Неделя Боровского района
Обнинская компания выиграла грант на реализацию проекта по интеллектуальному освещению!
Инновации
16.07.2020

Не так давно обнинская компания «Светосистемы» стала обладателем гранта на 18 миллионов рублей, чтобы реализовать амбициозный и инновационный проект «Интеллектуальная система управления освещением SUNRISE».

О том, что это за проект и как он будет реализован, мы поговорили с директором по развитию ООО «Светосистемы» Сергеем СОРОЧИНСКИМ.

 

ОСВЕЩЕНИЕ ОТ ОФИСА  ДО ГОРОДА

- Расскажите, пожалуйста, о компании «Светосистемы». Как давно она существует и чем занимается?  

- В 2013 году я и мой партнер решили создать собственную систему управления освещением для различных объектов - от офиса до города. У меня уже был опыт работы в области освещения, а у партнера был большой опыт работы по созданию «облачных» сервисов различной сложности. Тогда был сделан первый опытный макет системы управления из 15 светильников и наших первых контроллеров и датчиков. Эксперимент дал нам первый опыт и задал вектор развития в сторону беспроводных устройств и облачной платформы для управления инженерными сетями. 

Спустя год, нашей разработкой заинтересовалась крупная международная компания. Был реализован первый промышленный проект - управление освещением складского комплекса площадью 12 500 квадратных метров. К сегодняшнему дню наши системы установлены более чем на 40 объектах по всей России от Калининграда до Чукотки.

- Недавно компания выиграла грант на 18 миллионов рублей для реализации проекта «Интеллектуальная система управления освещением SUNRISE». На что конкретно будут потрачены эти деньги?

- Восемнадцать миллионов - это грант, выданный «Фондом содействия инновациям» по программе «Коммерциализация». Эти средства выдаются инновационным компаниям, чтобы улучшить свой продукт и вывести его на массовый рынок.

Изначально проект реализовывался на собственные средства и софинансировался из государственных программ. В Обнинске есть подразделение Агентства инновационного развития Калужской области. Благодаря его экспертам, которые проводили для нас тренинги, экспертизы, оказывали консультационную поддержку, мы смогли получить финансовую поддержку государства.

 

ЦИФРОВОЙ ДВОЙНИК

- В какой сфере деятельности может быть применена ваша интеллектуальная система?  

- Основная сфера применения нашей системы - это управление энергоресурсами и инженерными сетями.

-  В чем особенность этого проекта и почему он считается инновационным?    

- Главной особенностью нашего продукта является цифровая платформа. Это облачный сервис, который существенно упрощает работу с осветительными установками - проектировщики могут без проблем создавать системы управления и сценарии, интеграторы могут удаленно запускать проекты, заказчики получают инструмент для контроля за всеми элементами системы освещения. Еще одним важным качеством системы является ее автономность (интеллектуальность) - система в своем составе имеет все необходимые датчики для оценки окружающей среды (движение, освещенность, температура, время суток и так далее) и на основе получаемых данных самостоятельно принимает решение о том, с какой яркостью должны светить светильники. Это позволяет получать существенную экономию на платежах за электричество.

- Очень хорошая идея в нынешние времена! На какой стадии сейчас находится этот проект?  

- Проект по управлению освещением - реализованный проект. Сейчас ведутся доработки на основании обратной связи от наших клиентов. Параллельно мы развиваем направления «умного учета» энергоресурсов и управления инженерными сетями, такими, как вентиляция, климат, вода, отопление. Цифровая платформа готова к новым проектам, и мы сейчас ищем первых клиентов, готовых запускать пилотные проекты.

- Чем еще, кроме снижения стоимости услуг ЖКХ, эта система будет полезна жителям Обнинска?  

- Если говорить о пользе нашей системы для людей, проживающих в городах, в том числе и Обнинске, то в первую очередь - это комфортная световая среда. Город получает систему, которая позволяет точечно управлять освещением городских территорий, оперативно реагировать на неисправности, контролировать монтажные бригады. По сути - это цифровой двойник системы наружного освещения. Сейчас под нашим управлением находятся населенные пункты в ХМАО, на Чукотке, Псковской, Костромской и Калужской областях. В Обнинске нашими решениями пока пользуются только промышленные предприятия. 

Римма СУББОТИНА

 

 

ДРУГИЕ РЕШЕНИЯ КОМПАНИИ:

SR LOGiSTiC

Система применяется для управления освещением складских и логистических комплексов. Алгоритмы управления учитывают движение людей и техники в межстеллажном пространстве, в зоне погрузки и т.п., позволяют предугадывать направление движения людей и техники. Возможен учет естественной освещенности, ручное управление в одной или нескольких зонах.

SR OFFiCE

Система применяется для управления освещением офисных помещений, АБК, учебных заведений. Сценарии управления включают анализ движения и освещенности в помещениях, предоставляют возможность ручного диммирования светильников. В системе предусмотрена возможность управления  биодинамическими светильниками с изменяющейся цветовой температурой. Возможна интеграция системы SR Officeс системой «умное здание».

SR PARKiNG

Система применяется для управления освещением многоуровневых паркингов. Алгоритмы управления учитывают перемещения людей и автотранспорта,а также уровень естественной освещенности в помещении (при наличии),позволяют предугадывать направление движения объектов на территории паркинга.Возможна интеграция системы SR Parking с системой контроля доступа паркинга.

SR RETAiL

Система применяется для управления освещением в торговых центрах и сетях розничной торговли. Сценарии управления позволяют регулировать освещенность в зависимости от времени суток, интенсивности движения покупателей, поступления естественного света и т.п. Возможна реализация различной цветовой температуры освещения в зонах с различными товарами.


Поделиться