24.09.2020

Новый состав депутатов провел первое заседание и выбрал главу города



Раз в пятилетку журналистам доводится наблюдать одно из самых интересных политических событий города - когда новые депутаты впервые появляются в зале заседаний и знакомятся друг с другом.

И вот на этой неделе парламентарии восьмого созыва собрались на свое первое заседание, чтобы познакомиться лично и избрать нового председателя Горсобрания.

 

УВЕРЕННЫЕ «СТАРИЧКИ» И СКРОМНЫЕ «НОВИЧКИ»

Народные избранники пришли на мероприятие в отличном расположении духа. «Старичков» было видно сразу - минут за 20 до мероприятия они собрались в коридоре администрации, о чем-то мирно общались, пожимали друг другу руки, похлопывали коллег по плечу. После чего прошли в зал и по-свойски заняли свои привычные места, будто и не было никаких выборов. А вот новенькие немного тушевались, скромно стоя в стороне и ожидая, видимо, особого приглашения. Некоторые до последнего тянули время в «предбаннике» так как, судя по всему, не знали за какое кресло им сесть - поближе к будущему главе, или там уже все места расписаны?

Депутат Вадим МАКАРОВ и вовсе до начала заседания скромно проводил время на стульях для журналистов, хотя многие его коллеги уже сидели за столом для заседаний и приглашали его к ним присоединиться. Вихрем ворвалась в зал Елена ЦИВЦИВАДЗЕ, которая тоже слегка растерялась и обежала вокруг стола, пытаясь понять, куда ей все-таки сесть. К счастью, сотрудники аппарата Горсобрания, видя замешательство новичков, оперативно подсказывали какое место можно занять.

Что примечательно, у новичков, кажется, даже выработался свой стиль - сразу двое пришли с рюкзаками - председатель ТОС Павел УРОЖАЕВ и директор Городского парка Жанна ДАВЫДОВА. Появление Жанны Владимировна вообще было трудно не заметить - всегда супер-яркая и жизнерадостная дама вошла в зал в желтом брючном костюме и с оранжевым рюкзаком с брелками. В каштановых волосах сияла экстравагантная синяя прядка. Вот уж действительно «разбавила» красками Горсобрание.

 

ПОЧЕМУ АРТЕМЬЕВ?

Бывший председатель ГС Владимир ВИКУЛИН взял приветственное слово, поздравив новый состав народных избранников, и порадовался тому, что появилось много новых дам, дескать они будут вдохновлять и в случае чего поправлять представителей сильной половины человечества.

После этого депутатам поимённо в алфавитном порядке вручили их заслуженные корочки. Торжественную церемонию провела председатель ТИК города Анна СЕРЕДЮК.

- Служу Обнинску! - получая удостоверение заявила Алла КОСИНСКАЯ, чем вызвала бурю одобрительных возгласов со стороны коллег.

А вот любитель соцсетей Анатолий ШАТУХИН во время вручения не упустил возможности сделать селфи с новым документом и по пути выдать пару комплиментов присутствующим поблизости дамам.

В общем, чувствовалось, что настроение у депутатов отличное и они с новыми силами готовы приступить к работе.

Однако в этот день на повестке дня стоял лишь один главный вопрос - кто станет новым председателем городского Собрания?

Депутат Владимир СВЕТЛАКОВ предложил коллегам кандидатуру Геннадия АРТЕМЬЕВА, которого ранее освободили от должности председателя КСП ввиду его депутатства.

По словам Светлакова, Геннадий Юрьевич имеет не только богатый опыт в финансовых вопросах, поскольку являлся руководителем Контрольно-счётной палаты, но и бесценный опыт парламентария созывов прошлых лет, когда обнинские депутаты избирались всего на два года. Заслушав его предложение, решено было перейти в «тайную комнату» для голосования. Большинством голосов Артемьев был избран главой депутатского корпуса.

 

«ВОТ Я И НЕ БЕЗРАБОТНЫЙ!»

После торжественного оглашения результатов экс-председатель ГС Владимир ВИКУЛИН, сидящий во главе стола, поздравил преемника, после чего встал и уступил ему своё место, попрощавшись с бывшими коллегами. Владимира Васильевича проводили стоя долгими и громкими аплодисментами. На выходе из зала Марина ХОМЕНКО и вовсе бросилась Владимиру Васильевичу на шею для прощальных объятий. Викулин в свою очередь признался, что он всегда «за» поцелуи с прекрасными дамами. Момент был трогательный, конечно, но все понимали - надо идти дальше.

Место нового спикера занял Артемьев.

- Вот я и не безработный, - пошутил Геннадий Юрьевич после десятиминутной «безработицы» между постом председателя КСП и главой города.

В своей первой речи на посту главы города он отметил необходимость командной работы для реализации важнейших стратегических задач по развитию наукограда. В частной же беседе с нашим журналистом Артемьев признался - было очень волнительно, даже несмотря на то, что в прошлые годы он уже возглавлял городское Собрание и хорошо знаком с этой работой.

- Настрой более, чем боевой, впереди стоят непростые задачи - это и вопросы бюджета, который пострадал от коронавируса, и развитие города, и реализация нацпроектов. Но каждый депутат сейчас должен начинать работу с тех запросов, которые поступали ему от жителей его избирательного округа, - подчеркнул Геннадий Юрьевич.

Следующее заседание назначено на 29 сентября. В ходе него народным избранникам предстоит распределить работу в комитетах, а также утвердить кандидатуру заместителя главы городского самоуправления.

 

Кстати

Кто проголосовал против Геннадия Артемьева?

Как мы писали выше, из 30 депутатов на собрании присутствовали 27. Один по результатам выборов проиграл кандидату «Против всех», поэтому представителя 12-го округа в Горсобрании пока нет вообще. Другие двое - Дмитрий САМБУРОВ и Владимир ЧЕРКЕСОВ - отсутствовали по уважительным причинам.

Тем не менее, из 27 депутатов за кандидатуру Артемьева во время тайного голосования высказались 26, один человек был против. И кем был этот человек - большой вопрос.

Часто бывает так, что «против» голосует именно тот, чью кандидатуру собственно и предлагается избрать - это такой своеобразный жест скромности. Однако в этот раз в кулуарах аппарата Горсобрания некоторые депутаты в разговоре с нашим корреспондентом посчитали, что против Артемьева действительно мог проголосовать его реальный конкурент, амбициозно метивший в председатели - Вячеслав НАРУКОВ, который не раз публично озвучивал свои намерения и всерьёз собирался стать главой города. Более того, многие отметили, что в отличие от других присутствующих, которые в этот важный день находились в приподнятом настроении, Наруков был не особо весел, а после заседания вообще, якобы, собирался пойти в бар.

И неудивительно - его кандидатуру никто из коллег даже не выдвинул. Обнинские парламентарии единогласно поддержали опытного и уважаемого Артемьева.

Скорее всего, Нарукову «не светит» и место председателя самого важного комитета - по бюджету, так как многие депутаты, по их признанию, видят на этом месте Константина ПАХОМЕНКО, который на этих выборах набрал огромное количество голосов избирателей.

Диана КОРШИКОВА

 

Другие статьи из рубрики «Горсобрание»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска