Неделя Боровского района
Учиться в двух вузах и побеждать у мужчин
Таланты
20.08.2020

19- летняя чемпионка мира по шахматам готова стать гроссмейстером!

Газета «Неделя Обнинска» продолжает свой творческий проект - «Двадцать из двадцати», в котором мы рассказываем о 20 талантливых ребятах, добившихся успеха до 20-ти лет. Это юные ученые и спортсмены, молодые деятели театрального искусства и музыканты из нашего города. Следите за публикациями и знакомьтесь с парнями и девчонками, вдохновившими сверстников на великие дела!

Ну а сегодняшняя наша гостья - юная гордость наукограда, уникальная спортсменка и талантливая шахматистка Анна АФОНАСЬЕВА.

 

ШАХМАТЫ ПОЛЮБИЛА НЕ СРАЗУ

Новости о том, что 19-летняя обнинчанка выиграла очередной крупный турнир, мелькают в социальных сетях и пресс-релизах практически ежемесячно. Жители города всегда восхищаются новыми победами Ани, но вспомнить каждую, наверное, уже никто не сможет. Если честно, то даже сама спортсменка сбилась со счета своих наград, сегодня она их может измерить в прямом смысле картофельными мешками!

- Когда мы три года назад с родителями переезжали в новый дом, то собрали два больших мешка одних только кубков, а медали вывозили коробками, - вспоминает девушка.

Как вы понимаете, сейчас наград еще больше. В строящемся доме все еще ведутся работы, и Аня планирует под свои кубки, медали и грамоты определить целую комнату - тогда уж наверняка поместятся.

Шахматы для Ани - это ее жизнь, любимое занятие и увлечение. Но так было не всегда.

Когда дочери исполнилось пять лет, отец решил ее вместе с братом обучить игре в шахматы. Девочка схватывала на лету, как-то по-своему интересно переставляла фигурки, но особого пристрастия к такой взрослой и сложной игре не испытывала. Для маленькой активной девчушки это занятие было слишком уж скучным, поэтому она частенько порывалась его бросить. Но отец не поддавался на уговоры и в шесть лет повел дочку на шахматные соревнования в «Державе». Там он познакомился с тренером по шахматам спортшколы «Квант» Игорем СОКРУСТОВЫМ и посчитал, что для девочки будет лучше, если она будет заниматься с профессионалом. С тех самых пор Игорь Анатольевич является для Ани добрым наставником, который раскрыл в одаренной девочке ее мощный потенциал, и сегодня поддерживает ее в самые сложные минуты на соревнованиях.

Множество разных титулов - чемпионка России до 19 лет (самый престижный возраст), чемпионка мира по быстрым шахматам, мастер спорта международного класса и так далее - это лишь та часть, которую видят зрители, красивая яркая обложка, за которой скрываются годы упорной работы, взлеты и падения, неудачи, спортивное выгорание и усталость. Но оно того стоит - еще ни разу в жизни Аня не жалела о том, что когда-то по настоянию родителей она все же не ушла из этого вида спорта. Сейчас она им благодарна за то, что не дали когда-то совершить ей такую глупость.

 

«Я ДОЛЖНА ТОЛЬКО ВЫИГРЫВАТЬ!»

Один из таких тяжелых моментов для Ани был как раз недавно - перед пандемией.  Жесткий график соревнований привел к тому, что девушка начала проигрывать один турнир за другим. А каждое свое поражения шахматистка переживает очень тяжело, для нее  это недопустимо - она должна только выигрывать! Такой вот упертый характер, не признающий слабину.

- Я понимала, что из-за такого графика  не успеваю нормально позаниматься и подготовиться к соревнованиям, из-за этого много проигрывала, под конец уже даже не хотелось брать шахматы в руки, - признается девушка. - Поэтому, когда началась пандемия и мне сказали, что в ближайшие месяцев пять у нас не будет соревнований, я очень обрадовалась. Карантин позволил мне отойти от проигрышей, холодной головой все переосмыслить, понять свои ошибки и конечно посвятить больше времени тренировкам.

Правда уже совсем скоро, когда стало ясно, что пандемия затянулась и соревнований действительно не будет еще очень долго, Аня поняла, что пять месяцев - многовато. Оказывается - жить без борьбы она просто не может. Да, конечно тренировки и турниры можно проводить онлайн, но никакой курсор мышки и экран не заменят касания рукой фигурки и нажатия на часы - это действо священно.

Поэтому, когда очные соревнования были разрешены, воспитанница «Кванта» поспешила принять участие в каждом возможном. Например, в начале этой недели подопечные Игоря Сокрустова вернулись со сборов в Краснодарском крае, а в конце недели вновь уезжают в другой регион на турнир.

- Мы выехали в первый раз за несколько месяцев. Было непривычно сидеть так долго дома, но эта смена обстановки была мне нужна, чтобы войти в рабочий режим. Благодаря этим сборам удалось зарядиться мотивацией и восстановить форму, - говорит шахматистка.

 

ПОЧЕМУ ШАХМАТЫ - ЭТО СПОРТ?

Аня говорит спортивными фразами и рассуждает, будто какой-то атлет. Многие, наверняка до сих пор не могут понять, почему шахматы считаются спортом - человек сидит на одном месте, не качает мышцы, не прыгает тройной тулуп и не бегает по полю с мячом. Так почему же это спорт?

- Как бы странно не звучало, но это действительно так. Физически слабый, неподготовленный человек, с расшатанной нервной системой никогда не сможет непрерывно сидеть по пять-шесть часов, пока длится одна партия, где нельзя вставать и что-либо говорить. У него не хватит на это сил. Когда ты играешь, то, как и любой спортсмен, нервничаешь, вырабатывается адреналин. Как и у атлета, у нас проходят свои тренировки - так чем же это не спорт? - рассуждает девушка.

Когда у человека такое количество наград и регалий, может показаться, что победы ему даются легко и просто, но это не так. Чтобы «все звезды сошлись», должны сработать все важные факторы успеха. У тренера и Ани их несколько.

Игорь Сокрустов, например, помимо своей прямой тренерской работы заботится о комфорте подопечных на выездных соревнованиях, и особое внимание уделяет режиму и распорядку дня. За свои юные годы Аня, благодаря спонсорской поддержке компании «Обнинскоргсинтез», посетила десятки стран - с разным климатом и часовыми поясами. И здесь важно подойти к шахматной доске физически отдохнувшим, выспавшимся и с хорошим и правильным настроем. Интеллектуальная игра не прощает невнимательности - концентрация здесь превыше всего. А для этого нужно сделать так, чтобы спортсмена ничто не беспокоило, и он мог сосредоточиться на своей партии.

 

САМАЯ СЛОЖНАЯ ПОБЕДА

Как рассказывает Аня, одна из самых сложных побед в ее жизни состоялась в прошлом году на первенстве России по классическим шахматам. До этого на первенстве Европы она заняла 5-е место, а на России обычно входила в десятку, но никогда не занимала призовых мест.

- Классические шахматы тяжелее рапида или блица, которые проходят в один-два дня. Соревнования по классическим шахматам проходили в течение девяти дней, и в каждый из них требовалось быть максимально сконцентрированным. Если в какой-то день что-то пошло не так, считай, что ты уже выбываешь из гонки. Одна негативная мысль, способная сбить с толку - и партия насмарку. Но в тот раз у меня всё шло, прям как надо, я со всем справилась, хоть и было довольно трудно удержать правильный настрой, - говорит чемпионка.

По словам Ани, обычно за пару часов до турнира она предпочитает пройти на свежем воздухе, послушать музыку. Иногда предпочитает решать легкие задачки, чтобы «включить голову».

Однако подготовка к игре начинается задолго до этого - когда определяется соперник. Как и любой профессиональный шахматист, Аня изучает его манеру.

- Есть база партий, я просматриваю, как он играл до этого, и уже имею представление о своем сопернике - атакующий он, или защищающийся. Предполагаю, какой он сделает первый ход и уже примерно представляю, в каком направлении будет идти игра, - говорит шахматистка.

Но иногда бывает, что никакие полезные знания об оппоненте не спасают от мандража и неудач. Долгие годы для Ани таким соперником была сверстница из другого города, которой обнинчанка проигрывала с 10 лет!

- Она - мой главный конкурент и очень неудобный соперник. Проиграв ей один раз, было трудно снова выходить против нее - сразу вспоминаешь предыдущую неудачу. Поэтому в таких случаях важно побороть плохие мысли, - делится опытом Аня.

Почти десять лет ей не удавалось победить в этой схватке, но в прошлом году девушка это всё-таки сделала!

Вообще, состязаться в интеллектуальном спорте с представительницами женского пола Аня не любит - игра у девушек очень нервная, нестабильная. А вот с мужчинами - другое дело. Они в шахматах сильнее женщин, а наша спортсменка всегда предпочитает играть с более сильным соперником. Да и потом - проиграть мужчине не обидно, а вот выиграть и доказать, что ты круче - вдвойне приятнее.

 

ВЫИГРАЕТ ЛИ КОГДА-НИБДУЬ ЧЕЛОВЕК У КОМПЬЮТЕРА?

Сегодня, согласно международному рейтингу, Аня является второй в России, третьей в Европе и пятой - в мире. Ее уровень позволяет выполнить норму гроссмейстера, и если бы не пандемия, она бы это сделала.

Кажется, для этой юной и очаровательной девушки нет ничего невозможного, и ее характер позволяет выиграть у кого угодно.

- Ну не прямо уж так, - скромничает наша героиня. - У компьютера на сильном режиме пока не могу выиграть. И вообще, пока ни один человек не смог его обыграть. Даже сам компьютер не может просчитать все существующие ходы, хотя, казалось бы - небольшая шахматная доска, 32 фигуры - 16 белых и 16 черных. Человек никогда не сможет просчитать и запомнить все варианты. Вот сейчас «Гугл» выпустил Alpha Zero - программу для нейронных сетей, искусственный интеллект. Он играл сам с собой и за четыре часа научился играть в шахматы и обыграл шахматный движок Stockfish, который до него считался самым сильным. Его человек тоже не мог обыграть, но пришел Alpha Zero и буквально разнес его!

Но чего не будет никогда у компьютера - так это интуиции, шахматы «прокачивают» ее на «ура», да так, что порой не нужно высчитывать следующий ход - ты просто знаешь, что сейчас нужно пойти этой фигурой в этом направлении.

Шахматы - игра, которая учит мыслить стратегически, на несколько шагов вперед. И это, как признается Аня, всегда помогает ей и в обычной жизни. Например, на несколько шагов вперед она продумала свое будущее. Девушка заочно поступила сразу в два разных вуза - Адыгейский Государственный университет и Уральский горный. В одном учится на педагога, в другом - на психолога. Последняя специальность полезна, когда перед тобой сидит соперник, вторая пригодится, когда в будущем девушка захочет пойти по стопам своего наставника и тоже стать тренером. Ну а пока ждем от Ани новых побед и титулов!

Диана КОРШИКОВА

Поделиться