Юная актриса Ника Здорик: «Если верить в мечту, то все сбудется! Даже если эта мечта - Голливуд!»
Таланты
03.09.2020

Газета «Неделя Обнинска» продолжает свой творческий проект - «Двадцать из двадцати», в котором мы рассказываем о 20 талантливых ребятах, добившихся успеха до 20-ти лет. Это юные ученые и спортсмены, молодые деятели театрального искусства и музыканты из нашего города. Следите за публикациями и знакомьтесь с парнями и девчонками, вдохновившими сверстников на великие дела!

Сегодняшняя наша героиня - удивительная и талантливая 19-летняя девушка, воспитанница театральной студии «Д.Е.М.И» Ника ЗДОРИК. О ней писали многие обнинские СМИ - юная жительница наукограда получила главную роль в четвертой части легендарного фильма «Гардемарины» режиссера Светланы ДРУЖИНИНОЙ, в которой рассказывается история детей гардемаринов.

Сегодня Ника учится в московском театральном институте имени Бориса ЩУКИНА. За ее спиной уже несколько главных ролей в фильмах, в том числе в короткометражном «Женек» и в многосерийном «Хор».

Как простая девчонка из Обнинска попала в большой кинематограф и почему нужно обязательно верить в чудеса - в сегодняшнем материале.

УЧЕБА В «ЩУКЕ» - НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

- Наши коллеги из газеты «Вы и Мы» год назад брали у тебя интервью - как раз когда широкой публике стало известно о твоем участии в «Гардемаринах». Как прошло это время? Чем ты живешь сейчас?

- Живу институтом, учебой, для меня это сейчас самое важное. После поступления было очень непростое время - приходилось совмещать институт и съемки. В итоге, первые два месяца учебы я просто пропустила. Меня даже хотели выгнать. Подошла художественный руководитель и сказала: «Пиши заявление, потому что это несправедливо по отношению к другим ребятам - ты поступила на бюджет, а тебя нет, я тебя не вижу». Она сказала, что не имеет ничего против съемок, и я ей нравлюсь как актриса, но другие мои однокурсники учатся на «платке», стараются, а я - на бюджете и не появляюсь. В тот год было выделено всегда два женских бюджетных места, и одно из них досталось мне. Это был очень серьезный разговор. К тому же, когда я поступала, то никому не говорила, что снимаюсь - если бы сказала, то меня бы не взяли, потому что съемки на первом курсе не приветствуются, так как в первые два года в театральном институте дают все самое важное. Поэтому сейчас я нацелена на учебу.

- А как же съемки в «Гардемаринах»? Или ты уже переключилась на какие-то новые кинопроекты?

- Как раз на днях вернулась со съемок пятой части. Что касается других проектов, то у меня пока только «Гардемарины», так как это эксклюзив - я не могу сниматься в других фильмах, хотя есть кастинги, которые меня утверждают. Но в связи с условиями договора я не могу быть задействована где-то еще. Но, знаете... «Гардемарины» - это такой фильм, такая роль и люди, с которыми мне посчастливилось работать, что я готова жертвовать ради них другими проектами.

«САМЫЕ СИЛЬНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ ИСПЫТЫВАЛА В СЦЕНЕ С БОЯРСКИМ»

- В новом фильме удалось собрать всех главных героев первых трех частей, снятых 30 лет назад. С кем-то из известных актеров удалось подружиться, набраться опыта? И вообще, не страшно ли быть в кадре с такими звездами, как Боярский, Харатьян?

- У нас отличная команда, со всеми сложились потрясающие отношения, мы стали друзьями. Много общались с Дмитрием Харатьяном, Михаилом Мамаевым, они делились опытом, я очень много для себя узнала. А на счет того, страшно ли работать со звездами, то самые, пожалуй, сильные переживания я испытывала в сцене с Михаилом Боярским. С ним комфортно работать, он всегда поддерживает, все равно - это был очень волнительным момент.

- В детстве, когда ты смотрела фильмы с этими актерами, могла ли ты себе представить, что когда-нибудь окажешься с ними на одной съемочной площадке?

- Если честно, то я об этом никогда не думала. Всерьез кинематографом я заинтересовалась в школе, когда познакомилась с Олегом Демидовым. Он показал мне мир кино и театра - этой удивительной и творческой профессии. Тогда я внутренне для себя решила, что буду поступать в театральный и хочу в будущем связать свою жизнь именно с этим. Я не предаю свою мечту и иду к своей цели.

«В КИНО КАЖДЫЙ КАДР ПРОСВЕЧИВАЕТ ТЕБЯ НАСКВОЗЬ»

- Как на твой взгляд, где ты получаешь больше актерского опыта - на практике, играя в кино, или обучаясь в театральном институте?

- Опыт в кино и театре - это совершенно разные вещи, и в первый год обучения это стало для меня очевидным. В начале первого курса у нас был так называемый самостоятельный показ, где мы сами выбирали произведение и ставили по нему отрывки. И я считаю, что тогда я в нем проиграла остальным, но зато очень многое поняла - надо трудиться! Кино и театр - это разные вещи, другие затраты, другая энергетика. Кино - это то, что близко, кадр просвечивает тебя насквозь, ты можешь сказать что-то шепотом, но тебя прочтут по губам, увидят, прочувствуют. В театре - совсем другой подход. В кино я получила колоссальный опыт! В этом плане мне очень повезло, как и моему партнеру по съемкам - мы оба дебютанты, которым достались главные роли. С нами провели большую работу. В театре по-другому, там мы учимся сами - выполняем творческие задания, например наблюдения за людьми - ходим по улицам, подмечаем интересные диалоги, необычные манеры и черты характера прохожих.

Я, кстати, делаю наблюдения за Дружининой. Она потрясающая женщина, я ею восхищаюсь. Она - моя наставница, и я всегда максимально стараюсь впитывать ее качества - как человеческие, так и режиссерские. Такие люди - уникальны.

- Когда придет время, что же ты все-таки выберешь - театр или кино?

- Безусловно, я бы хотела попасть в театр, но мне кажется, что мой хлеб будет в кинематографе.

ГОЛЛИВУД? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ!

- Признавайся, мечтаешь однажды попасть в Голливуд?

- Конечно! И я никогда этого не скрывала, и вообще я уверена, что это не за горами (смеется). Я считаю, что нет ничего невозможного. Мама часто шутит, что меня ждет Люк Бессон, и нужно скорее учить язык. Шутки-шутками, но уже поступают предложения из-за границы. Считается, что у меня необычный типаж, поэтому мной интересовались актерские агентства, приглашали на кастинги во Франции. Так что сейчас в приоритете - изучение иностранного языка.

Я хочу попасть в Голливуд и считаю это вполне возможным. Раньше, например, мне казалось невозможным попасть в кино, но я попала! Помню, как учась в 10-11 классе, могла долго лежать на кровати и представлять свою жизнь в будущем. Визуализировала, проговаривала вслух все свои желания, что хочу сниматься в кино. И ни секунды не сомневалась, что так все и будет. Искренняя вера в мечту меня мотивировала и вдохновляла. Но я даже представить себе не могла, что это произойдет так скоро!

- Хочешь сказать, все дело в визуализации и вере в чудо?

- Конечно! Я счастливейший человек, родные говорят, что меня Бог ведет за руку... Но, знаете, когда вы сказали, что я попала в «20 из 20», мне даже стало как-то некомфортно, неловко. По сути, я еще не добилась грандиозного успеха, да, мне повезло, но все еще впереди!

- В смысле, повезло? За простое везение на бюджет в институт не поступают, да и в кино сниматься не приглашают. Уверена, что помимо веры в чудеса был еще и огромный труд...

- Да конечно, то, что вы перечислили это мое достижение. Конечно, нужно много-много-много трудиться. Я никому об этом не рассказывала, но были времена, когда, еще учась в школе, я находила в интернете кастинги (тогда я еще не знала, что так нормальные кастинги не ищутся), сбегала с уроков, садилась в электричку и ехала из Обнинска в Москву. Так постепенно, маленькими шагами набиралась опыта, заводила новые знакомства, приближалась к мечте. Я кайфовала от этого.

ВСЯ ЖИЗНЬ - ТЕАТР...

- Сейчас ты часто приезжаешь в Обнинск?

- Увы, бываю тут редко, так как на учебе загруженность колоссальная - графика нет вообще, мы работает семь дней в неделю, остаемся там на ночевки, но это чистое творчество, это наш образ жизни. На первом курсе худрук сразу всех предупредил, что это суровая профессия и нужно сразу делать выбор - личная жизнь или театр.

Но как только у меня появляется свободное время, я сразу еду в Обнинск, у меня здесь большая и дружная семья, нас пятеро детей - полгода назад у меня родился еще один братик. Очень по ним скучаю... Но в этом году пандемия дала возможность побыть с родными подольше.

- С таким жестким графиком еще не пожалела, что поступила в театральный?

- Нет! Свободного времени, конечно, немного, и даже когда оно появляется, то оно тратится в основном на поиск нового материала, но это очень интересная профессия.

- Считается, что для того, чтобы «отдохнуть» от умственной и творческой работы, нужно позаниматься спортом. А ты как предпочитаешь разбавлять актерские будни?

- Я обожаю самокаты! У меня их два - сначала был простой, а сейчас купила электрический. Включаю музыку в наушниках, и поехала! Класс! Музыка - это, кстати, еще один мой источник вдохновения, мой лучший друг. Она может меня перегрузить, перенастроить. Когда на съемках ожидается сложная сцена, я включаю что-нибудь лирическое, иногда классику, блюз или рок, и остаюсь наедине с мелодией, чтобы меня никто не видел и не трогал. Это отлично помогает настроиться перед съемками.

ИЗ ПАЦАНКИ В ДОЧЕРИ ГАРДЕМАРИНА

- В фильме «Гардемарины» ты передала своей героине какие-то свои черты, или может, наоборот, что-то переняла от нее?

- О, то, как я получила эту роль и какой характер ей привила - это вообще увлекательная история. И начинается она с кастинга. Обычно они проходят так: приходят актеры, им дают сцену из будущего фильма (как правило, это какая-то очень яркая сцена, которая лучше всего раскрывает героя), и они пробуются на роль. На кастинге «Гардемарин» такого не было. Сначала нас отбирали по фото, и я Дружининой не понравилась. Но потом мне позвонил мой директор по кастингу и сказал, что она меня вызывает. Я пришла, мы встретились, и у нас случилась химия. Я сразу поняла, что я пришла на свое место, сейчас от меня нужно просто выполнить задачу, которую поставит режиссер.

У нас не было сцены для проб, нам просто дали задание выучить кусок из «Мцыри», причем мужской, момент боя, самый эмоциональный, где раскрывается сила характера героя. Я его выучила, прочитала. Потом нам дали второе задание - выучить любой стих Высоцкого и зачитать его речитативом. Как мне прочитать этот стих? Что такое вообще речитатив? Но я это сделала. На роль меня утвердили быстро, а вот партнера искать пришлось подольше.

В итоге героине передалась эта сила характера. Ну и немного дури, в хорошем смысле слова, от меня (смеется). Я с детства была пацанкой, и сейчас эта дурь потихоньку из меня выходит, и слава Богу. Наши герои - очень сильные, смелые, они любят друг друга. Дружинина хорошо нас поломала в творческом плане, это была большая работа.

- Дай угадаю - такую героиню ты сама себе навизуализировала?

- Не поверите, но да! Два года назад я загадала желание под бой курантов. Конечно, первым делом пожелала здоровья родным и близким, а потом задала для себя - хочу, чтобы у меня был проект, где я бы сыграла роль, в которой мне пришлось бы совершенствовать свое мастерство, и которая стала бы для меня звездной. Через пару месяцев меня пригласили на кастинг «Гардемарин».

- Что бы ты пожелала девчонкам, которые мечтают попасть в кино и стать великими актрисами?

- Я желаю им по максимуму использовать возможности, которые дает им жизнь, видеть знаки, которые им преподносит судьба. Не сидите на месте, действуйте и верьте в мечту! Она обязательно сбудется!

Диана КОРШИКОВА