Неделя Обнинска
Как в 16 лет создать бизнес и спасти мир?
Таланты
13.08.2020

Газета «Неделя Обнинска» запускает новый творческий проект - «Двадцать из двадцати». В ближайших номерах мы расскажем вам о 20 талантливых ребятах, добившихся успеха до 20-ти лет. Это будут юные ученые и спортсмены, молодые деятели театрального искусства и музыканты из нашего города. Следите за публикациями и знакомьтесь с парнями и девчонками, вдохновившими сверстников на великие дела!

 

БУДУЩИЙ ИЛОН МАСК

Ну а наш первый герой вам уже наверняка знаком - его зовут Саша МОРОЗОВ. Это тот самый парень, который изобрел уникальные крепления для медицинских масок, которые значительно облегчают их ношение в течение долгих часов. Как появилась такая идея, и почему в столь юном возрасте парень занялся в прямом смысле спасением мира - расскажем в этом материале.

Если не знать, что на том конце провода находится 16-летний подросток, то можно подумать, что с тобой по телефону говорит умудрённый опытом изобретатель, или сам Илон Маск - не меньше. Но никак не школьник, который только-только перешел в выпускной класс. Саша рассказывает о своем увлечении инженерией и 3D-печатью примерно с таким же трепетом, с каким бы юноша во времена Ромео и Джульетты делился переживаниями о своей первой любви - пылко, с чувством и безграничным обожанием. Но при этом очень по-взрослому и по-деловому. Сразу становится понятно - парень он увлеченный и серьезный.

Любовь к технической деятельности ему еще в детстве привил отец - инженер по профессии. Маленький Саша наблюдал за его работой, и его поражало то, как человек может своими руками, порой из ничего создавать удивительные вещи и дарить миру полезные изобретения.

 

ТРИ ПРИНЦИПА САШИ МОРОЗОВА

Сегодня Саша - один из резидентов обнинского Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), начинающий предприниматель и талантливый инженер. В работе над очередным своим проектом он руководствуется тремя главными принципами - упростить, улучшить и усовершенствовать. Собственно, именно этот подход лег в основу тех самых креплений для медицинских масок.

Как признался молодой человек, ему очень хотелось помочь медикам, которые во время коронавируса вынуждены были практически круглосуточно находиться в защитных масках. А это приводило к травмированию кожных покровов. Решить эту проблему могло простое, но очень эффективное решение - специальная пряжка, которую он изготовил на собственном 3D-принтере. 

- Сама их идея не нова, ей больше полугода, но изначально придуманная конструкция была довольно громоздкой и проблематичной в 3D-печати. Поэтому, когда случилась пандемия, я вспомнил об этой идее и решил, что ее можно доработать под сложившиеся реалии - ускорить процесс производства, улучшить качество и стерильность. Изготовленную мною пряжку легко дезинфицировать, ее масса составляет всего два грамма.

 

ТАК КТО ЖЕ БЫЛ ПЕРВЫМ - ВАНКУВЕР ИЛИ ОБНИНСК?

Действительно, само крепление ранее разработала компания Сreality и заявила об этом еще в конце февраля. Однако, большую известность как «автор» этого изобретения у нас в стране тогда получил почему-то школьник из Канады - его мама похвасталась об изобретении сына 3 марта в своем «Фэйсбуке». При этом на тот момент у воспитанника обнинского ЦМИТа уже был на руках первый прототип, хоть и не такой распиаренный, как у изобретателя из Ванкувера.

- Я же взял идею и воплотил ее, исходя из своих к ней требований, а именно: сделал ее тоньше и немного переделал форму, чтобы уходило минимальное количество материала и времени на печать, - уточнил парень.

Чтобы убедиться в том, что пряжка действительно облегчает ношение медицинской маски, Саша сам проходил в ней неделю, прежде чем уверенно заявил миру о том, что она работает и не доставляет дискомфорта.

- К вещам, которые я произвожу, предъявляю предельные требования - качество,  удобство, полезность. Важно, чтобы в первую очередь вещь нравилась мне, и только тогда я смогу рекомендовать ее людям, - заявляет юный изобретатель.

 

ШКОЛЬНИК С СОБСТВЕННОЙ СТУДИЕЙ 3D-ПЕЧАТИ

Крепление он довел до совершенства буквально за неделю, отработал конструкцию и напечатал на 3D-принтерах собственного производства. Один старый - фанерный, а второй новый (в котором из заводских деталей только железный корпус). В них школьник внедряет свои разработки и идеи.

Когда же крепления были готовы, Саша написал пост в соцсетях, в котором сообщил, что готов передать пряжки бесплатно больницам, сотрудникам полиции и социальных учреждений. Оставил свои контакты для связи и в любой момент был готов оказать свою помощь в борьбе с пандемией. В результате врачам были доставлены более сотни креплений.

Данные устройства - далеко не единственные в коллекции Александра. У школьника есть своя студия 3D-печати. Там он создал, например, макет шевронной передачи, демонстрирующий влияние зазоров и паразитных сил. Занимается разработкой и производством развивающих игрушек «Монтессори», «Лото», шариков для хоккейной олимпиады, и множеством других мелочей вроде формочек для печенья, барельефов, фигурок, статуй, зубчатых колес, и так далее.  

 

ФАНЕРА + МОЗГИ = 3D-ПРИНТЕР

Все эти необычные вещи он создает на упомянутых собственноручно собранных принтерах.

Вообще 3D-моделированием Саша увлекся года четыре назад, тогда же ему для печати моделек и понадобился специализированный принтер. Правда, заказать его самостоятельно он не мог - ему на тот момент даже не было 14 лет. Поэтому единственным выходом было - изобрести его самостоятельно, благо есть фанера и мозги!

Как рассказывает парень, свой первый деревянный 3D-принтер он доводил до ума порядка полутора лет. Все это время он бережно хранит памятные фото того, как эволюционировало произведение его инженерной мысли, какими неуклюжими и грубоватыми были первые «распечатки», и какими утонченными и идеальными они получаются сегодня.

В результате всех этих скрупулёзных манипуляций, бессонных ночей многочисленных доработок на свет появился второй принтер, печатающий 20 часов в сутки без ухудшения качества и какого-либо человеческого вмешательства. За почти год работы у него не было и намека на износ деталей.

- Во второй мой 3D-принтер я внедряю наработки первого и вношу новые изменения для создания устройства, способного стабильно печатать инженерными пластиками, - говорит Саша. - На данный момент печатаю пластиками: ПЛА (в основе лежит крахмал, экологически безопасный пластик), АБС («обычный» пластик, из него сделаны корпуса телевизоров и прочей техники), FLEX-пластики (резиновые пластики, можно печатать упругие элементы, похож на материал, из которого сделаны резиновые браслеты) и нейлон. На данный момент дорабатываю принтер для работы с высокотемпературными инженерными пластиками с наполнителем из стекловолокна и карбона, они отличаются повышенной прочностью, и при определенных условиях могут быть прочнее стали. Многие мои разработки связаны именно с инженерными пластиками, так как принтеры, способные ими хорошо печатать, стоят от 10 000 долларов, я же вижу возможности, как можно уменьшить их стоимость и сделать технологию более доступной.

 

ТАНДЕМ ТЕХНАРЯ И ДИЗАЙНЕРА

По словам школьника, первый прототип его принтера уже готовится к презентации и выходу в массовое производство. При этом, как признается Саша, во время улучшения своего первого принтера он не преследовал никакой коммерческой выгоды, а лишь, следуя своим принципам, добивался идеального качества. Выгода и погоня за деньгами - это вообще не про него. Как бы романтично это ни звучало, но на первом месте в инженерном деле для Александра - это получение удовольствия, занятие для души. Тем более, создает свои проекты парень бок о бок со своей девушкой, с которой они познакомились на одном из форумов ЦМИТ. Саша отвечает за технические моменты, а Алиса - вдохновляет изобретателя и занимается дизайном в его студии 3D-печати.

Тандем у них получился довольно творческий, и что самое интересное - не зацикленный на одних лишь «железяках». Так, например, на день рождения девушка подарила возлюбленному, который увлекается фортепиано, новый необычный музыкальный инструмент - калимбу. Она очень популярна в африканских странах,  представляет собой небольшую деревянную коробочку с отверстием и тонкими пластинками-языками, нажимая на которые инструмент производит звуки, напоминающие колокольчик. В общем, еще одно почти инженерное произведение искусства. Как признается юноша, - если бы не стал инженером, стал бы музыкантом.

 

В ПЕРЕРЫВАХ МЕЖДУ УРОКАМИ - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ!

Впрочем, особую страсть он питает не только к точным наукам и нотной грамоте,  но и к иностранным языкам. В школе его любимым предметом является английский язык. По сути, изучать его - производственная необходимость, так как в работе часто приходится иметь дело с материалами зарубежного производителя и инструкциями на английском языке.

Сейчас же Саша занят тем, что пишет заявку на участие в конкурсе «Капитаны» - «Мой первый бизнес», чтобы получить грант на серийное производство принтера.

Парень серьезно намерен выйти на российский рынок, так как, по его мнению, этот сегмент пока никем не занят. Саша зарегистрирован как самозанятой и в перерывах между уроками и контрольными исправно платит налоги, восхищая энергией и целеустремленностью своих одноклассников.

Диана КОРШИКОВА

Поделиться