопросы никто не отвечает и специалистов нет? - интересуемся у любезной женщины.

- Не знаю. Наверное, дают медиа-план на год. Вот его и выполняют.

Вот так и выполняют. Никто даже не намекнул, куда обратиться, чтобы узнать об инфекционных угрозах.

 

СТОИТ ЛИ БЕЗ ТРУСОВ ЕЛОЗИТЬ ПО ОБЩЕСТВЕННОМУ ПЛЯЖУ?

Тем не менее, большинство вменяемых людей и без Роспотребнадзора понимают, если они не хотят привезти какую-либо экзотическую инфекцию из путешествия, нужно избавиться от пяти дурных привычек: 1) Есть что попало и где попало - то, что хорошо для местных жителей, не факт, что не навредит приезжим. 2) Пить воду из родников, ручьев и из-под крана - сложно сказать, что туда втекает и какого качества. 3) Спать с кем ни попадя или даже целоваться с новыми знакомыми. А в свете пандемии коронавируса, лучше и разговаривать с незнакомцами поменьше. 4) Ехать в экзотические страны без прививок и репеллентов. Это, конечно, не касается противников прививок, если они хотят получить какую-либо лихорадку или малярию - это их право.

Еще одно правило гигиены большинство взрослых выполняют автоматически, из природной брезгливости. Мало кому придет в голову снять трусы, плавки или купальник и елозить интимными местами по песку. Но встречаются временами ненормальные мамаши, которые по непонятным причинам снимают со своих отпрысков белье и заставляют детей голышом ползать по общественному пляжу.

- Ходить в мокрых трусах вредно! - заявляет такая мамаша, игнорируя тот факт, что половыми органами ее дочери очень заинтересовались 4-8 летние мальчики. - От переохлаждения может быть цистит.

Вероятно, на лишнюю пару трусов даме денег жалко. Впрочем, отправляясь с ребенком на отдых к воде, следует взять 4-5 комплектов трусиков или плавок.

- Вне зависимости от того, сколько малышу лет, нахождение в голом виде является грубым нарушением норм гигиены, - считает гинеколог Анна Кузнецова. - На пляже совсем не стерильный песок, он впитывает в себя грязь, фекалии человека и животных. А слизистая половых органов у детей загрязняется и травмируется моментально. Хорошо прилегающие трусики позволят избежать инфекций мочеполовой системы.

Мокрые плавки следует менять на сухие сразу после выхода из воды, если ребенок закончил купание. Кстати, взрослым иметь такую привычку тоже не помешает.

Педагоги и вовсе считают, что заставлять ребенка находиться голышом вопреки его желаниям - категорически нельзя. Это может спровоцировать серьезные нарушения психосексуального развития. Не говоря уж о том, что никто не может гарантировать, что среди множества незнакомых людей не найдется сексуальный маньяк, педофил или извращенец. Стоит ли подвергать собственного ребенка таким опасностям?

В общем, можно, конечно игнорировать ковид-19, но и без него туристов поджидает масса различных инфекций, о которых следует помнить, чтобы отдых не закончился на больничной койке. Знания человечества о гигиене и санитарии - это бесценное богатство, от которого глупо отказываться и дома и в поездках, и дома, и на отдыхе.

Рената БЕЛИЧ

Поделиться