23.07.2020

Подтопления в СНТ произошли не из-за плотины!



В рамках заседания правительства Калужской области был поднят вопрос о мерах, принятых для ликвидации последствий аномального количества выпавших осадков, из-за которых в регионе случились серьезные подтопления территорий.

По данным руководителя областного Управления МЧС Владислава БЛЕСНОВА, после сильных ливней 14-15 июля уровень воды в Протве повысился на 450 сантиметров, в Оке - на 187 сантиметров, в Жиздре под Козельском - на 329, на Угре в районе Товарково - на 550.

Серьезно были подтоплены приусадебные участки в Обнинске, Барятинском, Медынском, Куйбышевском, Износковском районах. Нарушено дорожное сообщение в Боровском, Малоярославецком, Износковском и Медынском районах. Свыше 180 населенных пунктов остались без света.

Как отметила руководитель Администрации города Карина БАШКАТОВА, порядка 150 участков в шести обнинских СНТ были затоплены.

- Эти СНТ были образованы более 40 лет назад и находятся в пойме Протвы, периодически там возникает риск подтопления. Последний раз такой объем воды наблюдался здесь восемь лет назад, - добавила Карина Сергеевна.

Глава Калужской области Владислав ШАПША в связи с происшествием поручил руководителям ведомств и муниципалитетов мониторить ситуацию и принять все необходимые меры для обеспечения безопасности жителей. Как подчеркнул Владислав Валерьевич, нужно сделать все, чтобы для жизни и здоровья граждан не было никаких рисков.

На планерке в Администрации города также обсудили ситуацию с подтоплениями. Она находится под контролем, специалисты три раза в день измеряют уровень воды, и на данный момент, к счастью, выше он не стал.

Тем не менее, как отметил вице-мэр по ЖКХ Вячеслав ЛЕЖНИН, часто в подобных происшествиях жители Обнинска спешат винить во всем городскую плотину, которую якобы кто-то открыл. Но Вячеслав Вячеславович заверил - шандоры на плотине были закрыты!

- ФЭИ без нас никогда плотину не откроют! - подчеркнул вице-мэр и добавил, что главная причина затоплений - дожди в Московской области.

Как сообщил начальник Управления по делам ГО и ЧС по городу Обнинску Сергей КРАСКО, из-за подтоплений в садовых товариществах его сотрудниками была оказана помощь в расселении четырех семей. Их временно разместили в санатории «Сигнал», была организована доставка горячего питания.

- По всем вопросам контролируем ситуацию, оказываем помощь, - заверил Краско.

По его словам, из-за затоплений в СНТ местные жители были вынуждены вернуться в свои обнинские квартиры, и более 20 семей из Москвы также вернулись в столицу.

Карина Башкатова призвала держать связь с председателями СНТ и рекомендовала дачникам пока находиться все-таки по месту своего постоянного проживания.

Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Происшествия»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска