06.08.2020

Алла Косинская вступилась за жителей, страдающих от безобразий своего соседа



Месяц назад в нашей газете выходил материал о страданиях жителей дома №15 по улице Аксенова, которые потеряли покой из-за проблемного соседа. Люди обратились за помощью к депутату их округа Алле КОСИНСКОЙ, которая за это время пообщалась с юристами и полицией и узнала, как повлиять на нерадивого мужчину, в идеале - выселить из жилого дома, где он устраивает пожары и портит общее имущество.

На днях она созвала общий сход соседей, чтобы доложить о результатах и наметить следующие шаги по решению этой проблемы.

В разгар собрания неожиданно явился и сам «виновник торжества», оказавшийся в кругу ополчившихся на него жильцов. Чем закончилась «вечеринка», читайте в этом материале.

 

«МЫ БОИМСЯ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ!»

Проживает проблемный сосед на 7 этаже в квартире, собственником которой является его брат Анатолий. Самого же мужчину по имени величают редко, чаще в соседских междусобойчиках его упоминают не совсем корректными словами. И поверьте, людей в этом винить сложно.

В апреле этого года о данном гражданине узнал весь город - когда на Аксенова, 15 в шесть часов утра произошел пожар едва не окончившийся трагедией. Пока люди мирно спали в своих кроватях, сосед (будем называть его Валерий) кутил с другом в своей квартире. Впрочем, назвать это квартирой язык не поворачивается. Помещение превратилось в дурно пахнущий рассадник тараканов, повсюду мусор и полная антисанитария. За неуплату отключена вода и электричество.

Так, крепко выпив, Валерий заснул с незатушенной сигаретой. Благо, кто-то из жильцов, почувствовав запах гари, вызвал пожарных, и те успели вывести из очага возгорания два мертвецки пьяных «тела».

Закопченный подъезд,  неприятных запах здесь стоит до сих пор. Это ЧП стало последней каплей в море терпения, которое проявляли жители к данному товарищу.

- У нас в доме много пожилых людей, которые могут просто не проснуться в следующий раз во время пожара и не успеть выйти на улицу. А если завтра это будет не возгорание, а взрыв газа?! Мы боимся за свою жизнь! - буквально выли от безысходности соседи.

 

КОСТЕР ПОСРЕДИ КОМНАТЫ - ЛЕГКО!

К слову, никакие ЧП Валерия ничему не учат. Буквально на днях он устроил костер прямо посреди комнаты - готовил себе еду. Ее он кстати «добывает» на помойке. Несет в квартиру все, что продавцы аксеновского рынка выбрасывают на свалку - протухшие овощи и гнилые фрукты. Однажды жители застали его в квартире за романтическим ужином со своей пассией такого же асоциального вида - парочка ужинала помоечными абрикосами при свечах. Как понимаете, даже такую проблему как отсутствие электроснабжения Валерий умеет превратить в плюс.

То, что не съедается - не выносится в контейнер у дома, как это принято, а прямиком летит в окна на головы прохожих. И если в лоб угодит косточка от персика, считайте вам повезло, потому как зачастую Валерий швыряет в форточку и более «тяжелую артиллерию» в виде стеклянных банок и прочего увесистого хлама. Ну а так как в квартире нет воды, и унитаз, соответственно, не работает, через окно ежедневно вываливаются и фекалии. Звучит безумно и сюрреалистично, но, увы - это та реальность, в которой жители четвертого подъезда дома №15 вынуждены существовать каждый день.

На беду соседей, Валерий очень дружелюбный, поэтому к нему регулярно приходят гости - местные бомжи, алкоголики со стажем, и дамы, потрепанные жизнью. В общем, сталкиваться с ними в подъезде опасно - товарищи, как правило пребывают в нетрезвом состоянии.

- Дети пугаются, когда их видят, страшно из дома выйти, - жалуются соседи.

 

ВОРУЕТ И ВРЕДИТ

Устала бороться с Валерием и здешняя обслуживающая организация. Гражданин хоть и асоциальный, но явно не глупый - умеет воровать общедомовую электроэнергию. Самовольно подключается слаботочными проводами к общему кабелю - и вуаля: на пару дней светом точно обеспечен.

Совет дома в таких случаях обращается в УК, та составляет акты и устраняет несанкционированное подключение, но «самопальный электрик» через какое-то время вновь начинает «химичить».

Что интересно, большую часть своих злодеяний Валерий творит вполне осознанно - назло жителям. Когда посреди ночи он возвращается домой с друзьями и звонит в домофон во все квартиры, ему, разумеется, никто не открывает. Поэтому наутро жители уже знают, что они увидят в подъезде - груду оборванных проводов и поломанное запирающее оборудование.

Знакомую картину они лицезрели как раз накануне собрания с депутатом Аллой Косинской, которая принесла с собой кипу документов и жилищных законодательных актов, способных решить вопрос о выселении жильца. Правда, сделать это крайне сложно!

 

АЛЛА КОСИНСКАЯ ПРОДУМАЛА ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

Проработав этот вопрос со всеми структурами, народная избранница доложила -  главная проблема заключается в том, что в Обнинске еще не было прецедентов, чтобы собственника выселяли из его приватизированной квартиры - суд, как правило, остается на стороне хозяина жилья. Но что тогда делать соседям, которые опасаются за свою жизнь и боятся однажды взлететь на воздух, если данный элемент опять устроит пожар?

По словам Косинской, для того, чтобы суд встал на сторону соседей, необходимо собрать большую доказательную базу всех злодеяний Валерия. То есть каждый инцидент нужно фиксировать - немедленно звонить в полицию для составления протокола. Чем их будет больше, тем лучше. Для более подробного разъяснения на встречу был приглашен и участковый этого района. Жители интересовались - возможно ли признать товарища невменяемым и определить его в психиатрическую больницу, но это еще сложнее, чем просто его выселить. Ведь по закону нужно получить согласие этого человека, но Валерий явно не согласится.

Пока жителям давались рекомендации по дальнейшим действиям, во двор заявился и сам проблемный сосед с тележкой продуктов из мусорного контейнера и своей дамой сердца - пришлой, не из этого дома.

 

«ВЫ ТЕРРОРИЗИРУЕТЕ ВЕСЬ ДОМ!»

Как говорится, мужчина оказался не в то время и не в том месте, поэтому прямо у подъезда был оперативно остановлен группой пенсионерок. Чтобы передать атмосферу происходящего и прочувствовать всю боль доведенных до отчаяния жителей, считаем правильным опубликовать претензии людей «без купюр».

Мужчине объяснили, что весь подъезд сегодня собрался по его душу и призвали поглядеть на десятки людей, которых он мучает. Попытки пристыдить особо эффекта не возымели - Валерий отнекивался, мол «а чо я сделал-то?». А вот его спутница опустила взгляд и, играя на публику, сделала вид, что ей стыдно, а для убедительности даже пару раз отчитала своего суженного, мол, доигрался, негодяй! Погляди, во что квартиру превратил! Так тебе и надо.

- Не уходите, сейчас придет полицейский вашего района, - сказала Алла Косинская, заметив попытку Валерия проскользнуть в подъезд.

- А зачем придет? - как ни в чем не бывало спросил мужчина.

- Затем, что вы ведете плохой, асоциальный образ жизни.

- А что, я не пью...

- А причем тут пьете вы или нет, к вам ходят гости, доставляют неудобства людям, - грудью встала на защиту жителей народная избранница. - Сейчас решается вопрос о вашем выселении. Вы терроризируете весь дом, вас боятся дети, с вами никто не хочет рядом жить!

- Ты вчера нам всю ночь спать не давал, - подхватили соседи. - Звонил в домофон, а потом оборвал провода! Ему - князю - видите ли, дверь не открыли.

- Это не я, - с видом святой невинности закачал головой Валерий.

- Да тебя камеры зафиксировали, - хором осадил его народ. - А потом еще ходил, обзывал нас всех.

- Из-за тебя нам уже отказываются чинить домофон, теперь только за счет жителей, а почему мы должны скидываться за твои безобразия?! - обрушилась с праведным гневом пенсионерка. - Ты дурачком то не прикидывайся. Все строишь из себя погорельца, деньги ходишь, клянчишь, а погорел ты из-за пьянки.

- Из-за проводки! - возмутился Валерий.

- Какое проводки? У тебя ее нет! Полицейские нам сказали, что сигарета у тебя была под матрасом, ты ж, гадюка, куришь.

- А бутылки под твоим окном кто будет убирать? - перебила еще одна жительница. - Носите всё с помойки. Даже животные не гадят там, где живут! Я сама видела, как ты клубнику гнилую нес, а потом ею из окна кидался! А другой раз мальчишка шел, а тут фигак, мимо носа банка пролетела! А если б убил?!

- Зима настанет, а у тебя там окон нет, ни хрена там нет, и как ты отапливаться будешь? У тебя и воду-то отключили.

- Да все у меня есть, - пробубнил возмутитель спокойствия.

- Чо ты брешешь? Вот чо ты брешешь-то? А зачем ты свои какашки в окно бросаешь, если у вас вода в туалете есть?

- Ничего я не бросаю, - безуспешно пытался оправдаться Валерий, но в ответ получил лишь гул соседского недовольства.

- На тебя надо в больницу заявление написать, чтоб признали невменяемым.

- Это почему еще?

- Потому что нормальный человек себя так вести не будет. Ты посмотри, сколько людей из-за тебя сейчас вышло во двор! Включай мозги.

 

СМОЖЕТ ЛИ КОСИНСКАЯ СОЗДАТЬ ПРЕЦЕДЕНТ?

Валерий их включил и предпринял новую тактику - вызвать к себе жалось рассказом о том, что он хороший человек, причем настолько хороший, что у него даже есть крестник Серега - школу без троек окончил.

- Крестник есть, а что же вы тогда не богоугодный образ жизни ведете, - попыталась по-матерински образумить лентяя Алла Косинская.

К делу подключился и участковый, который предложил проследовать в квартиру и посмотреть, что в ней творится. А там был ужас. Пройти во внутрь никто не рискнул, боясь задохнуться от вони и погрязнуть в мусоре. Все было ясно без слов - что-то с этим надо делать.

По словам Аллы Косинской, сейчас жителям важно собрать воедино все факты вандализма и дебоша данного гражданина, она со своей стороны сделает все возможное, чтобы либо в корне исправить поведение соседа, либо, если он так и не исправится - выселить.

Да, это очень сложно, но если ей все-таки удастся (а все к этому идет) создать такой прецедент, то, думается, Алла Борисовна совершит настоящую революцию и кардинально изменит жизнь многих обнинцев, попавших в подобную ситуацию. 

 

Жители дома №15 на улице Аксенова далеко не единственные в наукограде, которые страдают от проделок своего соседа. Мы вспомнили несколько самых громких коммунальных историй.

Вспомнить хотя бы историю жителей дома №73 по проспекту Ленина. Их сосед также сливает фекалии из своего окна на третьем этаже. Причем испражнения попадают не только на асфальт, но и на окна снизу. С мужчиной много раз проводили беседы и даже пытались побить, но другие жильцы из жалости заступались. Несчастные дворники устали убирать нечистоты.

Или вот вам история про жительницу на Ляшенко, 4, которая держит в страхе весь подъезд. Женщина любит выйти на лестничную клетку, в чем мать родила, и продемонстрировать окружающим, в том числе и детям, все свои прелести. Устраивает пробежки голышом вдоль длинного тусклого коридора, вызывая интерес у здешних мигрантов. Из-за вечных закидонов у дамы отобрали ключи от общей кухни. Женщина несколько раз устраивала пожар в собственной квартире, а на кухне включала газ и творила бог знает что. Она редко появляется в квартире, а если и приходит, то для того, чтобы разнести ее в хлам. Входная железная дверь разнесена в клочья! Антисанитария, вонь и полный хаос в квартире видны невооруженным взглядом. Но вместо того, чтобы навести здесь порядок, дамочка устраивает оргии на глазах у прохожих.

Курчатова, 2 - тоже дом с одной злачной квартирой и проблемным соседом с пятого этажа. Так как мужчина годами не платил за коммуналку, у него скопился долг - 160 тысяч рублей. В связи с этим в квартире отрубили электричество. Потом отключили и воду, но не столько из-за долгов, сколько из-за постоянных протечек и потопа у соседей снизу - на четвертом. Однако позже потекло и у соседей с третьего этажа. И это при том, что воды у мужчины нет, более того, у него нет даже унитаза - разбомбил в пьяном угаре. Нетрудно догадаться, что топить людей данный индивид стал собственными фекалиями и отходами жизнедеятельности его друзей! Нечистоты капали чуть ли не в тарелку с супом! Соседи сбоку из-за клопов, мух и тараканов, появившихся из-за антисанитарии, вынуждены были съехать и продать квартиру. Пенсионерке снизу, которой «досталось» больше всех, пришлось снимать другое жилье, а это сдать в аренду кому-то более неприхотливому.

- Он справляет нужду на пол или в ванную, и та уже, наверное, заполнена доверху. А еще он открывает в туалете дверцы шахты с трубами и гадит прямо туда! У нас все стояки в г...не!  Счетчики горячей и холодной воды запачканы. Я даже не знаю, как это отмывать, - сказала тогда несчастная женщина, которая также пыталась выселить данного гражданина...

Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «SOSеди»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска