30.07.2020

Рециркуляторы, антисептики и контроль



Спортшкола «Держава» начинает учебный год в полной боевой готовности!

В мае, когда все учебные заведения региона уже давно были закрыты из-за карантина, директор спортшколы «Держава» Юрий ФРАЙ признался: стены секции буквально воют без детских голосов. Все это время тренеры, их подопечные и родители, сильно скучали друг по другу и виделись исключительно посредством онлайн-связи.

Но сегодня все невзгоды позади. Ограничения сняты, и спортшкола с 1 августа вновь заработает в полную силу!

 

УЧЕБНЫЙ ГОД У СПОРТСМЕНОВ НАЧНЕТСЯ 1 АВГУСТА

Каникулы в ДЮСШ «Держава» не такие, как в обычной школе: ведь летний отдых длиной в три месяца для спортсмена - это слишком много. Поэтому ребята и их наставники уходят в «отпуск» 30 июня, а возобновляют занятия уже в начале августа. Одного месяца борцам вполне хватает, чтобы отдохнуть и «перезагрузиться», но при этом не потерять спортивную сноровку.

В этом году пандемия внесла свои коррективы, и разойтись по домам пришлось еще весной. По словам Юрия Фрая, все эти четыре месяца наставники готовились к возвращению учащихся, а сами ребята с нетерпением ждали, когда их вновь впустят в залы. Аналогичные чувства испытывали и их родители, ведь так сложилось, что мамы и папы спортсменов принимают активное участие в их развитии, держат связь с тренерами, посещают соревнования и болеют за своих детей. Здесь, как говорится, своя атмосфера, своя энергетика.

По счастью, даже коронавирус не сумел нарушить привычный режим тренировок. Ограничения были сняты аккурат в тот момент, когда спортшкола должна была открыться после каникул, и учебный процесс теперь уже можно будет проводить в залах. Все это время ребята тренировались онлайн, общались с наставниками по скайпу, отчитывались о том, какие элементы выполняли, будучи на карантине в квартирах, во дворах или на дачах. В общем, выход всегда есть, если ты горишь любимым делом и жаждешь побед.

 

«ДЕТИ ДОЛЖНЫ ДЫШАТЬ ПОЛНОЙ ГРУДЬЮ!»

Впрочем, повышенный режим готовности в регионе не снят, а это значит, что даже при открытии спортзала должны быть соблюдены определенные санитарные требования, и они, по словам Юрия Владимировича, будут выполнены. Как мы уже рассказывали, компания «Обнинскоргсинтез» обеспечила все учебные заведения и соцучреждения города большим количеством дезинфицирующих средств, а куратор этой работы - заместитель гендиректора Дмитрий САМБУРОВ - лично доставил их в сады, школы и спортивные залы. Так что в «Державе» запаса антисептика хватит еще надолго. Но помимо этого, в спортшколу закуплены два рециркулятора - прибор для очистки и обеззараживания воздуха.

- Это очень дорогостоящие приборы, - отметил Юрий Фрай. - Но самое главное, что это не сезонный продукт, потому что даже после прохождения сложного периода пандемии они будут полезны, потому как заразы в наше время всегда хватает. Прибор оздоравливает воздух в помещениях, где люди испытывают сильнейшие нагрузки на органы дыхания. Поэтому, думаю, что помимо этих двух рециркуляторов в будущем мы приобретем их и в остальные наши залы.

Напомним, что «Обнинскоргсинтез» сотрудничает со спортшколой с 1998 года и регулярно содействует в закупке инвентаря, оказывает спонсорскую помощь в проведении соревнований организации поездок на турниры, предоставляет призы для спортсменов и многое другое. По словам Юрия Владимировича, компания играет огромную роль в развитии школы и в воспитании подрастающего поколения.

Дмитрий Самбуров, в свою очередь, отметил, что в столь сложный период компания просто не могла не откликнуться на просьбу спортшколы, которую «Синтек» считает подшефной и с которой сотрудничает долгие годы.

Приборы, которые мы приобрели - современные и необходимые в таких условиях, так как  обеззараживают воздух и помогают сделать пребывание наших детей более безопасным. Во время тренировки спортсмены дышат чаще, и хочется, чтобы они делали это полной грудью и вдыхали только чистый воздух. Надеюсь, что эти приборы станут своевременным и нужным подарком, - сказал Самбуров.

 

«СПОРТСМЕНЫ ВСЕГДА НА ОСТРИЕ АТАКИ»

Несмотря на все сложности, новый учебный год спортшкола «Держава» встретит в полной боевой готовности.

При этом, даже несмотря на наличие рециркуляторов и дезсредств, за состоянием детей будут внимательно следить - при входе измерять температуру и наблюдать общее состояние ребенка.

- Родителям мы всегда рекомендуем при первых же признаках недомогания - будь это ОРВИ или ОРЗ - оставлять детей дома. Не только из-за опасности заразить других ребят, так как спортсмен работает в коллективе, но и из-за нагрузок на ослабленный организм, - рассказывает Юрий Фрай. - Спортсмены всегда находятся на острие атаки, переносят серьезные нагрузки, а это испытание для здоровья.

Так что тренеры в этот период будут особенно бдительны к своим подопечным. Впрочем, как говорит Фрай, организация работы спортшколы с приходом коронавируса изменилась не так уж сильно, так как ввиду специфики учреждения, к гигиене здесь всегда относились с особым вниманием.

- Мы ведь на ковре не только прыгаем и бегаем, но и кувыркаемся, боремся, лежа, контактируем со всеми поверхностями зала, - разъясняет нюансы Юрий Владимирович. - Поэтому мы всегда к обработке ковра относились ответственно. Наши уборщицы моют спортзал иначе, чем это делают в обычных школах - обрабатывают полы, стены, оборудование. Поэтому в целом санитарная подготовка у нас всегда была на высшем уровне.

 

«ВСЕГДА ПОБЕЖДАЕТ ЖИЗНЬ!»

В остальном же жизнь продолжается, персонал работает, все тренеры на месте, ведется активный набор детей с 3 и 6 лет. По словам Фрая, из-за пандемии был риск того, что в этом году желающих записаться в секции будет немного, но на самом деле звонки родителей, которые хотят отдать ребенка на единоборства, начали поступать еще месяц назад.

С родителями новичков проводится большая разъяснительная работа, им рассказывают о видах подготовки, что делать если определенный вид единоборства в дальнейшем ребенку не подойдет, и сможет ли он перейти к другому.  С трех лет набирают малышей в группы общей физической подготовки, с ними работает специализированный тренер по спортивной гимнастике, который занимается с детьми акробатикой, растяжкой и прочими упражнениями, которые в дальнейшем ему понадобятся в борьбе.

По сути, когда юные спортсмены подрастают и переходят в группы единоборств, то они уже подготовлены - умеют работать с партнером, в коллективе, знают, что такое дисциплина и прекрасно понимают, чего от них требует тренер.

- В любом случае, во всем всегда побеждает жизнь. Для человека естественно двигаться, заниматься спортом и физически совершенствоваться. Стремление предписано нам жизнью, а карантин - это временно, - считает Юрий Фрай.

                                                                                               Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Образование»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска