30.07.2020

Николай Гришин изобрел сканер, способный оцифровывать даже прошитые офисные докуметы!



Современный мир последовательно переходит «на цифру». Копия практически любого официального документа обязательно должна храниться в электронном виде. И если рядовому жителю сканер требуется крайне редко и лишь по случаю, то для крупных организаций вроде банков, архивов и МФЦ это является вещью первой необходимости.

Однако даже самый продвинутый сканер не может обеспечить нужную скорость для оцифровки документов. К счастью, житель Обнинска, в прошлом - управляющий отделением «Сбербанка», а ныне коммерческий директор ОНПП «Технология» Николай ГРИШИН  вместе с компаньонами изобрел совершенно новую и уникальную модель сканера, который может быстро переводить в цифровой вид даже прошитые документы!

 

ВО СКОЛЬКО ОБХОДИТСЯ РАБОТОДАТЕЛЮ СКАНИРОВАНИЕ ОДНОГО ДОКУМЕНТА?

Как рассказывает Николай Александрович, идея такого сканера пришла  в период его бытности банковским управляющим. Финансовая организация ежедневно обрабатывала огромное число договоров, справок и других важных бумаг. Количество офисной документации в таких учреждениях в буквальном смысле измеряется десятками вагонов! Все это хранится в архивах, но куда удобнее, если существует цифровая копия необходимого документа, которую можно быстро найти в компьютере и сразу же ознакомиться.

- В банке есть специальное подразделение, которое занимается оцифровкой документов, - рассказывает Николай Гришин. - Но проблема в том, что они, как правило, сшиты и расшить их нельзя, например, документ купли-продажи недвижимости сшивается еще в Росреестре.

Передать на аутсорсинг сканирование этих документов нельзя, так как зачастую они составляют коммерческую тайну или содержат персональные данные заявителей. По той же причине нельзя поручить эту работу и низкоквалифицированному персоналу, который, допустим, можно нанять за небольшую плату. В итоге заниматься этим кропотливым делом приходится людям, имеющим высшее образование и соответствующий уровень оплаты труда, что, соответственно, делает дороже стоимость такого занятия, как обычное ручное сканирование документов. По самым элементарным подсчетам, когда вы на работе делаете скан одного листа, ваш работодатель платит вам в это время порядка 5 рублей.

 

КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Итак, скорость процесса низкая, затраты большие - как решить эту проблему?

- Сначала мы думали о том, чтобы обучить этой работе робота, но когда поняли, что робот не справляется, возникла необходимость придумать что-то иное. Некую конструкцию, которая бы переворачивала страницы, - вспоминает Гришин.

Воплотить эту идею в жизнь Николаю Александровичу помогли его двое друзей - первоклассных технарей, знакомых еще по работе в банке. Они-то и собрали сканер собственными руками - буквально из подручных средств. Закупили металл, разобрали старые принтеры, взяли оттуда шаговый двигатель - и вуаля!

После того, как идея воплотилась в реальное изобретение, команда отправилась на поиски инвестора, а параллельно были зарегистрированы права на интеллектуальную собственность.

- Нашли частного инвестора, который вдохновился этой идеей и согласился профинансировать работы по проектированию. Сейчас у нас с Московским авиационным институтом заключен договор, идет второй этап проектирования, и пока мы получаем лишь положительные результаты. Мы повторно подтвердили гипотезу о том, что данная конструкция обеспечивает перелистывание офисного документа. Прямо сейчас проводится работа по тестированию и наработке статистики, чтобы понять устойчивость и качество процесса.

В ближайшие дни устройство должны запустить в непрерывную работу для того, чтобы получить реальную статистику сканирования 5000 страниц. Это позволит специалистам понять, сколько на 5000 страниц приходится случаев, когда страница не перелистывается, или наоборот - захватывается сразу несколько. Исходя из этого, в конструкцию будут внесены изменения, чтобы отладить работу механизма.

 

ПРОЦЕСС СКАНИРОВАНИЯ «ПОД КЛЮЧ»

Итак, когда проект будет реализован - кто и как сможет воспользоваться таким сканером? По словам Гришина, предполагается, что предприятиям будут предоставлять не само устройство, а услугу по организации процесса сканирования.

В качестве примера команда изобретателей рассмотрела одну из компаний, где сканированием документов вынуждены заниматься сразу 12 человек.

- Мы готовы отладить им этот процесс «под ключ», дать предложения по необходимым площадям, куда будут поступать и где будут храниться документы, организовать логистику - кто будет брать документ и куда его класть после сканирования. Заниматься этим будут сотрудники самой организации, но наши специалисты-- контролировать и управлять процессом.

По словам Николая Александрович, существуют предприятия, для которых сканирование документов -- непрерывный процесс, который может длиться порядка 10 лет. И речь не только о банках и МФЦ. Серьезный сегмент - аутсорсинг бухгалтерии. Например, передавать кому-то первичные учетные документы нельзя, так как «первичка» должна храниться на предприятии. И в этом случае инновационный сканер  поможет упростить и ускорить работу с огромным объемом документов.

 

ОДНА СТРАНИЦА ЗА 4 СЕКУНДЫ!

Такая же ситуация и с архивами. А как мы помним, в Обнинске в скором будущем планируют построить Государственный архив РФ! В подобных учреждениях может  насчитываться сотни миллионов страниц, которые физически невозможно в короткие сроки обработать ручными средствами. Даже если сканированием будут заниматься одновременно десять человек, на оцифровку у них уйдет лет 15!

Поэтому созданный Гришиным механизм перелистывания сможет в будущем освободить людей от монотонной работы и направить их силы на решение более важных задач.

- Скорость устройства будет такая - одна страница в четыре секунды, но, возможно, нам удастся сделать этот процесс еще более быстрым, - делится планами Николай Гришин.

Сейчас же идет настоящее, живое проектирование - ежедневно проводятся испытания механизма, команда изобретателей «слетается» вместе, смотрит, что и как функционирует, делится идеями, устраивает мозговой штурм, после чего объект дорабатывается, и испытания проводятся снова. И так будет до тех пор, пока все механизмы не будут доведены до совершенства.

Называться изобретение будет  линейным сканером сшитых офисных двухсторонних документов.

Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Инновации»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска