Неделя Боровского района
Трехкратная стобалльница и студентка МГИМО: «Жить одной лишь учебой - это путь в никуда!»
Таланты
27.08.2020

Газета «Неделя Обнинска» продолжает свой творческий проект - «Двадцать из двадцати», в котором мы рассказываем о 20 талантливых ребятах, добившихся успеха до 20-ти лет. Это юные ученые и спортсмены, молодые деятели театрального искусства и музыканты из нашего города. Следите за публикациями и знакомьтесь с парнями и девчонками, вдохновившими сверстников на великие дела!

 

НА ЗАМЕТКУ РОДИТЕЛЯМ  

А сегодня у нас в гостях Анастасия КЛЕЩЕНКО, умудрившаяся получить 100 баллов на ЕГЭ сразу по трем разным предметам! Но самое удивительное то, что она даже не ставила себе такой задачи, и вообще считает, что учеба - далеко не главное в жизни.

Этот материал мы рекомендуем прочитать всем, кто уверен, что успешно сдать Единый государственный экзамен - это самое важное в жизни школьника. Тем, кто думает, что загубленная нервная система - адекватная цена за высокий балл на ЕГЭ. Тем, кто еще не знает, что для того, чтобы ребенок добился успеха, иногда нужно просто оставить его в покое и дать ему возможность заниматься тем, что ему нравится, вместо того, чтобы требовать пятерок в дневнике и ругать за двойки.

Три года назад Настя окончила Обнинскую Гимназию и с невероятным триумфом сдала ЕГЭ - она набрала 100 баллов сразу по трем предметам: русскому языку, истории и английскому. По математике немного не дотянула - 98. Сегодня она студентка 4 курса МГИМО! Если ничего не знать о Насте, то можно подумать, что таких невероятных высот мог достичь настоящий вундеркинд, или заядлый унылый ботаник, который денно и нощно зубрил книжки и штудировал пособия по успешной сдаче экзаменов, не думаю больше ни о чем.

 

«К ЕГЭ Я НЕ ГОТОВИЛАСЬ»

Но каково же было наше удивление, когда в редакцию вошла очаровательная, улыбчивая молодая девушка, любящая русский рок, живопись и фильмы Тарантино.

На вопрос о том, как ей удалось трижды набрать высший балл на Едином госэкзамене, Настя улыбается и пожимает плечами: мол, сама до сих пор понять не может.

- К ЕГЭ я особо не готовилась, так как больше времени посвящала подготовке к олимпиадам, хотя они и отличаются по формату от экзамена. Отдельно занималась только английским с репетитором. Но меня очень поддерживала моя семья - мама, папа и старшая сестра, которая окончила школу двумя годами ранее.

По словам Насти, ни она, ни ее родители никогда не ставили цели - получить высший балл, хотя с их стороны это выглядело бы очень логичным: мама - математик, а папа - историк, правда, не по образованию, а по призванию. Он изучает военную историю и историю ХХ века в целом. Да и хобби у него необычное - военная миниатюра, он вручную расписывает оловянных солдатиков, которые представлены в ведущих музеях Москвы и Питера.

В общем, папа поспособствовал тому, чтобы интерес к родине у ребенка появился с самого детства. И хотя Настя разбирается в истории не хуже старших членов семьи, 100 баллов по этому предмету, как и по русскому языку, ей были не нужны - для поступления на бюджет в МГИМО ей хватало побед на Олимпиадах.

 

ФОРТУНА - ТА ЕЩЕ «ШТУЧКА»

Конечно, нельзя сказать, что знания были «получены из космоса» - Настя проходила спецкурс по литературе, углубленно изучала историю, и для себя с большим удовольствием читала исторические произведения и прозу. Что-то по рекомендации родителей, что-то инстинктивно, заметив на дедушкиной книжной полке что-нибудь любопытное. Из последнего - «Красное и черное» Стендаля, а прямо сейчас перечитывает «Москва - Петушки».

Настя признается - сдать ЕГЭ на высокий балл можно без проблем, если хорошо подготовиться. А еще - может просто повезти.

- В Госэкзамене очень много разных вариантов заданий. Например, по русскому языку мне попалось сочинение на тему, которую я знала. После экзамена я подошла к другим ребятам и спросила, что попалось им? Оказалось, что на некоторые из них я бы просто не смогла написать сочинение. Например, в одном из вариантов я бы точно не привела пример из литературы - урок, на котором разбирали это произведение, я пропустила, а потом сама уже книжку не прочитала.

 То же самое, по словам девушки, было и на истории: некоторые задания были очень сложными, и они Насте не попались. Ну, в английском могло не повезти банально с качеством записи: не услышал слово, или услышал одно незнакомое - и весь смысл теряется, начинаешь путаться.

 

«ВАЖНЕЕ ВСЕГО - ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО НРАВИТСЯ!»

Настя признается - в старших классах она поневоле зацикливалась на учебе, но ровно до того момента, пока не поняла - в свои прекрасные юные годы она фактически перестала общаться и проводить время с друзьями, а это вовсе не то, чего она хотела от жизни.

-- Учеба -- это не всё, что есть у человека! Ведь важнее - делать то, что тебе по душе. Если в школе тебе не нравятся какие-то предметы, то не нужно себя мучить - сосредоточься на тех, что тебе нравятся, - считает Настя. - Цифры и оценки не имеют значения, особенно для людей, которые собираются в будущем связать свою жизнь с творческой профессией. И если с первого раза не сдал и не поступил, то отчаиваться тоже не стоит - ЕГЭ можно пересдать через год. А за это время как раз можно будет понять - чем ты действительно хочешь заниматься! Вся жизнь впереди! Это намного лучше, чем поступить туда, куда не хочется и пять-шесть лет изучать предметы, которые тебе не- интересны.

В этом плане ей повезло - родители не требовали от нее учиться на «отлично», скорее, наоборот - шутили, когда же их дочь принесет хоть одну двойку. Настя же старалась понять - к чему больше всего лежит душа, и с чем ей было бы приятно связать свою жизнь. Вариантов было море, так как девочка училась еще и в Школе искусств. Мама, обожающая фортепиано, предложила дочери отправиться в музыкалку, а папа-художник, рекомендовал выбрать изостудию. Маленькая Настя не смогла определиться и в итоге окончила и то, и другое.

 

ВЛЮБИЛАСЬ В ЦОЯ

Любовь к русскому року тоже «унаследовала» от родителей - в ее детстве папа часто включал проигрыватель, и тогда девочка еще не понимала всю глубину песен Цоя, но в подростковом возрасте, услышав знакомые с пеленок мелодии, Настя заинтересовалась и решила переслушать вновь... Цой, Сурганова, «Ночные снайперы», «Би-2», Гребенщиков, «Сплин» - сопровождают в наушниках ее повсюду. В знак любви и уважения к рок-идолам Настя даже пыталась научиться играть на гитаре, но, увы, на это времени пока не хватает. Зато на фортепиано удается вспоминать школьные произведения и самостоятельно разучивать новые современные композиции - музыку из «Титаника» студентка сыграет хоть закрытыми глазами. Иногда девушка даже сочиняет собственные произведения, но записывать их в нотную тетрадь лень - максимум, она готова наиграть их на диктофон.

Ну а если остается время, то его Настя посвящает живописи - любит рисовать пейзажи или портреты, из материалов предпочитает акварель, карандаш и пастель.

 

ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ СТУДЕНТКИ МГИМО НА ВЫХОДНЫХ?

Сейчас студентка МГИМО (факультет международных отношений) с нетерпением ждем завершения каникул и встречи с любимыми одногруппниками - по жизни ей везет не только со сдачей ЕГЭ, но и с поиском хороших людей. С ребятами, которые приехали из разных регионов, сложились отличные отношения, у них много общих интересов, а с соседками по общежитию вообще невероятно повезло.

- Нас четыре девчонки в комнате, и мы все очень подружились и скучаем друг по другу. Во время пандемии, когда мы учились удаленно, каждый из своего города, было очень грустно видеть друг друга только в маленьком «квадратике» на мониторе, так что я очень жду встречи! Кстати, они в МГИМО тоже изучают гуманитарное направление. И хоть принято считать, что гуманитарии не могут быть успешными в точных науках, две мои соседки сдавали ЕГЭ по химии - одна на 100 баллов, друга на 98! Так что гуманитарии спасут мир! - смеется обнинчанка.

- Чем занимаются студентки МГИМО на выходных?

- Спят, - смеется девушка. - Или делают уроки. Иногда ходим в музеи, кино, смотрим сериалы.

 

ПОЧЕМУ ЖИТЕЛЬНИЦЕ ОБНИНСКА ПРИШЛОСЬ ИЗУЧАТЬ РУМЫНИЮ

Насте, постигающей дипломатию, политику и зарубежное регионоведение, в качестве основного вектора изучения достался нестандартный регион - Румыния и Молдавия. Именно достался - сама студентка его не выбирала.

- Какой нам дали регион, такой мы и должны изучать. На некоторые регионы ведется набор каждый год, а на другие, более редкие - раз в 3-4 года. Полагаю, что делается какой-то запрос в МИД, и там говорят, специалисты каких направлений сейчас нужны, - говорит Настя. - Сестра поступила сюда же два года назад, и ей досталась Латинская Америка, она учила испанский. Сейчас она в магистратуре - учит синхронный перевод для зарубежных организаций. Я поначалу завидовала, что ей досталась такая страна, но сейчас пониманию, что Румыния  тоже очень интересна. Мы изучаем ее историю, внешнюю политику. Хочется как-нибудь там побывать, чтобы увидеть людей, про которых я столько слышала и знаю, что у них особый менталитет и красивый язык.

Сама же Настя в школе, помимо английского, изучала французский, а сейчас познает итальянский - очень уж интересный.

 

МЕЧТА - ПОБЫВАТЬ НА КУБЕ

При этом девушка уверяет, что старается не погружаться в учебу, «потому что это путь в никуда».

 

- В мире много всего интересного! Многие мои сверстники до сих пор не знают, чем они хотят заниматься, и это нормально. У них есть определенные интересы, вектор развития, но пока они не знают, куда лучше им двигаться. Я пока тоже не знаю, чем буду заниматься через несколько лет. Сейчас я прохожу стажировку в издании International Studies. Это не связано с учебой – просто я считаю международную журналистику очень интересной. Возможно, буду поступать в магистратуру именно на журналистику, а может и на международные отношения. Кстати, скоро я как раз должна взять свое первое интервью о Румынии у своего очень строго преподавателя. Надеюсь, что все пройдет хорошо.

 

Скоро начнется новый учебный год, и Настя из Обнинска вернется в Москву, по традиции по дороге в столицу она попросит маму проехать мимо Гимназии - поностальгировать. Дома в наукограде останется скучать по хозяйке и кошка Массандра. Но если будет время, Настя обязательно вырвется домой на выходных - погулять в любимом Белкинском парке и покататься во дворе на тарзанке, правда, качаться на ней местная малышня Настю уже не пускает, мол, взрослая стала.

Ну а если совсем повезет, то однажды девушка непременно съездит на Кубу - это ее мечта. Как поют ее «Ночные снайперы»: здесь все родное, будто наша страна 20 лет назад.

- У этой страны удивительная история - сложные взаимоотношения с США, Карибский кризис, Фидель Кастро. Хочется вживую посмотреть, как там живут люди, тем более, они говорят на испанском языке, который мне так нравится.

Диана КОРШИКОВА

 

Поделиться