10.09.2020

Школа №18 - еще одно образовательное чудо!



Новые строящиеся или уже открывшиеся образовательные учреждения наукограда - это как отдельный вид искусства. Год назад мы с вами восхищались и гордились появлением в Обнинске своего «Хогвардса» - школы №17, радовались за тех, кому доведется учиться в станах этой суперсовременной альма-матер и думали, что повторить ее успех уже невозможно.

Но прямо сейчас в Заовражье создается новое уникальное образовательное учреждение, которое ничем не уступит школе №17, а по некоторым показателям даже будет ее превосходить - речь идет об объединенной школе №18 и ФТШ.

 

НИ ОДНОЙ СЛУЧАЙНОЙ ДЕТАЛИ

Любой, кто оказывался рядом со строительной площадкой, наверняка ловил себя на мысли - здесь строится что-то грандиозное. Что именно - рассказала начальник Управления общего образования администрации города Татьяна ВОЛНИСТОВА.

Можно бесконечно наблюдать за тем, с какой любовью и блеском в глазах Татьяна Валерьевна рассказывает об этом огромном здании -- даже как-то не «по-чиновьичьи», а с каким-то детским восхищением. Но это объяснимо - сотрудники управления вместе с директорами обоих учебных заведений продумали здесь все до мелочей - цветовую гамму, рассадку детей, неформальное обустройство библиотеки и даже орнамент на кафельных «оборках» в столовой - здесь нет ни одной случайной детали! Эта школа - детище творческой мысли креативных обнинских педагогов, которые постарались создать для детей самые комфортные и современные условия для получения знаний.

Но обо всем по порядку. Напомним, что в это здание переедет Физико-техническая школа, которая долгие годы занимает площади в школе №10. Учителя и выпускники каждый год показывают отличные результаты по ЕГЭ, побеждают на олимпиадах и давно заслужили свою собственную школу. Проблема была в том, что строить отдельное небольшое здание на 400 мест - нерентабельно, поэтому родилась идея разместить ФТШ и новую общеобразовательную школу №18 в одном большом здании, но каждому выдать по своему собственному «крылу».

 

ШКОЛА ГОТОВА НА 75%

Итак, вход для учащихся будет один, однако дальше потоки будут разделяться. Так же у ребят будут две отдельные площадки для проведения линеек. Кстати, оформление площади для празднования первых и последних звонков тоже продумали детально - на белом фоне тротуарная плитка оранжевого цвет служит разметкой для построения детей на линейках. Вход в здание по специальным картам - здесь будет действовать система ограничения доступа, как в «Державе».

В данный момент строительство школы завершено на 75% - продолжаются работы по укладке плитки, ведется подготовка стен к покраске и устройство подвесных потолков. Начинает поступать оборудование - на оснащение школы было выделено 100 миллионов рублей!

На первом этаже располагается общий гигантский пищеблок на 600 посадочных мест - обеденный зал, помещения для персонала, горячий и холодный цеха, холодильные камеры, пароконвектоматы, душевые для работников, отдельный подъезд для подвоза продуктов. Плитка на стенах - элегантная, современная. Если не знать, что ты находишься в школе, можно подумать, что ты в ресторане. Кухонное оборудование - встроенное, от подрядчика. Он, к слову, белорусский, проверенный - делает все качественно и использует исключительно надежные материалы.

- Нам с ними очень повезло, они выполняют все наши «хотелки», - говорит Волнистова. - В актовом зале, например, по нашей просьбе увеличили высоту потолков, хотя изначально по проекту они были ниже.

Актовый зал, кстати, тоже внушительный - на 700 мест.

- Он у нас будет очень стильный - с серо-желтым переходом, - рассказывает Татьяна Валерьевна. - Мы очень хотим, чтобы у каждой нашей школы была своя изюминка, своя цветовая гамма, свой характер. В столовой, например, вместо серого будет желто-лавандовый, а начальные классы мы решили сделать поярче - лимонно-апельсиновые.

 

ИННОВАЦИИ В ДЕЛЕ

Холлы в школе просторные, светлые, здесь уже уложена плитка - не стандартная 40 на 40, а 60 на 60 - так смотрится более солидно и дорого. На каждом этаже - туалеты, в том числе для колясочников - с поручнями. Для удобства детей с ограниченными возможностями школа оборудована лифтами.

Учебное заведение будет оборудовано по последнему слову техники.

- У нас только в ФТШ будут два кабинета физики и два кабинета химии, оснащенные цифровыми лабораториями. Также в ФТШ будет зона проектной деятельности, так как это школа РАН, и здесь дети должны с младших классов работать в научно-исследовательской деятельности. Тут у них будут все возможности для того, чтобы проводить свои эксперименты, - говорит Волнистова. - В блоке начальных классов у нас будет лаборатория робототехники.

Но особая гордость Волнистовой - это библиотека на 500 «квадратов». Здесь она будет тоже необычной. Обычно школьные читальные залы выглядят довольно скучно - столы, стулья и тишина. В школе №18 библиотека будет настоящей точкой притяжения. Вместо привычных стульев - мягкие пуфы и кресла-мешки. Возле окон - широкие удобные сидения, на которых можно будет сидеть в свободной позе, и расслабиться с книжкой в руках. Вместо мрачных стеллажей - фигурные книжные полки с мягкими пространствами внутри, где тоже можно удобно устроиться за литературой. Книжки будут оцифрованы, интернет - в свободном доступе.

 

В НОВУЮ ШКОЛУ - КАК В НОВУЮ ЖИЗНЬ

В здании будут три спортзала - два больших, и одни поменьше - гимнастический. На территории построят два стадиона.

Как пояснила Татьяна Валерьевна, педагоги и учащиеся ФТШ смогут заехать уже в феврале 2021 года, обживут это место, а в сентябре здесь откроется и школа №18.

- Я сказала учителям ФТШ - старую жизнь оставляйте в прошлом, ничего сюда из прошлых кабинетов не везите. Здесь у вас всё будет новое. Хочу, чтобы в феврале, утром, в первый рабочий день, они приехали и начали здесь всё с чистого листа, - говорит Волнистова.

По ее словам, после того, как «технари» съедут с площадей школы №10, последняя сможет расширить свои пространства и открыть дополнительные младшие классы, которые так были нужны в этом микрорайоне.

Что же касается наполняемости школы №18, то для этого будет проведен мониторинг. На сайте управления образования уже в ноябре планируют сделать вкладку - анализ потребности в местах в данном учебном заведении, чтобы понять, сколько родителей хотят отдать детей в эту школу.

- Также, возможно, будем закреплять и жителей Экодолья, но это будет зависеть от наполняемости от близлежащих домов. Если места останутся, то жителей Экодолья тоже закрепим, - подытожила Волнистова.

Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Инновации»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска