08.10.2020

«Хуже, чем гестапо»



83-летнему обнинцу пообещали капельницу и уколы, но отправили в «дурку» и привязали к койке!

Наша редакция слышала много разных невероятных историй, но та, которую рассказал нам 83-летний Валентин САБАЕВ, способна повергнуть в шок, наверное, кого угодно. Только представьте себе ситуацию - вы обращаетесь к медикам с какой-нибудь пустячной просьбой, а вместо того, чтобы вам помочь, вас «упекают» в психушку, где привязывают к кровати и пичкают таблетками. Вырваться из этого дурдома вам помогает случайность - наручные часы, которые оставили зазор между рукой и веревкой! Думаете, такое бывает только в остросюжетных фильмах? Нет, буквально на днях это случилось в обнинском психодиспансере с совершенно, на наш взгляд, адекватным человеком!

 

 

ВСЮ ЖИЗНЬ ЗА РУЛЕМ

Валентину Васильевичу САБАЕВУ полных 83 года, за рулем он с января 1956-го. Всю свою жизнь он посвятил работе шофера - возил грузы. Мог бы возить и высокое начальство, но его он никогда особо не жаловал, поэтому предпочитал, чтобы его «спутниками» были полезные для общества товары или продукты. Так, например, когда в Обнинске еще не было своего молочного завода, он возил сюда из Москвы качественную «молочку». Так бы и занимался он этой работой по сей день, если бы не проблемы со здоровьем.

В 2004 году ему сделали операцию - удалили два метра кишки и строго-настрого запретили заниматься перевозками тяжелого груза. С тех пор, если он и садился за руль, то ездил на минимальные расстояния - на дачу или в магазин, чтоб закупиться продуктами. Зимой машиной он не пользуется вообще. Кстати, машина у него - «Москвич- 412».

- Такая же старая, как и я, - смеется Валентин Васильевич. - Я же ее еще при коммунистах получал. Но автомобиль до сих пор в хорошем состоянии, на ходу, я ж его по винтикам перебрал, всё работает.

Стоит ли объяснять, что для шофера с таким стажем и такой любовью к своей «ласточке» водительское удостоверение - это не просто бумажка, дающая разрешение на вождение. Это талисман, это часть его самого, это «святой Грааль», если хотите, который дает вечную молодость и бодрость духа. В миру эта «корочка», по сути-то, уже и не нужна, так как возраст не позволяет куда-то выбираться, но как и любому другому шоферу, Валентину Васильевичу все равно приятно знать, что водительские права все еще при нем - знаете ли, это греет душу.

 

«ОТОБРАЛИ ВСЕ МОИ ЛЕКАРСТВА»

Собственно, с них-то все и началось - срок выданного ранее удостоверения подходил к концу, нужно было его продлить. А для этого - пройти обязательную медкомиссию, в том числе и у психиатра.

- Сказали пройти комиссию, ну и там написано, куда обращаться, дали направление. Пришел в 8:15 в психиатрическую больницу, на второй этаж. Там «допрашивали» - где родился, когда женился, где работал. Потом отправили на третий, там тоже допросили. Предложили, мол, не хотите ли «прокапаться», полежать немного, подлечиться? Ну как отказаться от такого предложения, все-таки уже не мальчик - возраст. Думал, поколят-покапают, поумнее чуть стану, - шутит пенсионер.

Согласился, как оказалось - на свою голову.

- Началось лечение с того, что у меня отобрали все мои таблетки - просто запретили, сказали: «Не положено!». А положено пить только то, что они дают. Оставили мне только ингалятор - у меня бронхиальная астма. Понимаете, а после операции я без таблеток не могу, - объясняет пенсионер.

Валентин Васильевич по очереди достает из домашней аптечки препараты и рассказывает:

- Вот без этих таблеток я не могу сходить по-большому, а вот без этих - не могу пописать. «Панангин» - чтобы руки-ноги не сводило, а вот без этих я вообще умру - день-два не попью и «коньки отброшу».  И вот все это мне запретили, правда, когда медсестра отбирала, тюбик открылся, и две таблетки высыпались, я их себе спрятал. Хорошо хоть ингалятор оставили, - вздыхает старик.

 

«ДАЖЕ НЕМЦЫ С ЛЮДЬМИ ЛУЧШЕ ОБРАЩАЛИСЬ»

То, что у пенсионера отобрали его препараты - это еще полбеды, хуже того только то, что ему стали давать не знакомые ему таблетки - две с утра, одну в обед и еще одну вечером.

- Вот от вечерней мне и стало плохо, - с ужасом вспоминает мужчина. - Я, как в мешке побитый, спина мерзнет, очень плохо. Может из-за астмы она мне не подошла. Медсестрички проходят, я зову: «Девочки, милые!», а они даже внимания не обращают. Наутро пошел к врачу, сказал, что мне плохо от этой таблетки, думал, он отменит мне вечерний препарат, но вечером опять пришла медсестра и в приказном порядке - принимай. Я ей говорю: «Ты, как диктатор, даже немцы лучше обращались. Хуже, чем гестапо». Ну, она и вызвала охрану. Они на койку меня потянули, я упирался, сопротивлялся немножко, говорю, мол, что же вы делаете? А они меня к кровати давай привязывать, как какого-то буйного. Вон аж синяки на руках остались от того, как они меня тянули, - говорит Валентин Васильевич и демонстрирует увечья, полученные от медиков. - Так и пролежал, привязанный, с девяти до девяти.

За это время к пенсионеру подселили «клиента» психодиспансера, который то раздевался, то на пол голый ложился.

- Когда меня привязывали, веревка натянута поверх моих часов, и я подумал, что если их снять, то будет зазор, через который я смогу просунуть руку и освободиться. Раз пять или шесть просил «соседа» снять часы, мол, время хочу посмотреть, а он видимо был не в себе. Но потом пришел в себя и снял их. Я высвободил руку, потом развязал вторую и ноги. Думаю, если сейчас себя выдам, то они придут, по новой свяжут, да еще и укол какой-нибудь сделают, тогда я вообще дурачком стану. Надо как-то хитрее, иначе так тут и подохну, - рассуждал «заложник» психодиспансера.

 

«ТАМ КОШМАР, ЧТО ТВОРИТСЯ»

В итоге, через маленькое окошко в двери он дождался появления «главного» и непосредственно ему рассказал, что учинили его санитары, после чего связался с сыном, который его и забрал.

- Врач мне и говорит: рублем накажет ту сотрудницу, которая дала указание меня связать. А я говорю, мол, а зачем рублем-то - за такое уволить бы стоило, - рассказывает пенсионер. - Мне дали бумажку, сказали где-то расписаться, и я поскорее оттуда вышел, чтобы опять не забрали.

До сих пор дедушка с содроганием сердца вспоминает все, что ему пришлось пережить.

- Там кошмар, что  творится. Я сколько в больницах лежал, нигде так ужасно не кормили. Дают белый хлеб, намазанный маслом так, что его даже не видно - прозрачный. Кусочек сыра к нему - толщиной с газетный лист. Картошки будто бы дефицит в стране, на утро - каша водянистая, в обед - капуста и суп какой-то, - жалуется бывший пациент.

В итоге, согласно выданной ему справке, к управлению транспортным средством Валентин Васильевич не допущен. Да он и сам понимает, что староват для поездок за рулем. Правда, он и представить себе не мог, что для того, чтобы получить эту бумажку, ему предстоит пройти через настоящий ад и унижения. Мужчина до сих пор находится в шоке и не знает, что ему делать. Стоит ли обращаться в полицию - вдруг опять «упекут», и иди потом доказывай в «дурке», что ты не сумасшедший.

О том, что на самом деле происходит в стенах данного медучреждения и почему в нем привязывают случайных посетителей - читайте в следующем номере.

Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Возмущение»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска