30.07.2020

Дмитрий Самбуров вручил победителю «Гонок по правилам» сертификат на тонну бензина!



Недавно завершилось ежегодное состязание автолюбителей «Гонки по правилам», победитель которого, по традиции, получил сертификат на 1000 литров бензина! С каждым годом этот необычный турнир привлекает внимание все большего числа водителей. Но если вдруг кто-то все еще не знает об этом соревновании, то этот материал - точно для вас.

 

БЫСТРО - НЕ ЗНАЧИТ С НАРУШЕНИЯМИ!

Мероприятие проводится уже шестой год подряд, и как всегда, генеральным спонсором турнира выступает компания «Обнинскоргсинтез», которая дарит победителю тонну бензина, а за второе и третье место - 500 и 300 литров соответственно. 

В чем суть автоигры. Для каждого участника организаторами составляется карта, на которой отмечены контрольные точки-остановки, связанные с различными достопримечательностями наукограда или организациями-партнерами. Водителю нужно за максимально короткое время посетить все обозначенные точки и там же сделать селфи, или, если это компания, подъехать к зданию, правильно припарковаться и войти внутрь, где водителя тоже ожидает приз. Главные критерии для победы - знание города, интуиция и, конечно же, соблюдение Правил дорожного движения. Здесь важно не только быстро преодолеть дистанцию, но и не нарушить при этом ПДД - за этим строго следит инспектор ДПС, который во время заезда находился рядом с участником. За каждое нарушение начисляются штрафные баллы. Соответственно, чем больше правил нарушит водитель, тем больше штрафного времени добавляется к его результату.

Как пояснила организатор заезда, директор креативного PR-агентства «Кнопка PRO» Олеся ЗАЙЦЕВА, состязание состоит из нескольких этапов. Для начала желающему принять участие нужно отправить заявку по электронной почте. Из них произвольным образом в этом году были выбраны 45, которые и прошли в отборочный тур, в  рамках которого ежедневно в течение 15 дней по три участника совершали заезд в присутствии сотрудника ГИБДД.

 

ВСЕ, КАК НА ЭКЗАМЕНЕ

Из каждой тройки во второй этап проходил лишь один человек. В итоге были определены 15 полуфиналистов, перед которым стояла новая задача - сдать теорию по ПДД. Ее сдают в учебном классе ДОСААФ. Все это очень похоже на стандартную сдачу теории при получении водительских прав. Условия те же - ответить правильно на все вопросы. Если один раз отметил неверное - даются пять дополнительных билетов, в ответах на которые ошибаться уже нельзя. Из 15 участников в финал выходят пятеро.

По словам Олеси Зайцевой, бывает так, что теорию хорошо сдают больше пяти человек. В этом случае в финал попадают те, кто ответил на вопросы билетов без дополнительных вопросов.

По сути, главное отличие от стандартной сдачи экзамена при получении прав здесь лишь в том, что на билеты отвечают водители со стажем, у которых эти самые права есть уже давным-давно. Но, как показывает практика, наличие водительского удостоверения никоим образом не дает гарантии того, что автомобилисты помнят теорию и могут сходу ответить на билеты, которые, кстати, с каждым годом обновляются вместе с изменениями в ПДД.

Собственно, как считают организаторы, в этом и есть один из больших плюсов соревнования - бывалые шоферы, готовясь к экзаменам, достают правила, скачивают специальные приложения, чтобы потренироваться и вспомнить все, что они забыли после окончания автошколы.

 

ПОЛУЧИЛ БЕНЗИН: БЕРИ СЕМЬЮ - И В ПИТЕР!           

Ну а тех, кто попал в топ-5, ждала финальная гонка, состоящая из восьми новых точек. Помимо инспектора в этот момент в машине также находился и один из организаторов - так называемый корреспондент, который фиксировал все на камеру, дабы в случае спорных моментов все было решено по справедливости.

В этом году финал был как никогда жаркий. Участники, занявшие 4 и 5 места, без сомнений, сильно проиграли лидерам во времени. А вот тройка лучших сражалась до упора. В результате, разрыв между первым и вторым местом составил каких-то пять секунд. Бронзового призера от серебра тоже отделяли несколько мгновений. Кстати, участник, получивший сертификат за 3-е место на 300 литров бензина в тот же день собрал семью и отправился на выходные в Питер! Так что подарок пришелся кстати.

Старт каждого участника проходил с интервалом в две минуты. Раньше заезд начинался одновременно, но из-за этого «гонщики» подрезали друг друга и создавали помехи на дороге, из-за чего решено было сделать выезд интервальным.

И хоть участники полны азарта и стремлений обогнать друг друга, им приходится всегда быть начеку и не нахватать штрафных баллов, которые на финише превратятся в минуту. Например, в предыдущие годы был случай, когда девушка с большим отрывом приехала первой, но по пути она не пропустила пешехода на «зебре», из-за чего ей накинули 5 минут дополнительного времени, и она в результате проиграла. Штрафы начисляются за те же провинности, что при сдаче «города» - за не пристегнутый ремень, не включенный поворотник и так далее.

В общем, интрига сохраняется до последнего - пока не увидишь свое время и набранные штрафы.

 

«СИНТЕК» РЕШИЛ, ЧТО ПОДАРКОВ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЬШЕ!

Мероприятие это крайне интересное, и оно было бы невозможным без генерального спонсора - компании «Синтек». Как рассказала Олеся Зайцева, шесть лет назад она обратилась к руководству предприятия и предложила от них вручить победителю заезда тонну бензина, то есть изначально предполагалось, что будет только один выигравший. Но «Синтеку» так понравилась эта идея, что компания решила наградить и тех, кто занял второе и третье места. С тех пор эта добрая традиция так и сохраняется.

«Обнинскоргсинтез» - одно из самых ярких в городе предприятий с высокой социальной ответственностью. Компания является спонсором и надежным партнером многих интересных мероприятий в наукограде, поддерживает социальные учреждения. Куратор этого направления в работе - заместитель гендиректора Дмитрий САМБУРОВ, который как раз и вручал главные призы, считает, что подобные полезные инициативы вроде «Гонки по правилам» обязательно стоит поддерживать.

- Это очень крутое состязание! В этих соревнованиях участвуют жизнерадостные и целеустремленные люди. Агентство «Кнопка» вообще проводит много интересных городских акций, например, они выстраивали машины в виде сердечка, а на парковке возле «Олимпа» устроили флешмоб и пригласили автомобилистов составить из машин слово «Обнинск». Такие патриотично ориентированные мероприятия нужно поддерживать. Мне нравится то, что они делают, это очень интересно. Поэтому я считаю, что наша компания приняла верное решение, когда решила принять в этом участие, - сказал Дмитрий Самбуров.

«Обнинскоргсинтез» проводит с организаторами «правильных гонок» и другие совместные акции. Например, ежегодно в преддверии Дня защиты детей они раздают малышам светоотражатели. А в этом году в связи с  пандемией в качестве подарка служили антисептики, разработанные на предприятии.

Кроме того, каждый год перед 1 сентября школьникам дарят светоотражающие брелки, чтобы они могли быть заметнее на дорогах по возвращению вечером из учебных заведений.

Крепкая и многолетняя дружба двух креативных организаций будет радовать горожан и раньше, поэтому в следующем году не забудьте принять участие в «Гонке по правилам» - тонна бензина лишней точно не будет!

Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Мероприятия»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска