Неделя Боровского района
Роскошь человеческого общения, или почему дети «Державы» спешат в родной лицей даже летом
Дети
06.08.2020

Социальная изоляция наложила серьезный отпечаток на общество. Люди устали от замкнутости и одиночества. Особенно, наверное, тяжело пришлось детям, которые любят активный образ жизни, и уж наверняка не привыкли сутками сидеть на диване. А тут такие социальные пытки, затянувшиеся на несколько месяцев: дефицит общения с друзьями, закрытие секции, да что  говорить - большинство ребят даже соскучились по школе (когда такое было?)! Да соскучились так, что готовы вернуться туда даже летом. И некоторым, как, например, воспитанникам лицея «Держава» это сделать удалось.

В начале августа здесь начал свою работу школьный лагерь. О том, как это было непросто сделать и чем занимаются сегодня дети «Державы», нам рассказала директор учреждения Оксана КОПЫЛОВА.

Для чего нужны летние школьные лагеря? Во-первых, это спокойствие родителей - ваш ребенок находится под присмотром, пока вы на работе, он накормлен и самое главное - занят полезным делом, а не шатается бессмысленно по подворотням. Во-вторых, дети получают общение и всеобщее развитие - большинство школьных лагерей работают по специально разработанным программам.

Но сегодня в эпоху того непростого времени, которое мы переживаем в период пандемии, далеко не всем общеобразовательным учреждениям удалось открыть школьные лагеря. А вот руководство лицея «Держава» приложило все усилия, чтобы позволить детям вернуться в родные стены даже в период летних каникул.

- Да, непростой период мы сейчас переживаем. Но лицей «Держава» получил социальный заказ - родители обратились с просьбой открыть школьный лагерь на базе учреждения. И мы решили приложить все усилия, чтобы удовлетворить это пожелание, - говорит директор лицея Оксана Копылова.

Сделать это было не так просто, поскольку необходимо в первую очередь соблюсти все требования Роспотребнадзора, которых на сегодняшний день немало. Но лицею это удалось - все меры соблюдены, а разрешения на открытие лагеря получены.

Сегодня здесь работает четыре профильных лагеря: «Синяя птица» - для одаренных детей; для подростков с девиантным поведением, для начальной школы, а также для воспитанников кадетских классов.

Детям пребывание в лагере очень нравится - здесь они не только весело и полезно проводят время, но и получают всестороннее развитие, что является одной из принципиальных составляющих для лицея «Держава».

- Развитию детей в лицее всегда уделялось особое внимание. Ребенок должен не только получать знания, но и формироваться как личность, расширять свое мировоззрение - для нас это один из главных принципов, - говорит Оксана Николаевна.

День воспитанников лагеря четко расписан. Программа формируется от профильного направления. Квесты, уроки музыки и танцев, спортивные состязания, беседы, развивающие игры - всем этим наполнены дни воспитанников лагеря. На сегодняшний день здесь числится порядка 60 детей, но ожидается больше - часть еще получает справки, без которых доступ в лагерь невозможен.

- Мне здесь очень нравится. Время в лагере пролетает незаметно и интересно. К тому же можно найти новых друзей, - говорит девочка Маша.

Дети делают верный акцент на общении, и неспроста - это отмечает и директор лицея Оксана Копылова.

- За период самоизоляции все мы, включая  взрослых и детей, поняли, что значит человеческое общение - это роскошь. Никакой дистант и никакие современные технологии не заменят человеческое общение, - объясняет директор.

Когда сегодня проходишь мимо лицея «Держава» и слышишь, как где-то там за забором раздается детский смех и музыка, то понимаешь, что это и есть счастливая жизнь, беззаботное детство.

 

ДИРЕКТОР ЦРТДиЮ МАРИНА ХОМЕНКО ВСТРЕТИТСЯ С ЛИЦЕИСТАМИ

- Пандемия - это, конечно, тяжелое время. Но городской администрации, и Управлению образования в частности, все-таки удалось этим летом открыть школьные лагеря на базе двух общеобразовательных учреждений города, - комментирует Марина Хоменко. - В школе №1, например, насколько мне известно, больше трудовой лагерь. А в лицее «Держава» четыре направления. И я считаю, что это отличное времяпровождение для детей в период летних каникул. Во-первых, они развиваются. А во-вторых, это все равно отдых - активный, но отдых. Кстати, 14 августа я встречаюсь с кадетами лицея «Держава». В рамках этой встречи расскажу им о том, что такое «Кванториум», который уже скоро откроется на базе нашего центра, ну и расскажу в целом о том, что такое дополнительное образование и какие направления существуют сегодня.

Дарья ГУМЕРОВА

Поделиться