10.09.2020

Юный кудоист Егор Поленков: «Как в 17 лет закалить мужской характер и почему нужно смотреть «Рокки»



Газета «Неделя Обнинска» продолжает свой творческий проект - «Двадцать из двадцати», в котором мы рассказываем о 20 талантливых ребятах, добившихся успеха до 20-ти лет. Это юные ученые и спортсмены, молодые деятели театрального искусства и музыканты из нашего города. Следите за публикациями и знакомьтесь с парнями и девчонками, вдохновившими сверстников на великие дела!   

На этой неделе гостем нашей рубрики стал молодой спортсмен, воспитанник спортшколы «Держава», многократный победитель соревнований по кудо разного уровня, член Молодежной сборной страны Егор ПОЛЕНКОВ. В свои 17 лет он готов рассказать - как закалить в себе характер настоящего мужчины и стать чемпионом!

 

«НА ЧУЖИХ ТРИБУНАХ ЗА МЕНЯ БОЛЕЛ ТОЛЬКО ОТЕЦ»

Свой спортивный путь Егор начал раньше, чем пошел в общеобразовательную школу. В секцию «Державы» его привел отец - кандидат в мастера спорта по дзюдо, в прошлом - призер первенств РСФСР. Поддержать 6-летнего мальчугана также пришла мама и старший брат.

- Стоял выбор, куда идти - на дзюдо или кудо. Я сходил на тренировки туда и туда, и решил остаться в кудо - мне понравилось разнообразие ударной техники. И вот уже двенадцатый сезон я остаюсь верен этому виду борьбы, - рассказывает парень. - Изначально тренировался у Михаила БИДЫ, а потом перешел к Александру МАЛИНКИНУ. Они многое мне дали, я им очень благодарен.

Свои первые соревнования Егор не особо хорошо помнит - слишком был мал для того, чтобы понять серьезность поединков. Но он до сих пор с трепетом вспоминает, как получил свою первую золотую медаль.

- Мы уехали на соревнования в далекий и холодный Череповец. Мне было лет восемь, я тогда обладал белым поясом. В финале бился со своим одноклубником и победил. Это был незабываемый момент - когда ты стоишь, и на весь огромный зал в чужом городе за тебя болеет лишь один человек - твой отец. Я никогда не забуду эту минуту, - делится радостями победы Егор.

 

СПОРТ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

Разумеется, ни одна победа не давалась просто так - каждая медаль, каждый кубок в коллекции наград - это результат тяжелейших, изнурительных и ежедневных тренировок! Занятий нет только по выходным, но и тогда это не означает, что можно отлеживать бока   на диване.

- По субботам и воскресениям - кроссы, тренажерный зал, футбол. Надо держать себя в форме! Я всю жизнь живу в таком темпе, давно к этому привык и уже не представляю, как можно обходиться без спорта, - признается юноша.

В этом году Егор окончил школу и поступил в Воронежский Государственный университет на факультет международных отношений.

- Интересная специальность - мне нравятся иностранные языки и общение с людьми, -  объясняет свой выбор молодой человек.

- А почему же не физкультурный? С твоими успехами это был бы самый логичный выбор...

- В будущем я бы хотел связать свою жизнь с тренерской работой, так что, возможно, пойду получать еще одно - физкультурное - образование, - поясняет Егор.

Несмотря на то, что из-за учебы спортсмен был вынужден временно переехать в другой город, он продолжает тренироваться, правда, уже в стенах воронежского спортивного клуба «Невский», но признается, что очень ностальгирует по друзьям из родной «Державы»

- Прощание с обнинскими ребятами было очень трогательное и волнительное. Я вышел перед всем строем, сказал пару слов, поблагодарил товарищей за проведенное вместе время: ведь за эти годы мы стали как одна большая спортивная семья. В конце мы даже провели небольшой обряд - я прошел по коридору, ребята мне похлопали, и я уехал. Конечно, я не из тех, кто плачет, но в тот момент был готов пустить слезу, - признается чемпион.

 

ТРИЖДЫ ОДАРЕННЫЙ

Сейчас, сравнивая уровень подготовки двух разных школ, Егор может уверенно заявить: «Держава» - кузница талантливых наставников и спортсменов.

- Обнинская спортшкола, на мой взгляд, одна из сильнейших в России, здесь растят победителей самых значимых и престижных соревнований. Уровень подготовки и методик - невероятный. Воронеж больше Обнинска, и тут огромное количество  спортивных клубов, да и подготовка у них тоже приличная, но наши обнинские ребята ничем не уступают.

В этом году Егор уже в третий раз получил городскую Премию одаренным детям. В 2018-м ему ее вручили за победу на первенстве России, в 2019-м и в этом году - за два всероссийских турнира в Ульяновске и Москве.

Кстати, премиальные деньги Егор не стал тратить на развлечения - решил копить.

- Прежде всего, они мне понадобятся на студенческую жизнь, также я планирую в будущем учиться в автошколе и пройти аттестацию на новый пояс, - поделился планами юноша.

 

«ПЕРЕД БОЕМ СМОТРЮ «РОККИ»

Несмотря на то, что Егору всего 17 лет, рассуждает он не как подросток, а, скорее, как взрослый, состоявшийся мужчина, который четко знает, чего хочет, с холодной головой рассчитывает каждый свой шаг, реально смотря на вещи.

- С детства я мечтал стать мировым чемпионом и не отказываюсь от этой мечты. Но посмотрим, как дальше сложится жизнь. Но конечно, всегда хотелось стать как твой кумир.

- А кто твой кумир?

- Из борцов - Конор Макгрегор, из других видов спорта - хоккеист Александр Овечкин. Ну и конечно - Рокки! (смеется). С детства любил фильмы со Сильвестром Сталлоне, даже сейчас перед соревнованиями иногда просматриваю определенные части, что-то для себя из этого выношу, - говорит парень.

- Как ты вообще настраиваешься перед боем, справляешься с волнением?

- На самом деле, с каждым годом выходить на татами становится проще, привычнее. В детские годы у меня был мандраж - когда понимаешь, что до твоего выхода остается три-четыре боя, надо надевать шлем, завязываться. Тренер говорит тактику, разминает. Все это было очень волнительно. Сейчас проще - включаешь музыку в наушниках и разминаешься в своем темпе. Я как капитан провожу общее собрание с командой, говорю речь, настраиваю ребят. Выходишь к сопернику, пожимаешь руку и в бой.

 

«ЛУЧШЕ ЧУВСТВА ПОБЕДЫ Я НИЧЕГО НЕ ИСПЫТЫВАЛ»

В 2018 году Егор вошел в состав Юношеской сборной России.

- Выиграл первенство ЦФО, а потом и первенство страны. Как победитель должен был поехать на Первенство мира, но тогда условия изменили - нужно было пройти отбор по новым правилам, непривычным для нас. В итоге я стал вторым, уступил своему принципиальному сопернику из Ярославля. Но через полгода, как говорится, вернул должок, - улыбается победитель.

Егор не из тех, кто при первом же поражении падает духом - это не по-спортивному.

- Чтобы идти дальше и побеждать - нужен мужской характер, сила воли,  стрессоустойчивость и, конечно, серьезная спортивная подготовка, - делится секретами успеха юный борец. - И тогда ты добьёшься победы. А это - неописуемые эмоции, чувство какого-то опустошения и понимания того, что ты выложился весь без остатка, что тренировки и нервы были потраченные не зря. Все получилось, ты добился цели! Более прекрасного чувства я пока не испытывал...

 

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФУТБОЛИСТ И ФАНАТ КРАСНО-БЕЛЫХ

Но, как оказалось, кудо - не единственная страсть Егора. Пару лет назад он организовал в Обнинске любительскую футбольную команду - ФК «Гладиатор». Эту идею поддержали товарищи по борьбе, которые по выходным стали проводить турниры с ребятами из соседних муниципалитетов. Сам же Егор стал капитаном, но при этом называет себя универсальным игроком - на поле может закрыть хоть позицию нападающего, хоть вратаря.

Любовь к футболу также появилась с детства - отец болел за «Динамо», брат - за московский «Спартак». Егор метался недолго - красно-белые ему сразу запали в душу.

- «Спартак» - это народная команда. Те, кто болеют, знают, что это за чувство, когда команда долгие годы не выигрывала, и наконец стала чемпионом. При всех бедах и поражениях - болельщики всегда ее поддерживали. Это дорогого стоит. Помню, в 2012 году я впервые поехал на матч «Спартак» - «Динамо». Сел на трибуне, а вокруг меня мужики орут матерные кричалки, жгут файеры, петарды. Было немного страшно, но эта атмосфера все равно меня захватила. Сейчас поболеть за любимую команду с трибуны - одно сплошное удовольствие!

Егор признается - вся его жизнь насквозь пронизана спортом, даже фильмы и сериалы он любит спортивные - «Молодежка», например.

- Кстати, недавно мой первый тренер Михаил Бида пригласил меня и двух товарищей от нашей спортшколы поехать на съемки одного из эпизодов сериала «Трудные подростки». Не могу раскрывать тайны сюжета, но надеюсь, зрителям будет интересно, - рассказывает Егор.

По словам юноши, спортивные фильмы всегда интересны, так как у них может быть множество неожиданных сюжетов, которые, порой, иногда даже воплощаются в жизни - с ним такое уже бывало. Что ж, будем надеяться, что однажды для Егора воплотится и победный сценарий из его любимого «Рокки».

Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Таланты»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска