24.09.2020

Парень из Обнинска стал призером Всемирной Олимпиады роботов и создал мобильное приложение для МАИ



Мы уже не раз на страницах нашей газеты рассказывали о талантливых юных ребятах, которые занимаются в Центре молодежного инновационного творчества и в академии «Технолаб». Эти парни постоянно совершенствуют свои навыки, участвуют в соревнованиях и создают совершенно новые и уникальные проекты, способные перевернуть наше представление о мире и технике.

 

РОБОТОТЕХНИКА - ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ!

Газета «Неделя Обнинска» продолжает свой творческий проект - «Двадцать из двадцати», в котором мы рассказываем о 20 талантливых ребятах, добившихся успеха до 20-ти лет. Это юные ученые и спортсмены, молодые деятели театрального искусства и музыканты из нашего города. Следите за публикациями и знакомьтесь с парнями и девчонками, вдохновившими сверстников на великие дела!   

Одним из таких уникальных технарей является 19-летний Леонид СОЛЯНОЙ, который занял призовое место на всероссийском этапе Всемирной олимпиады роботов!

По словам Лени, робототехника и программирование заинтересовали его еще в восьмом классе. Собственно, тогда он и решил получить более углублённые знания в рамках учебы в ЦМИТ. Наставники сразу отметили хватку и требовательность к деталям у юного мастера, сам же Леня был буквально поглощен своим любимым делом. Так, пару лет назад обнинская команда в составе двух человек - Леонида Соляного и Галины Асеевой - заняла 3 место на упомянутой олимпиаде. Тренером ребят была Ирина СОЛЯНАЯ - по совместительству, мама Лёни. Так что любовь к технике - это семейное.

Соревнования проходят в несколько этапов. Самый первый и относительно простой - отбор на уровне города, далее - на уровне региона.

- Командам дают задания  еще в начале года, как правило, в январе. На их выполнение у нас есть всего пара месяцев. Задания очень сложные, и даже на первом этапе мало кто делает их полностью, - рассказывает парень.

Проще говоря, на начальных этапах проект может быть не доработан до конца, то есть его выполняют постепенно так, чтобы его завершение проходило непосредственно на очном финале, на глазах у жюри.

 

КАК СМАСТЕРИТЬ РОБОТА

Так лучшие команды проходят на всероссийский этап, где соревнуются за призовые места.

- Но, как правило, так как задания очень сложные, выбрать победителя трудно, поэтому организаторы проводят дополнительные сборы, чтобы определить  самую достойную команду, а не ту, которой, возможно, просто случайно повезло, - рассказывает Леонид.

Что же это за задания такие, спросите вы? Они тематические. Допустим, дается тема - сортировка отходов. Нужно сделать робота, который проедет, соберет разбросанные кубики, отсортирует их и положит в определенные места. Поэтому на выполнение задания и даются месяцы: ведь участникам нужно разработать конструкцию, которая будет по своей сути уникальной и удобной для выполнения этого конкретного задания. Плюс, нужно написать для этого робота специальную программу на компьютере.

- На самом деле, есть люди, которые занимаются этим на мировом уровне, готовятся заранее и потом просто продают свои разработки командам, - делится нюансами Леонид. - Собственно, для этого организаторы и проводят очные сборы, чтобы отсеять таких участников. Для этого в финале даются дополнительные задания для робота, например, просят в нем изменить какие-то функции. Нужно быстро адаптироваться под эти изменения. На это дается время, кто быстрее выполнит задание и совершит наименьше всего ошибок - тот и победил.

 

«НАМ НЕ ХВАТИЛО ОДНОЙ СЕКУНДЫ...»

Всероссийская робототехническая олимпиада, в которой участвовал Леонид, состоялась на базе Университета «Иннополис» в Казани. В ней приняли участие порядка 500 детей из 50 регионов России. По сути, данная олимпиада - это финальный этап олимпиады по программированию интеллектуальных робототехнических систем на территории страны. Она считается платформой для внутрироссийских категорий состязаний и состязаний на основе регламентов World Robot Olympiad (WRO).

Участники соревновались в четырнадцати категориях, из которых одиннадцать постоянные - «Творческая» и «Основная» в младшей, средней и старшей возрастных группах, «Футбол роботов», «Продвинутая», «Водные», «Автотранспортные» и «Летательные интеллектуальные робототехнические системы». Но были и новые категории - «Проекты ИРС», «Манипуляционные» и «Мобильные робототехнические системы».

Темой команды Леонида была «Food matters» - «Еда имеет значение». Она связана с развитием ресурсосберегающего земледелия, улучшением качества питания, обеспечением продовольственной безопасности, устранением голода. Обнинская команда состязалась в старшей возрастной категории в соревновании «Доставка продуктов».

- К сожалению, до победы нам не хватило буквально секунды. В итоге, выиграла команда из Санкт-Петербурга, она выполнила задание более быстро и точно. Конкуренты были достойные, - признается парень, но ни в коем случае не отчаивается: у него еще будет шанс взять реванш.

 

ОБНИНЕЦ СОЗДАЛ ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ МАИ

Сегодня Леонид, окончивший обнинскую Физико-техническую школу, является студентом Московского авиационного института, факультет«Специальные организационные технические системы» - инженер-системотехник.  Помимо этого, молодой человек всерьез увлекается программированием.

- Сижу, программирую что-нибудь, делаю маленькие домашние проекты, - скромничает Леня.

Пока он называет это «хобби», но друзья и близкие уверены - у парня истинный талант, и впереди его ждет большое будущее.

Например, уже сейчас, будучи студентом, он создал мобильное приложение с расписанием для своего же вуза.

- Оно неофициальное, конечно, но им пользуются несколько тысяч человек, и пока все довольны, - улыбается обнинец. - У МАИ не было своего официального приложения, было только примерно такое же - любительское, но мне удалось его «перебить». Его можно скачать на андроид в «Плей-Маркете». Создать его удалось благодаря курсам по андроид-разработке, на которые я ходил от обнинского «Технолаба».

Леонид признается, в будущем хотел бы связать свою жизнь именно с разработками. Что примечательно, в отличие от многих начинающих программистов парень не собирается искать лучшей жизни за рубежом, где люди его профессии получают весьма хорошие деньги. Леня уверен, что и на родине ему обязательно найдется достойное место - все зависит лишь от него самого, его навыков и умений.

 

ТЕХНАРЬ С ДУШОЙ ЛИРИКА

Пока же все свободное время он посвящает учебе и парам, которые порой продолжаются до самого вечера. Даже спорт пришлось немного подзабросить - у студента МАИ банально на это сейчас нет ни минуты. Зато в выходные, если удается улизнуть в Обнинск, Леня по-настоящему отдыхает. Порой вернуть силы помогает простой поход на киносеанс в Центр досуга (его он считает лучшим кинотеатром города, так как здесь меньше всего людей), или простая вечерняя прогулка по улицам города.

Кстати, на нее он всегда берет с собой фотоаппарат и делает снимки каждый раз, когда видит удачный ракурс. В его кадрах даже самая обычная панельная пятиэтажка превращается в нечто загадочное и таинственное. Делать снимки парень любит на закате, когда свет от солнца отражается на фасадах, и ему порой даже не нужно применять никаких фильтров, чтобы показать красоту вечернего Обнинска.

Друзья уверены: если бы Леня не стал программистом, то из него получился бы высококлассный фотограф. Впрочем, ему всего 19 - вся жизнь впереди, а вариантов для поиска призвания у него уже целая куча! 

 

И ЕЩЕ НЕМНОГО О WRO

Всемирная олимпиада роботов (World Robot Olympiad, WRO), Международные состязания роботов (МСР) - это соревнования для школьников в возрасте от 10 до 21 лет. Первый фестиваль состоялся в 2004 году в Сингапуре, сейчас в нем участвуют более 1500 талантливых ребят из 54 стран.

Олимпиада представляет собой соревнования LEGO-роботов трёх разных категорий: основной, творческой и футбола роботов. Для основной категории задача заключается в сборке и программировании робота, который должен выполнить определенное задание; размеры робота стандартно ограничены: 25x25x25 см. Участники творческой категории готовят проект на заданную тему. Задания для основной и творческой категории каждый год разные, как правило, усложняются от года к году. Для участия в футболе роботов команда должна подготовить двух автономно работающих роботов: нападающего и вратаря, которые сразятся с роботами противника на специальном поле, используя специальный мяч с инфракрасным излучением.

Основная и творческая категории, в свою очередь, делятся по возрастам на младшую, среднюю и старшую категории.

В России МСР проводятся в четыре этапа: школьный, окружной, городской и всероссийский (возможны изменения на местах). Победители и призеры Всероссийского этапа приглашаются в Летний робототехнический лагерь, по результатам работы которого формируется Российская сборная для участия в WRO.

Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Таланты»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска