24.09.2020

Жительница Обнинска побывала на первом молодежном форуме Союза женщин России



С 15 по 16 сентября в Москве состоялся первый молодежный форум Союза женщин России. От Калужской области в нем приняли участие всего три девушки - две калужанки и одна - жительница Обнинска, специалист по работе с молодежью ОМЦ Екатерина АЗАРКИНА. О чем говорили женщины в этом «тайном сообществе» и будут ли озвученные там идеи применены в нашем городе - в сегодняшнем материале.

 

О ЧЕМ ДУМАЮТ ЖЕНЩИНЫ?

По словам Кати, изначально она скептически относилась к этой поездке, да и в целом не особо понимала, чем конкретно занимаются в СЖР - что это за структура и способна ли она на реальные полезные дела. По факту, же форум оказался невероятно интересным мероприятием, с которого обнинчанка вернулась воодушевленной, мотивированной и полной полезных для города идей.

- Форум был посвящен важному событию - первому заседанию молодежной палаты Союза женщин России. В мероприятии участвовали представительницы более 50 субъектов страны. Девушки приехала со всех концов России - молодые, инициативные, пробивные, - делится впечатлениями Катя. - Перед началом форума перед нами выступала председатель СЖР Екатерина ЛАХОВА. Она рассказала о том, чем занимается союз, как  и для чего был создан. Она также отметила, что близится юбилейный год - 30-летие союза. Так что, по сути, на форуме были подведены итоги его деятельности.

По словам Кати, также в рамках двухдневной встречи проводился финальный этап конкурса молодежных проектов, в котором участвовали девчонки из СЖР.

- На форуме выступали победительницы этого конкурса, рассказывали про свои проекты, планы. Мы делились с ними своим мнением - предлагали идеи для совершенствования их проектов, подсказывали, чем можно их дополнить, как сделать еще круче и интереснее, - рассказывает представительница из Обнинска.

 

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Но самая настоящая «движуха» началась на второй день - он был насыщен разными круглыми столами и прочими мероприятиям, самым крупным из которых стала бизнес-игра «Точка зрения».

- Все участники были поделены на пять команд по субъектам Российской Федерации, нашу представляла Центральный Федеральный округ. Каждой команде была дана своя тема для игры и время на подготовку.  У нас была тема - связь поколений. Собственно, в ходе бизнес-игры мы делились мнениями о том, чему люди разного поколения могут научить друг друга. Делали разные выводы, предлагали необычные решения - как именно проводить встречи представителей разных поколений, как делиться знаниями. Но все мы сошлись на том, что не только пожилые люди могут чему-то научить.  Мы - активная и классная молодежь - тоже можем предложить им много нового и интересного, нам есть, что им рассказать, и мы готовы помочь им наладить связь с современными технологиями в том числе.

После игры состоялись выступления главных спикеров форума. Советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир ТАТАРИНОВ, например, подробно рассказал о том, какие бывают гранты, как правильно оформить заявку на получение, на что следует обратить особое внимание, и какие ошибки распространены больше всего,  как в принципе работать с грантом. Отметим, что Фонд является единым оператором грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества с 3 апреля 2017 года. При этом система государственной грантовой поддержки некоммерческих организаций существует с 2006 года. Семь ее прежних операторов выступили учредителями фонда, одним из них является как раз Союз женщин России.

 

КАК СОВМЕСТИТЬ ДОМОХОЗЯЙКУ И БИЗНЕС-ВУМЕН?

- Наталья УРМАНСКИХ нам рассказала про то, как женщине не потерять себя - быть лидером на работе и при этом уделять внимание семье. Нам рассказали, как научиться сохранять этот баланс и гармонично развиваться в современном мире, - говорит Катя. - Также она рассказывала про личный брендинг, про то, как нужно вести социальные сети, чтобы с помощью современных технологий быть популярной и развивать свое движение. В конце встречи нам подарили павловопосадские платки с цветочным орнаментом - они были созданы к 30-летию Союза и мы были первыми, кому их вручили. Даже сделали с ними большое красивое фото.

По словам девушки, форум был не только  информативным и полезным, но и очень душевным.

- Любое обращение к публике начиналось со слов: «Здравствуйте, подруги!». И это действительно было так. На форуме я познакомилась с девчонками из других регионов, которые рассказали про свои социальные и молодежные проекты, давала им советы. Но и сама поехала не с пустыми руками: у меня тоже был проект, который я представила, он касается проведения специальных встреч, где будут обсуждаться вопросы женского здоровья. Пока он еще сыроват, поэтому не буду рассказывать подробностей, но некоторым девчонкам он понравился. У одной даже была подобная идея, и, услышав мою версию, она смогла добавить в свою что-то новое. Да и я, выслушав рекомендации, теперь могу его доработать и сделать еще лучше. Думаю, что смогу запустить проект уже к весне. Со многими девушками мы действительно подружились, нашли друг друга в соцсетях и делимся мыслями и идеями по различным молодежным проектам, которые можно реализовать в наших городах.

Кстати, если вы думаете, что данный женский форум ориентирован на то, чтобы воспитать женщину «сильной и независимой», то очень ошибаетесь. Здесь как раз-таки много времени были уделено вопросам семьи.

- Говорилось о том, как важно общаться со своим мужчиной, делать с ним что-то вместе, о том, что нужно уметь слышать друг друга и понимать, - говорит Екатерина.

По словам сотрудницы ОМЦ, Союз женщин России - это хороший старт для любой девушки с активной гражданской позицией и толковыми социальными проектами. Здесь тебе всегда помогут для того, чтобы ты мог воплотить свою идею на пользу своего города. Собственно, сейчас Катя этим и занимается.

Справка

Чем занимается СЖР:

  • защита прав и интересов женщин;
  • повышение общественного статуса женщин и их роли в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны, расширение возможностей для самореализации женщин, проживающих в сельской местности;
  • содействие в осуществлении государственной семейной политики, укрепление института семьи;
  • поддержка социальных инициатив в целях реализации национальных проектов в области демографии, здравоохранения, образования, культуры и экологии;
  • содействие в соблюдении положений Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин;
  • формирование общественного мнения в пользу политики равных прав, свобод и возможностей полов;
  • активное вовлечение женщин в управление делами общества и государства, продвижение женщин на уровень принятия решений

Другие статьи из рубрики «Инновации»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска