08.10.2020

Как в пять лет стать концертмейстером, а в шесть - уже играть с оркестром



История уникальной пианистки из Обнинска.

На этой неделе гостьей нашей рубрики стала совсем юная и не по годам талантливая девочка - 15-летняя пианистка Анаит УНАНЯН. Уже в пять лет она сыграла в своем первом серьезном концерте, а в шесть - стала играть с камерным оркестром! В ее коллекции - награды конкурсов и фестивалей как российского, так и международного уровня. Что это - Божий дар, или упорство и труд?

 

ХВАТАЛА НОТЫ НА ЛЕТУ

Газета «Неделя Обнинска» продолжает свой творческий проект - «Двадцать из двадцати», в котором мы рассказываем о 20 талантливых ребятах, добившихся успеха до 20-ти лет. Это юные ученые и спортсмены, молодые деятели театрального искусства и музыканты из нашего города. Следите за публикациями и знакомьтесь с парнями и девчонками, вдохновившими сверстников на великие дела!

На протяжении десяти лет Анаит занималась музыкой в обнинской детской школе искусств №2. Ее будущий педагог Елена СВЕРТИЛОВА признается, что с первой же встречи она поняла - перед не просто девочка, которая хочет научиться играть на фортепиано, перед ней - неогранённый алмаз, уникум, которому послан удивительный дар, и задача педагога здесь - его распознать и дать ему возможность раскрыться во всю свою силу и мощь. Можно сказать, что и Ане (как ее ласково называет учительница) и самой Елена Вячеславовне очень повезло найти друг друга: педагог увидела талант и приложила все усилия, чтобы его развить, а Аня - доверилась наставнику и вместе с ним прошла удивительный творческий путь.

Анаит тоже с теплотой вспоминает свои первые шаги в музыке. Начались они с танцев - девочка, услышав задорную мелодию, сразу начинала плясать. Родители, наблюдая за тем, как ребенок реагирует на музыку, поняли - малышку надо определить в школу искусств, и предложили ей записаться на занятия по фортепиано. Ане такая идея пришлась по душе, и она с первых же уроков, что называется, загорелась. Названия нот, предназначение бемолей и диезов, построение гамм - все это она схватывала буквально налету.

- Помню, как Елена Вячеславовна учила правильно держать руку, чтобы пальцы не были растопырены. Для этого он дала мне маленькую игрушку, которую я могла держать в кулачке над клавишами - это и было правильное положение руки. Мне нравился ее творческий интересный подход, я всегда с удовольствием ходила на занятия. За все эти года даже ни разу не хотелось бросить музыкалку - настолько она меня увлекла, - рассказывает юное дарование.

 

ВСЕ ДАВАЛОСЬ ИГРАЮЧИ

Каким-то магическим образом девочке давалось все играючи и легко. Сама педагог признает - ей никогда не приходилось повторять Ане что-то дважды, она всё впитывала как губка.

Ее первый дебют на большой сцене состоялась очень быстро - в пятилетнем возрасте. И это был не просто местечковый концерт в стенах родной школы, где все свои. Это было очень представительное мероприятие - концерт, посвященный юбилею профессора Московской консерватории. И Аня на нем выступала (только представьте!) в качестве концертмейстера ансамбля, где играли скрипачи и флейтисты.

А уже через год, в шесть лет, девочка впервые выступила с обнинским камерным оркестром «Ренессанс». Причем играла она не короткие легкие пьесы, а весьма объемные произведения, так называемую крупную форму, в нескольких частях. В таком возрасте выступать с оркестром - это само по себе высокое достижение, которым могут похвастаться в основном в столичных музыкальных школах для одаренных детей. Но даже в том случае далеко не все малыши могут позволить себе играть серьезные произведения - в основном, это короткие и нетрудные пьесы. Аня же сразу же задала очень высокую планку. И никогда с тех пор ее не занижала.

 

«ОНА УМЕЕТ ПЕТЬ НА РОЯЛЕ»

С тех самых пор она ежегодно выступала с камерным оркестром, играла Моцарта, Гайдна. Более того, дирижер специально для нее делал свою аранжировку Шуберта. 

За 10 лет «музыкалки» Анаит становилась призером и победителем огромного числа конкурсов, в том числе и заграничных. Сегодня ее грамоты, дипломы и кубки едва помещаются в уголке для наград. Но одной из них она дорожит больше всего.

- Это был международный конкурс «Очарование Богемии», который проходил в Праге, это был мой первый выезд за границу. И там я стала лауреатом первой степени, это был очень волнительный момент, - рассказывает девушка.

Ее выступление было признано самым ярким, поэтому номер включили в заключительный Гала-концерт.

- У Ани, как у любого талантливого человека, есть свое понимание игры. Она тот, кому не нужно долго что-то объяснять - она сама все считывает. У нее замечательные «уши», она умеет слышать. Думаю, это природное качество, но которое потихоньку воспитывалось и росло с помощью педагога. Она прочувствовала природу рояля, ее исполнение романтичных и лирических пьес отличается ото всех, она умеет «петь на рояле». Это редкое качество, и у нее оно есть. При этом она скрупулёзно изучает форму, стиль, жанр - емко, со всех сторон. Это та благодатная почва, на которой из упавшего зерна произрастает то, что нужно, - говорит педагог Елена Вячеславовна.

 
 

ЗАНЯТИЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПО ЧЕТЫРЕ ЧАСА

Сама же Аня не особо вдается в подробности - откуда у нее такой дар, и дар ли это вообще, ведь одних лишь природных данных было бы явно мало для столь громких побед и достижений. Разумеется, у них есть своя цена - в период конкурсов помимо часовых занятий в музыкальной школе, дома игре на фортепиано девушка уделяла по четыре часа в день! Анаит говорит уверенно - у нее не было проблем, чтобы «сыграться» с оркестром, да и в целом конкурсы ей давались легко и просто, однако педагог и родители прекрасно понимают, какой ежедневный труд стоял за этим «легко и просто». Да, природные данные у девочки были, но их можно было как триумфально развить, так и успешно забросить - тут уже дело только в характере и желании самого обладателя такого таланта. И Анаит, к счастью, распорядилась им достойно и с умом.

- Чтобы всерьез заниматься музыкой, нужно терпение, усидчивость, сохранение спокойствия, чтобы не было никакой нервозности, ну и конечно, чтобы попался хороший учитель. Мне в этом очень повезло, - делится секретами успеха Аня.

 

«РОЯЛЬ - ЭТО СОВСЕМ ДРУГИЕ ЭМОЦИИ...»

Правда, пока в музыкальной сфере ей пришлось взять передышку - она перешла в девятый класс и полностью поглощена подготовкой к основному государственному экзамену. На фортепиано остается пару часов максимум. Кстати, в школе Аня отличница, как говорится - талантливый человек талантлив во всем. Она везде успевает быть первой и совмещать разные творческие направления.

- По вечерам могу, например, посмотреть в Интернете ноты современных песен или подобрать мелодию из мультика, который только что посмотрела, - рассказывает школьница. - Дома у меня электронное фортепиано, но больше всего я люблю играть на рояле - там совсем другой звук, другие эмоции и ощущения.

Ну а если пальчики устали от гамм и увертюр, то самое время взяться за книжку. Анаит - страстная любительница литературы, например, в данный момент она поглощена «Божественной комедией» Данте. Впрочем, музыкальная тема ее никогда не оставляет и преследует буквально повсюду, даже в школе одноклассники, зная успехи Ани, просят иногда что-то для них сыграть - просто послушать. Друзья считают, что играть на пианино - это круто и совсем не скучно, как могло бы кому-то показаться. Сегодня быть разносторонним и талантливым - это модно, и Аня - законодательница этой моды.

 

КАК ПРАВИЛЬНО РАСПОРЯДИТЬСЯ ТАЛАНТОМ

Ну а пока Аня в раздумьях - куда поступать после школы? Конечно, у нее еще куча времени на то, чтобы определиться - связать ли свою жизнь с музыкой и в дальнейшем, или выбрать что-то совершенно другое.

- Я мечтала о том, чтобы Аня продолжила этот путь, - признается музыкальный педагог. - Она тот человек, которому надо идти в эту профессию - в педагогику или исполнительство. Я много раз видела людей, которым хочется заниматься музыкой, но им изначально не было дано столько, сколько ей, и, тем не менее, они шли и добивались успеха. А здесь есть все для того, чтобы идти в эту профессию. Поэтому, конечно, я бы хотела, чтобы Аня продолжила обучение.

Сама же девушка также подумывает о том, чтобы после школы поступать в музыкальный колледж, но до этого пока далеко. В любом случае, какой бы путь ни выбрала Аня, он всегда будет успешен: ведь у нее есть для этого все, и еще - громадное трудолюбие и усидчивость.

Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Таланты»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска