Неделя Боровского района
Алла Косинская и Карина Башкатова обсудили с жителями судьбу «двора с каравеллой»
Испекция
13.08.2020

На этой неделе депутат Обнинского городского Собрания Алла КОСИНСКАЯ и руководитель администрации Карина БАШКАТОВА посетили один из самых больших дворов города, именуемый в народе как двор с каравеллой «Алые паруса» (между домами на Энгельса, 11 и Аксенова, 15). Место для горожан знаковое, а потому сегодня к нему приковано особое внимание.

Вернет ли двор былую славу и что появится на месте демонтированной каравеллы - зависит от самих жителей.

 

ВЕРНУТЬ КАРАВЕЛЛУ ИЛИ ПРИДУМАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ?

Многие, чье детство проходило в 70-80-е годы, до сих пор с теплотой вспоминают каравеллу, созданную по эскизам Владимира Шкарпетина, которая была установлена в 1976 году. По тем временам, это было грандиознейшее сооружение для детей. Здесь проводились общегородские праздники, а в День города на корабле вывешивали настоящие алые паруса - для детского взора картина была впечатляющая. Композицию дополняла «каменная крепость» и небольшие «озера». Сюда сбегалась ребятня со всех районов города, это был один из символов Обнинска.

Однако со временем каравелла потеряла свой лоск, починка и окраска никак не спасали объект от нашествия вандалов, ломающих доски на палубе. «Озера» превратились в болота с бутылками и мусором, да и крепость серьезно разрушилась. Ввиду высокой аварийности в 2012-м году каравеллу пришлось демонтировать. Однако ее более современный «дублер» появился на проспекте Маркса возле Парка Победы, также она вдохновила на создание похожей детской площадки с кораблем в Малоярославце.

Двор на Энгельса, 11 и Аксенова, 15 является одним из самых крупных и проходных в наукограде. Здесь пересекаются потоки прохожих с аксеновского рынка, музыкальной школы, проспекта Маркса и так далее. Держать такую территорию в порядке - задача не из простых, особенно, если двор окружают сразу несколько многоквартирных домов, находящихся под управлением разных обслуживающих организаций, которые не могут поделить свою зону ответственности. В итоге, ни та, ни другая надлежащим образом не убирают этот огромный участок земли. А если совсем откровенно, то УК банально устала нанимать дворников для Энгельса, 11 - люди просто отказывают чистить гигантскую территорию, которая ввиду большой проходимости заполняется мусором быстрее и сильнее остальных дворов.

 

ПОЛУЧИЛИ НАГОНЯЙ И ИСПРАВИЛИСЬ

Две недели назад руководитель администрации Карина Башкатова уже посещала данную площадку и осталась недовольна качеством уборки со стороны обеих УК. Те, получив заслуженный нагоняй, исправились и вычистили двор до блеска. Чтобы проверить, насколько качественно были устранены замечания, депутат этого округа Алла Косинская и Карина Башкатова вновь провели инспекцию и обсудили с активом дальнейшее развитие этой территории.

Напомним, что совсем недавно Алла Борисовна проводила сход жителей Аксенова, 15, чтобы решить вопрос по проблемному соседу, который портит общедомовое имущество и устраивает пожары, так что это место давно находится под ее особым вниманием. Впрочем, народная избранница контролирует весь округ, и, по ее признанию, первоочередной задачей было навести порядок в тех дворах, где все было совсем плохо - не существовало цивилизованных тротуаров, детских площадок и даже песочниц. Поэтому первым делом пришлось заниматься ими. И на данный момент, чаяния жителей таких дворов исполнены практически на 100%. Так что теперь Алла Борисовна вплотную занимается проблемами Энгельса-Аксенова.

 

А ЧЕГО ХОТЯТ САМИ ЖИТЕЛИ?

Если не считать претензий к управляющим компаниям, в остальном актив жителей старался содержать свою территорию в порядке, поэтому на первый взгляд даже не скажешь, что здесь существуют какие-то глобальные проблемы.

Однако, как полагает Алла Косинская, даже вполне благополучный двор следует вывести на новый уровень благоустройства.

В данном случае нужно понять - что делать с бывшим комплексом каравеллы? Реанимировать и воссоздавать объект таким, каким он был в советские времена? Или нынешним детям по душе более современные игровые комплексы? А может молодежь вообще захочет видеть здесь спортплощадку?

Поэтому совет дома предлагает разработать два проекта - с каравеллой и без нее - и провести голосование. Как отметила Карина Башкатова, один из таких проектов уже разработан, и жители вполне могут с ним ознакомиться. Однако окончательно решать этот вопрос нужно все-таки сообща. И это действительно самый разумный и оптимальный вариант. Потому что, как напомнила Алла Косинская, бывали случаи, когда по просьбе нескольких граждан во дворе устанавливали спортивную площадку, а потом сыпались жалобы от других соседей, которым она чем-то мешала.

Такая же ситуация, например, со скамейками и детскими качелями - жители их просят установить для себя и своих детей, а по факту, во двор заявляются посторонние маргинальные компании, которые устраивают на них пирушки и доставляют гражданам кучу проблем. Поэтому в таком щепетильном вопросе нужно достичь единства мнений и потом уже что-то организовывать.

 

ДА БУДЕТ СВЕТ! В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ!

Но, в чем согласны, пожалуй, все жители этого большой двора, так это в том, что им не помешают новые урны, а самое главное - они просят сделать торшерное освещение.

Старые светильники давно вышли из строя, в вечернее время на тропинках темно и неуютно. Люди и рады бы установить фонари, но считают несправедливым то, что скидываться на освещение придется им, а двором пользуется полгорода. Поэтому поинтересовались у депутата и руководителя мэрии, можно ли модернизировать освещение при содействии городских финансов?

Такой вариант есть. Жители могут либо подать соответствующую заявку через свой ТОС, либо проголосовать двумя третями голосов за данное решение на общем собрании собственников.  Тогда вполне можно рассчитывать на попадание в программу «Комфортная городская среда», и, как говорится, да будет свет. В этом году по этой программе приводят в порядок двор на проспекте Маркса, но, как заверила Башкатова, в следующем году просьба будет исполнена и здесь.

Пользуясь присутствием первых лиц города и представителей УК, активисты озвучили и другие просьбы. Например, установить парочку «лежачих полицейских», чтобы лихачи не рассекали по прямой вдоль подъездов, а еще установить замки на двери мусорокамер, из-за чего они превратились в отхожие места для случайно забредших во двор маргинальных личностей.

 

«ЧТО-ТО ПОДПИСАЛА... ВРОДЕ БЫ ЭТО БЫЛ ТРОТУАР»

Но иногда бывает и так, что «косяки» в благоустройстве невольно допускают и сами жители. Например, на Аксенова, 15 люди через свой ТОС попросили сделать тротуар позади дома, дабы мамочкам с колясками не приходилось идти по проезжей части. Им его сделали. Но не совсем такой, каким бы хотелось - не по кромке бордюра, а немного наискосок.

- Почему вы его сделали именно так?! - полюбопытствовали у присутствующих коммунальщиков активисты.

- Мы его сделали согласно схеме, которую согласовал ваш ТОС, - пояснили они.

Оказалось, что председатель ТОСа действительно видела какую-то схему, вроде бы на ней был тротуар - взяла, да подписала.

- Тут надо активнее включаться во все процессы, - с улыбкой пожурила Карина Сергеевна.

Алла Косинская добавила, что, если жители видят что что-то строится не так, как им нужно, следует поднять этот вопрос сразу во время работ, пока их еще можно остановить и перенаправить в правильное русло - тут стесняться не нужно, все трудятся на общее благо и готовы к диалогу.

 

КАК ИГРАТЬ В «АПОРТ» В НАМОРДНИКЕ?

Отдельной темой обсуждения стала организация тренировочно-прогулочной площадки для собак. В этом районе много владельцев животных, которые выгуливают питомцев в Гурьяновском лесу, поэтому активисты предложили делегации пройти внутрь лесополосы, чтобы нагляднее показать, как тут и что происходит.

Кстати, по дороге в лес произошла занятная ситуация. Местные жители вместе с Аллой Косинской попытались сократить путь и пересечь проезжую часть по народной тропе вне «зебры», но были остановлены Кариной Башкатовой, которая попросила всех собравшихся проследовать до пешеходного перехода и не нарушать ПДД, даже несмотря на то, что на дороге нет машин.

Алла Борисовна быстро нашлась:

- А я бы пошла напрямки - народ напрямки, и я как народ! - пошутила Косинская. -  А вы, Карина Сергеевна, верно все делаете - как руководитель города показываете правильный пример, тут не поспоришь!

С соблюдением всех правил дорожного движения компания дошла до места, а жители наглядно рассказали, в чем здесь проблема.

Если раньше в лесополосе выгул собак никому не мешал, то с появлением тропинок и, соответственно, прохожих, выгул стал более проблематичным. В тот же «апорт», например, уже не поиграешь, так как в людном месте пес вынужден находиться в наморднике.

 

КОГДА ВСЕ ЗВЕЗДЫ, ЖИТЕЛИ И ДЕПУТАТЫ СОШЛИСЬ

В связи с этим граждане попросили организовать отдельную безопасную площадку, чтобы никто никому не мешал. Более того, владельцы животных готовы сами скинуться и построить специальные снаряды для тренировки и следить за их сохранностью. Единственное что им не по силам - установить ограждение и разравнять территорию от пеньков.

Алла Косинская, как опытная собачница, с пониманием отнеслась к этой теме и уже давно работает над решением вопроса. Карина Башкатова также согласна с тем, что в городе недостает таких площадок, так что эта тема однозначно достойна внимания, и город готов пойти навстречу и посодействовать этому вопросу. У активистов уже имеется план с примерными габаритами площадки, так что основа есть. Поддержка депутата и главы администрации - тоже. Теперь дело за проработкой деталей.

Присутствующие на встрече журналисты, наблюдая за совместным мозговым штурмом жителей и чиновников отметили, что, пожалуй, более правильного подхода для реального преображения города представить себе трудно. Только когда проблемы обсуждаются, когда люди выходят с инициативами, а власти готовы слушать - результат будет обязательно.

Диана КОРШИКОВА

Поделиться