30.07.2020

Людмила Сергеева: «Наших сил на борьбу с коронавирусом хватило»



Тема здоровья всегда была одной из самых актуальных. Но сегодня она стоит как никогда остро. О том, как сейчас обстоят дела со здоровьем обнинских детей, мы побеседовали с заведующей детской поликлиникой, главным педиатром города и депутатом Обнинского городского Собрания Людмилой СЕРГЕЕВОЙ. 

 

КАК УБЕРЕЧЬ МАЛЫША?

- Людмила Александровна, этот год выдался для всех непростым. А для медиков особенно. У какого количества детей в Обнинске выявили коронавирус? И с какими осложнениями в связи с этим врачам пришлось столкнуться? Малыши пневмонией болели?

- Действительно, год непростой. В большей степени эти проблемы коснулись взрослых, но и среди детей были заболевшие коронавирусом. По состоянию на сегодняшний день у нас в городе эту инфекцию перенесли порядка ста с лишним детей. Примерно 110 человек. При этом более 800 ребят были обследованы, то есть у них брали тесты. Как правило, дети переносят либо бессимптомную форму, либо легкую. У троих из наших пациентов была выявлена пневмония. К тому же у них у всех коронавирус появился на фоне других недугов. Так, у одного подростка в виде осложнения возникло неврологическое заболевание. Он до сих пор проходит реабилитацию. Хотя тест у него уже отрицательный. Сейчас многие дети выздоровели, болеют единицы.

- Как Ваше отделение справлялось со своими задачами, когда поликлиника была закрыта на плановый прием?

- Наше отделение в этот период полностью справлялось со своими задачами. Наших сил хватило, хотя поначалу были определенные трудности. Но все они были преодолены. Я считаю, что амбулаторная служба достойно прошла этот период. Но не все еще закончено, больные пока есть, и мы продолжаем работать.

- Как уберечь маленького ребенка от инфекции, если он не хочет надевать маску?

- Чаще всего дети подражают взрослым. И если родители носят маску, то и ребенок ее наденет. Другое дело, что ему не всегда это удобно. Но с какими-то перерывами, в игровой форме, малыша можно уговорить надеть маску.

- Если не брать в расчет коронавирус, то какие заболевания сегодня чаще всего встречаются у детей?

- Сейчас по-прежнему нам приходится сталкиваться с теми же самыми заболеваниями, которые встречались и раньше в это время года. Никто не отменял обычную вирусную или кишечную инфекции. К сожалению, имеют место и укусы клещей. Сохраняются ветряная оспа и корь. На лето многие дети выехали на отдых, но к сентябрю все вернутся, и начнется сезонный всплеск ОРВИ. То есть все те заболевания, которые присутствуют в нашей жизни и в профессиональной деятельности педиатров, сохранились.

 

О ЗАКАЛИВАНИИ И ПРИВИВКАХ

- В наше время многие родители отказываются делать своим  детям прививки. Что бы Вы им хотели посоветовать?

- Законодательство позволяет родителям отказываться от проведения профилактических прививок. В советах эти люди, как правило, не нуждаются. Они всегда знают, чего они хотят. Но забывают, что сами получали в свое время необходимые прививки, а вакцинация создает так называемую иммунную прослойку, которая позволяет в общей  массе избегать эпидемий давно забытых инфекций. Мы забыли что такое дифтерия, что такое полиомиелит только благодаря тому, что была проведена активная массовая иммунизация. И хорошо, что большинство родителей понимают, что она необходима.    

- Скоро осень и от ОРВИ никто не застрахован. Как правильно закаливать малышей, чтобы они реже болели простудой?

- Да, с наступлением холодов и с попаданием детей в организованные коллективы происходит подъем заболеваемости вирусных инфекций. Закаливать детей можно начинать в любом возрасте. Основные факторы для этого - солнце, воздух и вода. Речь идет о водных процедурах, солнечных ваннах. Методом много и все о них знают. А наиболее подходящее время года для начала закаливания - лето. Делать это лучше всей семьей, чтобы опять же у ребенка перед глазами был пример родителей. В помещении, где это происходит, нельзя курить. Процедуры нужно проводить систематически, время воздействия постепенно должно увеличиваться. И лучше всего проводить его в форме игры.  

- Что в Вашей работе самое приятное и самое сложное?

- Самое приятное - это когда получаешь удовлетворение от своей работы. Когда кому-то удается помочь в непростой ситуации, решить сложную проблему. Самое сложное - осознавать, что дети тоже серьезно болеют. И если удается облегчить состояние такого малыша, то тоже на душе радостно.

 

ДЕПУТАТ И  ПРОСТО МАМА

- Часто ли к Вам как к депутату обращаются жители? Многим удалось помочь?

- Обращаются часто. В том числе и жители округа, от которого я избиралась. Неоднократно обращались по вопросам благоустройства. Из тех депутатских наказов, которые я получила в ходе выборов в 2015 году, процентов 95-99 было исполнено. С социальными вопросами люди тоже приходят. Но это вообще моя тема, всегда помогаю. Радует то, что у нас в городе сохраняется тенденция социальной направленности бюджета. В частности, в Обнинске выделяют средства на тест-полоски и расходный медицинский материал для детей, страдающих диабетов. И это большая победа депутатского корпуса.  

- Нам известно, что у Вас есть взрослый сын. И что он отслужил в армии. Пошел ли он по Вашим стопам, связав жизнь с медициной?

- Мой сын сейчас учится на последнем курсе высшего учебного заведения. Но по моим стопам и по стопам моих родителей не пошел. Он занимается информационными технологиями, что сейчас особенно востребовано. Для меня важно, чтобы он стал достойным хорошим человеком, чтобы у него все сложилось в личной жизни. Даст бог - будут внуки и, возможно, они продолжат нашу медицинскую династию.

- Спасибо за беседу! 

 

 Беседовала

Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «В гостях у ...»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска