30.07.2020

Пробежка на «пятерку!»



Обнинский «Атомный марафон» стал первым массовым забегом в России в этом году!

 В минувшую субботу в Обнинске состоялся юбилейный - пятый - «Атомный марафон», ставший первым массовым забегом в России в этом году!

Сказать, что это было круто, здорово и энергично - не сказать ничего. Это был самый настоящий спортивный праздник, участие в котором, кажется, принял весь город. Его продолжают обсуждать по сей день - люди выкладывают фото, делятся впечатлениями, а некоторые, далекие от спорта граждане, побывав в этой атмосфере, ужу купили кроссовки и начали тренироваться, чтобы в следующем году обязательно принять участие в марафоне.

 

ВСЕ ЗДЕСЬ!

Главное спортивное событие этого лета могло и не состояться из-за пандемии. Регистрация участников временно закрывалась, и до последних дней, по сути, никто точно не мог сказать - будет ли забег. Но решение было принято - марафону быть, несмотря ни на что! О своем участии сразу же заявил руководитель Калужской области Владислав ШАПША, глава администрации города Карина БАШКАТОВА и много известных люди города - бизнесмены, чиновники, спортсмены, депутаты, общественники, в общем, все!

Регистрация была завершена накануне утром, и как сообщил один организаторов этого мероприятия Андрей ЗЫКОВ, всего на традиционную «пробежку» записалось порядка 1500 человек. Тысяча из них планировала пробежать дистанцию в 5 километров. А 500 человек должны «штурмовать» дистанцию в 21,1 километр - так называемый полумарафон.

По словам Зыкова, если бы не коронавирус, то число участников было бы значительно выше. В следующем году на «Атомном марафоне» организаторы планируют увидеть порядка 3 000 человек.

Но что-то нам подсказывает, что и это не предел. Ведь в этот раз среди участников было много гостей из других регионов, признавшихся, что никогда не видели ничего подобного - как в плане качественной организации, так и в плане невероятной, дружественной атмосферы.

 

ПОДДЕРЖКА КРИКАМИ, ХЛОПКАМИ И ХВОСТАМИ!

Действительно, на стороне этого праздника была даже погода, одарившая собравшихся теплом и ярким солнцем. Старт планировался на 9:00. Накануне Андрей Зыков настоятельно рекомендовал приходить участникам пораньше, чтобы избежать столпотворения перед началом мероприятия. Поэтому выдача номеров начиналась уже с 6:30 утра.

Прежде чем попасть на площадку, посетителям измеряли температуру и обрабатывали руки дезинфицирующим средством - необходимые меры предосторожности.

За полтора часа до стартового выстрела возле шатров с регистрацией участников тянулись очереди. Но несмотря на это, у всех было отличное настроение, никто не испытывал негатива, не дрался за стартовый номерок. Играла музыка, а ведущий озвучивал интересные факты об «Атомном марафоне». Друзья встречали друзей, фотографировались, обсуждали, кто сколько побежит, кто как готовился, а самые ответственные - разминались, делали растяжку и прыгали в высоту. Настрой был хоть и радостный, но боевой.

Поддержать марафонцев обнинцы приходили семьями, приводили с собой детей, бабушек-дедушек и даже домашних питомцев. Некоторые из хвостатых, кстати, бежали дистанцию вместе с хозяевами! Остальные любимцы радостно махали хвостиками, встречая своего человека на финише.

 
 СИМВОЛИЧНЫЕ ЦИФРЫ

Среди активно разминающихся была замечена и Карина Башкатова.

- Настроение прекрасное! Погода отличная! - поделилась эмоциями руководитель мэрии. - «Атомный марафон» - это мероприятие, которое становится традиционным и собирает все больше и больше участников.

Карина Сергеевна пожелала всем успехов, а сама настроилась на то, чтобы пробежать 5 километров. Свой личный результат прошлого года она «бить» не собиралась, а заявила, что для нее победа - это бежать в хорошей компании.

Компания действительно собиралась интересная, вместе с Кариной Сергеевной уже во второй раз марафон собирался бежать замминистра по спорту Калужской области Роман ЖУЛЕНКО.

Однако никто из присутствующих чиновников не сомневался в том, кто именно даст всем фору - руководитель Калужской области Владислав ШАПША.

Он прибыл на старт в бодром настроении и был готов преодолеть, кажется, любую дистанцию. Кстати, особенно внимательные граждане заметили, что стартовый номер у глав региона был «40», а у Карины Башкатовой - 64: именно столько лет исполняется Обнинску в этом году. Такой вот получился символичный цифровой тандем.

Тем не менее, для Владислава Валерьевича этот «Атомный марафон» являлся юбилейным, он принимал в нем участие с самого первого дня пять лет назад.

- Обычно я всегда готовился плотно и основательно. Но этот год был непростой из-за ограничений, да и новая работа слегка изменила график, но 5 километров точно пробегу хорошо! - уверенно заявил Шапша.

Также Владислав Валерьевич признался, что у него есть мечта - в следующем году пробежать 21 километр. И в рамках подготовки к марафону он даже пробегал эту серьезную дистанцию, но решил оставить покорение  вершины на будущий год.

- Дал слабину, надо исправлять, - признался руководитель области и пожелал остальным участникам справиться со всеми сложностями и держать марку спортивного города.

 

БЕЖИШЬ МАРАФОН - НЕ ЗАБУДЬ ПРО СКАНДИНАВСКУЮ ХОДЬБУ

Дольше разговаривать с прессой Владиславу Валерьевичу не позволили жители, которые хотели сделать с ним сэлфи, пожать руку и поздороваться. Воспользовалась ситуацией и заместитель директора МАУ «Городской парк» Елена ВОЛКОВА, которая пригласила его посетить парк в Старом городе после пробежки.

Сама она выглядела довольно любопытно - на марафон Елена Михайловна пришла почему-то с палками для скандинавской ходьбы. Такой экстравагантный перфоманс она сделала специально - для того, чтобы популяризировать этот вид спорта и найти соратников, готовых ходить с палками. К слову, бегает Волкова тоже отменно - ей покорились 10-километровые дистанции в Сочи, Ярославле и Туле.

Когда же был дан старт, спортсмены ринулись в путь под аплодисменты и ободряющие крики толпы. Сделав первый круг, бегуны приблизились к стартовой точке. Группы поддержки из числа родных и близких, искали глазами своих, чтобы запечатлеть удачный кадр в движении. Казалось, не прошло и пяти минут, как ведущий объявил, что к финишу приближается первый самый быстрый спортсмен на дистанции в пять километров, который, кажется, готов побить все рекорды.

- Это наш папа! - радостно объявили задорные детски голоса.

 

УНИКАЛЬНЫЕ МЕДАЛИ СО СТРАЗАМИ SWAROVSKI

При пересечении финишной черты каждому из участников сразу же вешали на шею медаль.

Кстати, что касается наград - это вообще отдельная история.

Как рассказал нам Андрей Зыков, вопрос по изготовлению наград взял на себя ювелирный дом Art Stone и лично Михаил ПАХОМЧИК.

- В этом году он нас буквально спас, потому что мы переключились на бесплатный формат мероприятия, - поясняет Зыков.

Действительно, стартовый взнос для участников в этом году отсутствовал, тем не менее, каждый финишер получил свою заслуженную медаль!

Специально под это традиционное спортивное мероприятие Art Stone разработал и подготовил эксклюзивные награды в нескольких вариантах.

- Мы сделали наградные кубки и медали двух видов, - рассказывает Михаил Пахомчик. - Это медали для финишеров - их мы сделали с запасом, порядка 2000 штук, - и медали за призовые места по возрастным группам. За абсолютный зачет будут вручены кубки.

Что примечательно - каждая из наград инкрустирована стразами Swarovski! Выполнены они были с использованием одного из главных символов Обнинска  - атомной орбитали.

Кстати, вы наверняка заметили, что накануне Дня города на улицах в подобном стиле появились тематические баннеры и растяжки с лозунгами, близкими по духу к первому наукограду: «Идеи воплощаются здесь», «Люблю Обнинск каждым атомом», «Обнинск - город первых». Данная задумка принадлежит Алене ЛЕОНТЬЕВОЙ и команде агентства «RiseUp», которое и разработало определенную стилистику с цветами и тематикой, соответствующей городу науки. Так что праздничный настрой у горожан появился еще задолго до марафона.

 

ШАПША ПОСТАВИЛ ЛИЧНЫЙ РЕКОРД

Тем временем к финишу подтянулись и остальные участники. На дистанции их по традиции освежали водой из брандспойта, после чего они могли угоститься бесплатным мороженым.

Владислав Шапша пробежал дистанцию в 5 километров за 27 минут 12 секунд, темп составил - 5:27.

- Тренировки не прошли даром: пока это лучший личный результат, - сказал Владислав Валерьевич. - Это было круто, здорово, настоящий драйв! И еще целое море положительных эмоций!

Солидарны с ним, наверное, все участники марафона. В течение дня спортсмены, с гордостью надев медали, еще долго гуляли по городу, делились эмоциями и хвастались личными рекордами. Особенно показательно в этом плане мнение приезжих гостей из других регионов, которые оставили свои отзывы в группе «Атомного марафона». Такого теплого приема им не оказывали еще нигде, поэтому многие планируют приехать на «обнинскую пробежку» и в следующем году.

Те же, кто ранее стеснялся и робел перед дистанцией, посмотрев на этот праздник, однозначно заявляют - будут готовиться к марафону-2021. Такое событие и шанс почувствовать удивительное единение с городом упускать нельзя!

Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Событие»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска