Неделя Боровского района
Справедливороссы пробили дно
Аналитика
20.08.2020

Черный пиар, «разоблачение» конкурентов, «грязное нижнее белье» оппонентов, втихую вываленное на всеобщее обозрение, «слив» компромата редакторам СМИ - в это трудно поверить, но все эти отвратительные методы предвыборной борьбы сегодня единственное, на что делают ставку представители... обнинской оппозиции.

 

КРЫСЯТНИЧЕСТВО ПОД МАСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПОЛЬЗЫ

Этот материал я пишу не как главный редактор, а как человек, который в 18 лет вступил в ряды оппозиционной партии и долгие годы верил в ее идеалы. В 23 года я баллотировалась в Госдуму и стояла на «баррикадах» бок о бок с героями этой публикации, восхищалась их смелостью и авантюризмом. Даже пошла получать второе высшее политологическое образование, чтобы лучше разбираться в государственных процессах, а темой дипломной работы выбрала методы фальсификации на выборах и грязные пиар-кампании. Лет десять назад это было актуально в масштабах страны - все мы помним избирательные карусели, видео с вбросами бюллетеней, Болотную...

Говоря о черном пиаре и информационном уничтожении конкурентов, как правило, на ум приходят методы, которыми «баловались» многие отдельные представители разных партий. Однако оппозиция чаще всего была потерпевшей стороной. Тем честным и упрямым рупором гласности, который не допускает грязи, а в своей предвыборной борьбе опирается исключительно на факты и умеет не только критиковать, но и своим примером показывать, как надо делать.  

И да, таких соратников я действительно поддерживала и была с ними заодно. К единороссам всегда относилась предвзято и с недоверием. Но сегодня, спустя почти десть лет с тех самых событий, наблюдая все эти годы за работой депутатов городского Собрания и за деятельностью оппозиционеров, могу сказать прямо - мнение изменилось кардинально. И кстати, это нормально - только дурак не меняет своего мнения. Причислять себя к оппозиции сегодня мне просто стыдно: то, что она творит - это политическое дно. Это в принципе унижает человеческое достоинство и заставляет сомневаться в адекватности некоторых кандидатов. Я презираю крысятничество, а особенно, когда его маскируют под общественно полезные деяния - это мерзко вдвойне.

 

КОГДА ДАВНО ПОРА НА ПЕНСИЮ

А теперь давайте по порядку. Все мы уже успели ознакомиться с кандидатами, которые баллотируются в Обнинское городское Собрание - там есть и опытные, матерые депутаты, и новые лица, и те, кто остался за бортом на прошлых выборах. И они - обиженные и оскорблённые - сегодня не брезгуют ничем ради попадания в Городскую Думу.

Особого внимания в этом плане заслуживают представители «Справедливой России». Эти товарищи «отметились» еще год назад, когда 72-летняя Нина ИЛЛАРИОНОВА устроила, как многие в шутку говорят, «рейдерский захват» власти в обнинской ячейке «эсеров». Видео того, как она «спустила» на своих же партийных коллег злобных охранников, дабы те не допустили их до внутреннего голосования за будущего председателя городского отделения СР, обсуждал весь интернет. В итоге, ячейку возглавила сама Нина Васильевна, а агрессивные методы устранения ее соперников уже тогда навеяли мысль, что эти выборы будут непростыми. Так оно и вышло.

И раз уж у нас с вами сегодня откровенный разговор, то мое мнение - человеку в столь почтенном возрасте стоит уйти на заслуженный отдых и дать дорогу молодым. Тем, кто чувствует это время, может организовать современную, грамотную и достойную предвыборную кампанию. Собрать команду, подготовить интересных городу кандидатов, за которыми захочется следить. А теперь посмотрим, кто же идет под флагом «Справедливой России» на этих выборах.

 

МНОГОДЕТНЫЙ ОТЕЦ РОЕТСЯ В «ГРЯЗНОМ БЕЛЬЕ»

Начнем с Николая ВОРОБЬЕВА. С ним я сотрудничала еще в пору его депутатства в шестом созыве. Мне он казался хорошим человеком, заинтересованным, он часто предлагал интересные темы для публикаций, особенно если они касались недоработок со стороны властей. Но после того, как срок его депутатских полномочий истек, а следующие выборы он проиграл Татьяне СКИРТАЧ, я его не видела. В поле зрения прессы он попадает лишь в период предвыборных кампаний. В течение минувших же пяти лет он не предлагал никаких животрепещущих или проблемных тем, не был замечен в организации полезных для Обнинска акций и никак себя не проявлял даже в своем бывшем округе. Видимо, интерес к городу истек вместе с мандатом. И в этом нет ничего плохого, если человек не планирует в дальнейшем возвращаться к депутатской работе.

Но Николай Витальевич все же решил баллотироваться вновь. С каким багажом и какими намерениями - непонятно. На данный момент ни я, ни мои коллеги не услышали его программы или хотя бы основные направления в будущей работе. Хотя у него есть социальные сети, и он вполне мог бы транслировать свою позицию там. Но нет.

Вместо этого многодетный отец, глава семейства, занялся «поливанием грязью» оппонентов. На днях Николай Витальевич отправил ряду журналистов псевдо-компромат на своего главного конкурента от «Едра» - врача-онколога Владимира ЧЕРКЕСОВА.

«Добрый день! Вчера наткнулся вот на такие не слишком хорошие отзывы о вашем кандидате», - написал Воробьев и добавил, что он «особо не выискивал», но вот «неправильный диагноз - это уже практически приговор в некоторых случаях».  

Открываем ссылки. О Владимире Черкесове, о враче с 20-летним стажем работы - два негативных отзыва! ДВА! За 20 лет! Думаю, не стоит объяснять, что с появлением Интернета испортить репутацию врача при желании можно в один миг. Плохие отзывы есть даже у самых опытных и известных профессионалов. А уж у врача такой тяжелой специализации их вообще должно быть море - каким бы высококлассным он не был, спасти от рака порой невозможно, люди умирали и будут умирать от этой болезни, и у них всегда будут оставаться убитые горем близкие, которые будут винить лечащего врача. Лишь два негативных отзыва для онколога с таким стажем - это, скорее, положительный показатель, если в данном случае можно так выразиться.

А вы, Николай Витальевич, вместо того, чтобы рыться в грязном белье, не хотели бы узнать - скольких людей Черкесов спас? Сколько пациентов ему благодарны - это вам не интересно? И вообще, вам не стыдно лить грязь на человека, который круглосуточно работал в период пандемии и спасал жизни тяжелобольных людей? А где в это время были вы, пока врач, задыхаясь в «скафандре» и маске, выхаживал пациентов? Чем вы были полезны обществу, что осмеливаетесь сейчас унижать и ставить под сомнение профессионализм других людей?! Что хорошего сделали для города вы, кроме как откопали «компромат» на конкурента?

 

ИНТЕРЕСНЫЙ ЛЕКСИКОН

Выискивать соринки и не видеть бревна в своем глазу - это, кажется, девиз сегодняшних справедливороссов. У людей нет своей внятной позиции. Я не понимаю, чего они хотят, с чем идут на выборы, какие проблемы собираются решать и что предлагают людям?

На днях тот же самый Николай Воробьев зачем-то отправился искать «какашки» и в округе Аллы КОСИНСКОЙ. Таким образом, видимо, он решил поддержать коллегу Татьяну ФИЛИМОНОВУ, которую выдвинула «Справедливая Россия» и которая называет себя эко-активистом. Пиаром Татьяны активно занимается одна из городских групп, регулярно «подсвечивая» ее появление на разных мероприятиях. У Филимоновой есть своя группа поддержки, хотя лично я не очень понимаю, на чем основана позиция ее сторонников. Лицо Татьяны и ее активный пиар, разумеется, примелькались и стороннему обывателю может показаться, что она человек с активной жизненной позицией. По факту же, никаких внятных задач и целей от не мы пока не услышали, также как и не увидели решения конкретных экологических проблем.

Тимашовскую свалку закрыли без ее участия - по решению губернатора, а критикуемые ею Михали - тема спорная, и те, кто в ней действительно разбираются, уверяют, что для Калужской области этот проект - большая удача. Сама же эко-активистка в своих убеждениях, как нам кажется, «плавает».

Лично я к Татьяне отношусь ровно - есть она или нет мне все равно, но почему-то объективное мнение журналистов относительно ее кандидатуры в команде поддержки воспринимается крайне странно. За «плохие публикации» про Филимонову, которые не нравятся ее сторонникам, те начинают оскорблять всех и вся в соцсетях. «Мраз..та», «подстилка», «дроч...ка» - это малая часть комментариев только в мой адрес в интернете.

В группе поддержки Филимоновой подобные эпитеты не удаляют, из чего можно сделать вывод, что такое поведение приветствуется и поощряется самой Татьяной, которая даже не предприняла попытку пресечь оскорбления и призвать сторонников к цивилизованному общению.

Тем не менее, последние три недели Татьяну я видела часто - она приходила на мероприятия с депутатом Аллой Косинской, которая встречалась с жителями ее округа во дворе с каравеллой. На всех этих встречах присутствовала и Филимонова. В какой-то степени я даже почти поверила в то, что человеку действительно есть дело до благоустройства дворов, раз она тратит личное время и приходит на все собрания. Но нет.

Подчеркну, что на одной из этих встреч присутствовала руководитель администрации города Карина БАШКАТОВА, также обход территории был в сопровождении представителей УК и других служб города. Актив жителей имел возможность высказать любые свои замечания и предложения по благоустройству, а также задать свои вопросы. Филимонова не задала ни одного и никаких претензий не высказывала. Ходила молча.

 

ЛИЦЕМЕРНОЕ «РАЗОБЛАЧЕНИЕ»

Но на днях в соцсетях появился паскудный псевдо-разоблачающий пост об упомянутом дворе и деятельности уважаемой многими Аллы Косинской. К посту прикреплены два фото старого двора с каравеллой и две современные «ужасные» фотографии с поломанной горкой. Сам же текст призывал посмотреть на то, во что превратилась эта территория в период депутатства Косинской. Дескать, Филимонова и Воробьев прошлись по двору и ужаснулись.

«Увиденное производит тяжёлое и давящее впечатление. Совершенно непонятно то, как совесть позволяет Алле Борисовне выставлять свою кандидатуру на новый срок. Крепость разбита и разрушена, обезображена тегами, поросла травой. Повсюду валяется мусор, который даже не убирается. Примыкающий к ней водоём больше похож на мерзкого цвета болото. Мусор, муть и разруха. Ну а каравелла... Её просто нет. Стихли даже разговоры про её воссоздание на прежнем месте. И, разумеется, никакие мероприятия для детей там тоже уже давно не проводятся. «...» В этом дворе она появляется в основном тогда, когда нужно сделать предвыборную фотографию для страниц местной газеты. Очень многие местные жители её попросту не знают. Ни в лицо, ни по имени...», - говорится в материале.

Скажите, а вам-то как совесть позволяет вот так исподтишка «гадить» человеку? Почему же Татьяна Филимонова не высказала все это в лицо самой Алле Борисовне на встречах в округе? Могла бы взять и ткнуть ее в это носом, да еще и при главе администрации! Если вы такие правдорубы, чего же вы засунули свои языки сами знаете куда, когда стоило кричать об этом «безобразии»? Может потому, что никакого безобразия и не было? Два притянутых за уши кадра с разбитой горкой и прудом - это всё, что вы нарыли? Плохие из вас искатели компромата. А где же упомянутый вами мусор? Где заросшая трава? А я вам отвечу - этого нет. А знаете почему? Потому что Косинская данный вопрос решила.

И потом, если вы думаете, что депутат должен лично ходить и подбирать за нечистоплотными гражданами фантики, то вы, видимо, вообще не понимаете в чем состоят функции парламентария!

 

ХОЧЕТСЯ ПОЙТИ И ОТМЫТЬСЯ...

Да, действительно долгое время с этим двором были проблемы - он большой, проходной, и мусор тут появляется ежедневно. Ухаживать за данной территорией было трудно, так как эти владения не могли поделить между собой две управляющие компании из двух соседних домов. В результате - ни те, ни другие двор должным образом не убирали. Чтобы решить этот вопрос, Косинская и пригласила главу администрации и УК. Двор был приведен в порядок, и сейчас за этим строго следят. Что касается каравеллы, то, вы конечно извините, но сносила ее явно не самолично Алла Борисовна - так что данная претензия ну просто глупа. Ее демонтировали ввиду старости и аварийности. И на одной из недавних встреч Косинская вместе с жителями как раз и обсуждала вопрос о том, что они хотят видеть на месте «алых парусов» - новую каравеллу, или например, спортивную площадку. Почему этим двором вплотную она занялась относительно недавно - потому что в округе были более «тяжелые случаи», когда на площадках не было ни тротуаров, ни качелей - такими территориями она занималась в первую очередь.

Обо всем этом Татьяна Филимонова прекрасно знает, так как лично присутствовала на всех этих встречах! Также она в курсе, что жители Аксенова, 15 обращались к Косинской за помощью по поводу проблемного соседа, и тогда они собрали 99 подписей для обращения к своему депутату. Несколько десятков людей вышли на сход, который тогда организовала народная избранница. И вы, Татьяна, там тоже были!!! Поэтому когда ваш «пиар-директор» говорит о том, что Косинскую здесь «не знают ни в лицо, ни по имени» - вы лицемерите и нагло лжете!

И вы, господа, с таким ведром помоев идете на выборы? Видимость бурной деятельности и обливание дерьмом оппонентов - это все, что вы готовы предложить своим избирателям?

Знаете, я не хочу сказать, что все оппозиционеры плохие, а все единороссы - хорошие и работают без замечаний. Вовсе нет - к ним тоже есть претензии. Но вот чего за ними я никогда не наблюдала - так это вот такого мерзкого отношения к представителям других партий. Они всегда ведут диалог достойно, не опускаются до такой низости, но самое главное - они сконцентрированы на своей личной работе, а не на «косяках» конкурентов. И уже хотя бы за это их стоит уважать. А после вас - хочется пойти и помыться.

Думаю, такой грязной игрой вы окончательно отпугнете своих последних сторонников. И хотелось бы обратиться к руководителю обнинской ячейки «СР» Нине Илларионовой: если это ваша последняя гастроль и вам нечего терять, то у вас же есть дети, которым еще жить в этом городе, как вы дальше будете смотреть им в глаза? 

 Диана КОРШИКОВА

Поделиться