23.07.2020

Как влюбиться в Обнинск и научиться быть ему полезным?



Секреты семьи, переехавшей в наукоград из Донбасса.

Как вы думаете, может ли человек, родившийся в другой стране, переехать в Обнинск и полюбить его всей душой, как коренной наукоградец? И не просто полюбить, а захотеть быть полезным для этого города, чтобы сделать его еще лучше? Такой человек в Обнинске есть - его зовут Александр ЛОГАЧЕВ, в 2014 году вместе с семьей он переехал в наш город из Украины. Сегодня он - активный житель своего микрорайона, который решил объединить соседей, создать ТОС и превратить свой двор в самое уютное и чистое место в городе.

 

 «В ОБНИНСКЕ БЫЛО ВСЁ ДЛЯ ЖИЗНИ И РАЗВИТИЯ»

Вы обращали внимание на то, как отзываются об Обнинске его гости? Чаще всего город вызывает положительное впечатление - чистый, аккуратный, компактный, спортивный. Однако сами жители частенько подмечают недоработки, ругают сотрудников ЖКХ и требуют от властей особого внимания к проблемным темам. Взять же ответственность за благоустройство и чистоту в собственном дворе решается далеко не каждый истинный наукоградец. Что уж говорить, если даже депутаты порой годами не могут сагитировать жителей выйти на общее собрание, чтобы решить вопрос по установке, например, детской площадки в их же дворе.

Но что бы было, если б урожденные обнинцы полюбили свой город так же, как его гости?..

Когда шесть лет назад события на Донбассе заставили Александра Логинова, его жену и двух маленьких сыновей искать другое место для жизни, они даже не представляли, куда им стоит поехать. Разумеется, подумали о Москве и паре других ближайших к ней областей. И уже буквально по дороге «нагуглили» Обнинск. Первый наукоград, продвинутая инфраструктура, хорошо развита спортивная среда, да и столица недалеко - почему бы и нет?

- Город выбирали, исходя из интересов детей, - вспоминает Александр. - Знакомых у нас тут не было, но когда приехали, как-то быстро нашли отзывчивых людей, которые оказали нам помощь с временным проживанием.

Глава семейства устроился на работу к одному из крупных застройщиков города, добросовестно трудился, «обрастал» знаниями, заводил товарищей.

- Понял - город очень хороший, интересный, здесь есть все для жизни и развития. Другие места потом уже даже не рассматривали - Обнинск очень импонировал, в нем было сконцентрировано все, что нам надо. Поэтому решили обосноваться здесь и быть полезными обществу, - говорит Александр.

Со временем он открыл свое дело, тоже связанное со строительством и отделкой. Сейчас его бизнес крепко стоит на ногах и уже не требует от владельца много внимания, сил и времени. Поэтому Александр готов посвятить себя социальной деятельности на благо своего микрорайона. Собственно, так и началась его активная общественная работа.

 

«БЫЛО СТРАШНО НАВЯЗЫВАТЬ СОСЕДЯМ СВОИ ИДЕИ...»

Острый глаз строителя и богатый опыт взаимодействия с администрацией и профильными министерствами, накопленный в ходе первой работы, позволили вплотную заняться вопросами благоустройства на территории своего дома - Ленина, 207 и соседних дворов на Ленина 205 и 209.

- На мой взгляд, было бы не лишним со стороны жителей поддержать работу администрации и управляющей компании, чтобы улучшить качество жизни отдельных районов города, - говорит Александр. - Поэтому сейчас мы организовываем ТОС этих трех домов, чтобы можно было двигать некоторые наши инициативы.

До создания нового Территориального общественного самоуправления остается буквально один шаг, который будет сделан 29 июля, когда пройдет специальное собрание с участием сотрудников мэрии и ТОС будет создан уже официально.

Впрочем, поначалу дела с активностью жителей обстояли неважно.

- Начальный этап был сложный, - признается Александр. - Было страшно заходить к соседям, навязывать свои идеи. Но как оказалось, многие были приятно удивлены, говорили, мол, живем в одном доме, но не знаем, кого и как зовут. Так знакомились, начинали общаться. Некоторые проявляли недоверие, думали, что создание ТОС - это какая-то финансовая афера, многие вообще путали это с ТСЖ и думали, что мы хотим согнать управляющую компанию и ввести какие-то свои налоги. Поэтому приходилось организовывать встречи, чтобы все это разъяснять. От каждого дома приходило максимум по 12-15 человек, поэтому решено было завести чаты в «ВКонтакте» и «Вотсапе», пригласили людей туда, позвали в беседу и представителей УК.

По словам Александра, даже такие простые действия позволили буквально в течение недели решить наболевшие вопросы, которые «висели» годами. Управляющая компания, как только получала сигнал, сразу же реагировала. Получается, нужно было лишь наладить нормальный контакт!

- Люди видели, что наша инициатива не требует финансовых инвестиций - нужно лишь научиться взаимодействовать друг с другом и обращать внимание на проблемы, - говорит активист.

 

ГЛАВНОЕ - ВСЕ ДЕЛАТЬ С ДОБРОТОЙ

Что интересно - даже несмотря на то, что ТОС,по сути, еще не заработал, жители, вдохновленные деятельностью Александра Логачева, уже смогли значительно преобразить свой микрорайон. Например, навести порядок в лесном массиве рядом с домами. Люди часто выходят туда на прогулку с собаками и совершают пробежки, но была проблема - над тропинкой опасно нависали деревья. Чтобы понять, представляют они реальную угрозу или нет, активисты пригласили экологов, те осмотрели деревья и вынесли вердикт - аварийные. После этого жители вызвали бригаду, и та удалила опасные ветви, так что теперь гулять можно спокойно.

Удалось наладить связь даже с теми, кто приходит в лес на пикник из других районов города. Зачастую отдыхающие не утруждали себя уборкой мусора и тушением костра, но с будущими ТОСовцами здесь не забалуешь. Если компания шумит и нарушает покой, то активисты ее навещают и (обязательно!) в добром тоне просят убрать за собой весь мусор. Более того, они даже приносят «баклажки» с водой, чтобы отдыхающие могли по всем правилам затушить костер. Такой «сервис» и простое человеческое отношение безусловно подкупают любителей отдыха на природе, поэтому, как правило, они всегда  идут навстречу и не оставляют после себя никакого мусора.

В будущем жители этого микрорайона хотят создать благоустроенную зону для шашлыков и установить пару нормальных мангалов. Ведь отдыхающие так или иначе приносят с собой одноразовые жестяные мангалы, которые потом по частям валяются по всему двору. Уж лучше самим благоустроить это место и дать возможность людям отдыхать культурно.

 

«ОТ НАС ИНИЦИАТИВА, ОТ МЭРИИ - ПОДДЕРЖКА»

Также в планах - проложить дорожку к лыжероллерной трассе.

- Наши жители любят делать там пробежки, кататься на скейтах, но чтобы добраться до трассы, нужно преодолеть лесополосу, где пока нет нормальной дорожки. Но мы уже пообщались с несколькими застройщиками города, объяснили им ситуацию, и они согласились оказать нам помощь в строительстве такой тропинки. Теперь наша задача - обратиться в администрацию, чтобы нам позволили провести эти работы, ведь это городская территория, - говорит Александр.

Еще одна инициатива - привести в порядок парковку во дворе.

- Мы планируем нанести разметку, чтобы сократить «разлет» между машинами и указать места, где можно парковаться. Также мы привлекли управляющую компанию к ямочному ремонту - двор у нас хоть и молодой, но иногда требуется кое-что подлатать. Также зимой мы просили УК дополнительно чистить дворы, они изыскивали средства. Поэтому никаких проблем у нас в зимний период не было - по двору можно было спокойно гулять!

Разумеется, жители и сами не сидели без дела -  проводили субботники, закупали необходимый инвентарь. Однако, когда будет создан ТОС, они смогут получить поддержку в этом деле и от администрации.

- Нам обещали в следующий раз выделить мешки, это хоть и небольшая помощь, но все равно приятно. От нас инициатива, от них - материалы! И все довольны! - делится секретами успеха Александр Логачев.

Казалось бы - все так просто и понятно: собери соседей, определи фронт работ и найди тех, кто окажет содействие. Но почему же мы так редко пользуемся этими формулами? Почему предпочитаем отсидеться дома вместо того, чтобы прийти на собрание соседей и решить все вопросы по благоустройству. Чего нам не хватает? Может, банальной любви к тому месту, где мы живем?..

Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «В гостях у ...»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска