Неделя Боровского района
Врач-онколог Владимир Черкесов рассказал о чудесах в медицине
Медицина
06.08.2020

Период пандемии выдался для медиков всех направлений крайне тяжелым. Очень трудно пришлось тем, кто работает с самыми сложными пациентами - онкобольными. В период карантина многие медучреждения и онко-диспансеры были попросту закрыты, поэтому люди со всей страны хлынули в клиники МРНЦ, которые не закрывались ни на один день!

Несмотря на все трудности работы - моральные и физические - обнинские медики достойно выдержали эти испытания. О чудесах в медицине и о том, почему настоящий врач никогда бы в такой период не бросил свое призвание, нам рассказал врач-онколог МРНЦ Владимир ЧЕРКЕСОВ.

 

«ДАЖЕ В ДЕТСТВЕ Я БЫЛ «АЙБОЛИТОМ»

Не стать врачом Владимир Николаевич просто не мог. Он вырос в династии медиков: отец - хирург, дядя и тетя - педиатры. В детстве, когда родителям приходилось трудиться в субботу, а сады в выходной были закрыты, маленький Вова проводил время в больнице, наблюдал за работой близких, интересовался разными замысловатыми приборчиками и медтехникой. На утренниках он, разумеется, всегда был «Айболитом».

К слову, в это же самое время его будущая жена с таким же детским любопытством изучала работу своих родных - она тоже выросла во врачебной семье, ее дядя - известный профессор МРНЦ Михаил КАПЛАН. Познакомиться и влюбиться молодым медикам, разумеется, помогла работа в стенах радиологического центра. Так что, быть врачом для Черкесова - это судьба.

- Когда учился в школе, понял, что буду поступать в Смоленскую медицинскую академию, которую окончили родственники. Сдал вступительные экзамены и поступил. Направление выбрал случайно. Изначально ехал поступать на стоматолога, но в последний момент, при подаче документов, почему-то выбрал педиатрический факультет, - вспоминает Черкесов.

 Его он успешно окончил и был распределен в областную больницу. Проработав год, поступил в ординатуру в МРНЦ, в 2001 году получил профессию онколога.

- После ординатуры предложили работу в поликлинике МРНЦ и параллельно работу гастроэнтерологом. Учитывая, что в онкологии я занимался желудочно-кишечным трактом, эти две специальности были смежные между собой. У работы в поликлинике была своя специфика, но мне она тоже нравилась. В 2008 году защитил кандидатскую по гастроэнтерологии «Обоснование применения антиоксидантов при хроническом панкреатите». Периодически писал статьи и тезисы, занимался научной работой. В 2019 в соавторстве получил первый патент на изобретение, разработанное в нашем центре, - рассказывает Черкесов.

 

ЛУЧШИЙ ОТДЫХ - ЭТО ДРУГАЯ РАБОТА

В 2018 по предложению директора МРНЦ Сергея ИВАНОВА возглавил лабораторию контроля качества - это был новый административный путь, который Владимир Николаевич по сей день успешно совмещает с приемом пациентов в качестве онколога и гастроэнтеролога. Черкесов уверен - дополнительная общественная нагрузка ни в коем случае не мешает прямым обязанностям врача,  наоборот, помогает.

- Мне очень нравится выражение: лучший отдых - это переключение на другую работу. Для меня это так и есть, я не могу сидеть на одном месте больше часа - нужно что-то делась. Решение серьезных административных вопросов (контроль за правильностью назначений, оформлением документации, проведение плановых и неплановых проверок в отделениях) - все это еще больше погружает в деятельность своего медучреждения и позволяет быть ему полезным в разных направлениях, - говорит Владимир Николаевич.

С приходом коронавируса эта работа стала вдвойне ответственной. Черкесов до сих пор вспоминает, как он и его коллеги в первые дни пытались привыкнуть к новым санитарно-эпидемиологическим условиям. Так как МРНЦ в отличие от других центров работало и даже организовало горячую линию для онкобольных со всей страны, нужно было принять все меры для соблюдения эпидемтребований, а это было непросто.

- Строгая обработка рук, смена масок, использование антисептиков, обработка поверхностей после каждого пациента - все это позволило обеспечить безопасность в период пандемии. На улице при входе в Центр у нас было вывешено информационное табло, которое позволяло контролировать очередь, заходящую в помещения, также были задействованы специальные сотрудники, которые помогали пациентам сориентироваться и направить их в нужное отделение. Работа была напряженная, поначалу было тяжело находиться в респираторе по 8 часов в стуки, не снимая, плюс мы надевали дополнительные халаты, очки, колпак. Дышать было тяжело, поднимаешься на третий этаж и задыхаешься, голова кружится - кислородная недостаточность. Но потом привыкаешь. Эти меры позволили нам работать и продолжать вести прием граждан, - говорит Черкесов.

 

ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ - ЭТО 30% УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ

Он признается: даже в такой момент его ни разу не посещала мысль о том, чтобы бросить медицину.

- Одно лишь мое очное обучение - это 9 лет жизни: 6 лет академии, два года ординатуры и год интернатуры. Плюс множество полуторамесячных курсов. Набегает порядка 10 лет! Уйти из профессии, посвятив ей всю жизнь, невозможно.

При этом, как говорит онколог, бывают и очень трудные моменты.

- Первые 10 лет морально было очень тяжело, но со временем ты начинаешь по-другому ко всему относиться, появляется опыт, и уже иначе воспринимаешь даже самые тяжелые ситуации. Твоя задача - помочь, сделать для пациента все, что от тебя зависит. Работа с онкологическими больными требует особой выдержки: ведь к тебе обращаются люди морально и физически истощенные, находящиеся в шоке. Перед врачом сидит человек с онкологи е ким заболеванием, когда о прогнозе говорить крайне сложно, и здесь крайне важно подобрать правильные слова, доходчиво объяснить и поддержать.  Не пугать, не обнадеживать, а рассказать, что всегда есть варианты лечения и надо бороться, - рассказывает Черкесов.

Он уверен - именно в правильном настрое заключается 30% успешного лечения. Как онколог, он призывает только к положительным эмоциям, которые в буквальном смысле творят чудеса.

- Мы видели много случаев, когда человек, который по всем прогнозам должен был умереть - продолжает жить и радоваться жизни. Любая болезнь  многофакторна, и часто зависит именно от настроя пациента. Хорошее настроение и позитивный взгляд на мир - залог крепкого здоровья и долголетия. Это всегда идет в плюс вашему иммунитету. Только такой человек может противостоять недугу. На это я настраиваю своих пациентов, да и вообще всем рекомендую чаще улыбаться, проводить время с близкими, излучать положительную энергию и не хмуриться по пустякам, - призвал обнинцев онколог.

Диана КОРШИКОВА

Поделиться