30.07.2020

Константин Сатаров рассказал о разработанных в МРНЦ «антикоронавирусных боксах»



Десять сотрудников МРНЦ, из которых четверо обнинцев, сейчас находятся в Комсомольске-на-Амуре, где помогают бороться с коронавирусом своим дальневосточным коллегам. Также из наукограда в Хабаровск были направлены пять специальных «антикоронавирусных боксов», разработанных в экспериментальном центре обнинского медучреждения.

 

«МЫ НЕ БРОСАЕМ СВОИХ ТОВАРИЩЕЙ!»

- В медицине всегда ценен опыт, - сказал генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей КАПРИН. - Центр прилично проявил себя в работе при пандемии, наши специалисты отработали с очень тяжелой группой больных. Было несколько вахт из Обнинска, которые меняли друг друга на московской базе, где был развернут полноценный госпиталь.

По его словам, там находилась большая часть пациентов, которые болели не только коронавирусной инфекцией, но и имели онкологические заболевания, что было вдвойне тяжелее.

- Мы полагаем, что такая ситуация может быть в Хабаровске и на Дальнем Востоке в целом. И наши сотрудники полетели туда, как люди, имеющий большой опыт работы, в том числе с этой категории пациентов, - отметил Каприн.

Командировка может продлиться около двух недель.

- Мы не бросаем своих товарищей, поэтому будем держать с ними связь, у нас работает онлайн-штаб, они докладывают нам о сложных пациентах, и мы, будучи в Москве, собираем консилиум, - рассказывает Андрей Дмитриевич.

По его словам, в целом эпидемиологическая обстановка в Москве и Обнинске боле-менее стабилизировалась.

- Центр и обнинский филиал, несмотря на пандемию, не закрывались ни на один день, разве что на пару дней мы закрывали несколько отделений на обработку. Но онкологическая служба работала и не прекращала прием больных, принимали пациентов во всей страны. И сейчас работаем в условиях эпидемиологического режима. Мы рассчитываем на то, что этот опыт, отлаженная работа и надежный коллектив помогут справиться с ситуацией, - подытожил Каприн.

 

ОБНИНСКОЙ РАЗРАБОТКОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ИТАЛЬЯНСКИЕ МЕДИКИ

Как отметил в свою очередь заместитель генерального директора МРНЦ Константин САТАРОВ, научные сотрудники экспериментального центра МРНЦ совместно со специалистами ОНПП «Технология» разработали устройство, позволяющее минимизировать риски, которые имеют медработники, при взаимодействии с «ковидными» больными.

Речь идет о простой, но очень эффективной разработке - боксе для интубации верхних дыхательных путей. Он позволит медикам не заболеть самим и не передать инфекцию другим. Устройство закрывает верхнюю часть тела пациента и голову, при этом имеет специальные функциональные проемы, через которые врач получает доступ к верней части тела пациента и может безопасно проводить необходимые манипуляции.

Пять таких боксов были отправлены самолетом в помощь дальневосточным коллегам.

- Надеюсь, это позволит снизить вирусную нагрузку и уменьшить возможность заражения врачей, - отметил Сатаров.

Также, по его словам, обнинской разработкой заинтересовались и медики из Италии, которые тоже хотят получить несколько боксов для противостояния пандемии.

Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска