Неделя Боровского района
Команда ЦМИТ изобрела «Цифрового агронома»
Инновации
13.08.2020

Продолжаем рассказывать вам о деятельности Центра Молодежного Инновационного творчества, которая реализовывает множество интересных проектов, в том числе в сфере биотехнологий.

 

СОВМЕСТНАЯ ИДЕЯ GREEN STUFF И ЦМИТА

Сегодня под управлением ЦМИТ функционирует сити-ферма из четырех автоматизированных установок выращивания. Совсем недавно команде специалистов предложили взять под контроль еще две теплицы для отработки собственных решений и технологий. Выход на такие мощности - это настоящие научно-технические вызовы.

Green Stuff - это старт-ап, рожденный в стенах Центра Молодежного инновационного творчества, где всегда есть множество экспертов, с которыми проводятся «мозговые штурмы», так как в решении научно-технических задач важен взгляд со стороны и опыт других. Создавать автоматизированные системы для выращивания - трудоемкая задача, но выполнимая для этой команды, а вот с отслеживанием состояния роста растений, нештатных ситуаций одновременно для разных культур и на площадках - это вызов. Эксперты, знакомые с технологиями, предложили направление и здесь сразу же начали проработку.

 

КАК ПРИШЛИ К ИДЕЕ GREEN EXPERT?

Программы роста и условия выращивания вполне доступны для каждого из нас в век Интернета, но агрономом каждый не становится, не правда ли? Просто теория мало что дает, тут важен опыт, который заключен в своевременном применении этих знаний - в этом вся ценность агронома. Возможно ли сделать систему, которая обладает знаниями по агрономии, способна распознавать проблемы, следить за состоянием растений, их ростом и давать советы и рекомендации для получения лучшей продуктивности? С сегодняшними технологиями это возможно, и команда ЦМИТ знает, как это сделать.

 

КАК РАБОТАЕТ «ЦИФРОВОЙ АГРОНОМ»

Основа их решения - компьютерное зрение и облачные технологии, на которых базируется «цифровой агроном». Данное решение - это искусственный интеллект, способствующий повышению эффективности и устойчивости всей сельскохозяйственной отрасли, который доступен через приложение.

- Разместите камеру и несколько датчиков в своей теплице, - говорят разработчики проекта. - После этого в приложение простыми действиями вы вносите размеры своей теплицы, что позволяет нашему цифровому агроному лучше ориентироваться. Теперь выбирайте, что хотите посеять, и наше решение сразу подскажет, как лучше размещать культуры и когда сажать, какие семена выбрать и многое другое. Запускайте процесс выращивания: ваш личный помощник будет давать советы и рекомендации на протяжении всего процесса выращивания культур, всегда напомнит и сформирует для вас план по агротехническим приемам для получения отличного урожая. Через камеру наш цифровой агроном проверит правильность выполненных действий, а также обнаружит проблему, если что-то пойдет не так, и вы сможете своевременно выполнить рекомендации и спасти урожай.

Как отмечают специалисты ЦМИТА, на старте проекта они по видеопотоку с камеры будут подключать настоящего агронома, пока цифровой  обучается, но в дальнейшем управление теплицами перейдет под «цифрового агронома». Наглядная аналитика и прогнозы урожая будут доступны всегда в вашем приложении.

Каков мировой опыт?

Весь мир стремится к полной автоматизации ведения сельскохозяйственной деятельности как в городах, так и на полях. Работников постепенно заменяют роботами, а агрономов - искусственным интеллектом. Сейчас все еще в начале пути, но данная отрасль быстро развивается и инвестируется, что говорит о скорых прорывах.

 

ГДЕ НАИБОЛЕЕ ЦЕННА ПОЯВИВШАЯСЯ ТЕХНОЛОГИЯ?

Каждый может на свой участок прикрепить нашего цифрового агронома. Также данное решение способствует повышению эффективности и устойчивости всей сельскохозяйственной отрасли. Оно доступно через приложение и позволяет решать стратегические задачи - открытие теплиц для Крайнего севера, мест добычи нефти и газа. Также в Антарктике тестируют теплицы для выращивания овощей на Луне или Марсе.

 

О КОМАНДЕ

Команда - это ядро любого проекта, благодаря чему он живет и развивается. Егор КОЛОБОВ - руководитель проекта. Построенная командная работа была признана и отмечена на городском уровне наградой «Человек года». Также привлечены инвестиции на развитие проекта. Денис БАЛДОВ - автор нескольких научных статей, победитель Мирового Чемпионата WorldSkills по направлению «Сельскохозяйственные биотехнологии». Никита БЛИНОВ - инженер и программист, разрабатывает программно-аппаратные комплексы.

Команда не только развивается в сфере технологического предпринимательства, но и активно участвует в образовательных проектах. Так, ребята приняли участие в разработке онлайн-курса по подготовке к Олимпиаде НТИ по профилю «Сити-фермерство».

- Мы понимаем, насколько важно задумываться о подрастающем поколении уже сейчас, ведь вчерашний школьник сегодня уже может являться ключевым звеном в нашей команде - предложить новую идею или просто взять на себя важные функции и ответственность. Олимпиада НТИ - это отличная возможность получить новые знания и в соревновательном проектном режиме проявить себя, - говорят наставники.

Команда Green Stuff и далее планирует участвовать в образовательных проектах ЦМИТа под руководством директора Сергея АСТАПОВА и руководителя проекта подготовки к Олимпиаде НТИ Дмитрия ЧУРЮКИНА.

 

КАК ПОПАСТЬ В КОМАНДУ

Решение научно-технических задач - это трудоемкий процесс, но очень интересный. Команда всегда открыта к диалогу и к новым людям. Контакты доступны во всех известных соцсетях – просто напишите, и вам ответят.  

 

ГДЕ В ПРОЕКТЕ КОМАНДА GS, А ГДЕ КОМАНДА ЦМИТА

ЦМИТ - это место, направленное на развитие старт-ап-сообщества и предпринимательства в целом. Экспертная поддержка в виде опытных предпринимателей помогает молодым командам совершать меньше ошибок на пути к большому бизнесу, что снижает риск гибели старт-апов и время на их становление.

 

КАК В ЦМИТЕ РОЖДАЮТСЯ ТАКИЕ КОМАНДЫ?

ЦМИТ постепенно становится местом притяжения для молодежи. Всё начинается с инженерного творчества и доступа к высокотехнологичному оборудованию. В процессе люди начинают проявлять себя, формируется понимание проектной деятельности и первые компетенции по выбранному направлению или проекту. Так появились первые наставники ЦМИТа, которые ведут собственные проекты и направления, и в скором времени станут экспертами. Наша команда тоже входит в их число, наставники выполняют важную роль - они способны принимать опыт экспертов, развивая собственные проекты, и транслировать его для более молодого поколения, например, через подготовку к Олимпиаде НТИ, где школьники решают сложные научные-технические задачи.

Такая организация позволяет быстрее получать успешные старт-ап-команды, которые будут создавать новые технологии, продукты и услуги, чтобы сделать мир лучше.  

Поделиться