22.10.2020

Депутаты «зажгли» на первых комитетах



На этой неделе состоялись первые заседания комитетов Обнинского городского Собрания - очень важный и показательный момент. Будут ли прогульщики? Возникнут ли у «новеньких» вопросы или они скромно отсидятся в сторонке? Будут ли волноваться вновь избранные председатели комитетов?

Мы посетили заседания и очень внимательно понаблюдали за тем,кто из депутатов проявлял наибольшую активность и сразу включался в работу, а кто без лишних вопросов делал «одобрямс».

 

ШУТКИ ЮМОРА

То ли народные избранники специально сговорились, то ли действительно очень хотели работать, но на каждом из комитетов депутатов было даже больше, чем нужно - к коллегам присоединились даже те «парламентарии», которые не состояли в профильных комитетах. Да и сами депутаты на удивление активно вливались в обсуждения и были полны решительности и энтузиазма. Правда, не везде удалось реализовать этот задор.

Как мы уже писали, в этом созыве председателями комитетов почти в стопроцентном составе стали коммерсанты - люди, имеющие финансовые интересы в формировании бюджета. Единственное исключение - Комитет по бюджету возглавил медик Константин ПАХОМЕНКО, что, согласитесь, тоже не совсем логично, учитывая сколько в Горсобрании реальных практикующих финансистов. Социальный блок достался Андрею ЗЫКОВУ, Комитет по ЖКУ возглавил Роман АНЦИФЕРОВ, Комитет по экономике - Лев БЕРЕЗНЕР, а Комитетом по законодательству дали руководить председателю ТПП города Вячеславу НАРУКОВУ.

Он-то, пожалуй, и подвел команду уверенных и опытных руководителей комитетов. Видимо, к своему первому заседанию Вячеслав Владимирович не определился, кем он хочет быть для коллег и в какой манере ему следует вести комитет. То ли быть ему серьезным, то ли душой компании. Получилось что-то среднее - деловой человек в костюме с галстуком, но неуместной ядрено-салатовой маской на лице. Депутат волновался и сбивался на полуслове, благо, подсказки «прилетали» со стороны других матерых парламентариев. В итоге, видимо, чтобы сбавить градус напряжения, Наруков предпринял отчаянную и не очень удачную попытку пошутить. Его «стэндап» про то, что он звал «на комитет Путина», заставил почувствовать себя неловко, пожалуй, всех окружающих.

 

ТОСОВ МНОГО, А ДЕНЕГ МАЛО

А вот в Комитете по ЖКУ была своя атмосфера. В кресле председателя восседал «лифтовых дел мастер» Роман Анциферов, но даже место в центре овального стола не помогло ему стать лидером обсуждения, так как самым неравнодушным депутатом и реальным знатоком «жэкэхашных» проблем здесь был Евгений ХАЛЕЦКИЙ. Наверное, на этом заседании было его одно из самых ярких и эмоциональных выступлений. Под конец молодой человек так «разошелся», что ему пришлось перебить самого себя и оборвать спич буквально на полуслове, дабы не наговорить лишнего.

И тут его сложно винить - темы обсуждались действительно наболевшие и серьезные. Одна из них -  реализация мероприятий по благоустройству территорий ТОС. Евгений Халецкий обратил внимание, что сумма, выделенная на эти работы, не менялась уже пять нет - собственно, с тех самых пор, когда ее повысили с 20 миллионов до 25. А между тем число ТОСов растет, например, в ближайшее время депутаты утвердят границы еще одного ТОСа - «Зайцево». И как вот на всех разделить эти деньги?

Депутат Павел УРОЖАЕВ тоже возмутился - почему в рамках мероприятий ТОС на 2020-2021 годы не отмечены работы в Заовражье, в частности, на Поленова, 4, где жители попросили вместо гравия на детских площадках сделать резиновое покрытие. Дескать, даже смета уже была готова - так почему же администрация отказалась от этой идеи? Как выяснилось, вся проблема в том, что дворовая территория все еще числится в собственности застройщика - проблемного СУ-155, и городской бюджет физические не имеет права вкладывать деньги в частную территорию. Мол, когда вопрос с землей решится, и она перейдет в собственность муниципалитета, тогда и ТОСу можно будет помочь.

 

ОДНИМ ВСЕ - ДРУГИМ НИЧЕГО

Однако с таким раскладом Евгений ХАЛЕЦКИЙ не согласился. По его мнению, городской бюджет в принципе не должен вкладываться в новостройки.

- Мне кажется, это вообще неправильно, совсем, прям очень неправильно! Почему мы должны финансировать дворы в новых микрорайонах? Люди купили жилье эконом-класса и за свои деньги получили ровно то, чего эти дома стоят. А теперь хотят за бюджетные деньги повысить стоимость жилья, наверстать упущенное за счет бюджета города. У нас есть куда тратить эти деньги - у нас много «советских дворов», которые надо поднимать из руин! - заявил народный избранник.

Павел Урожаев, хоть это был его первый комитет, не растерялся и ответил коллеге, что изначально по проекту там были другие детские, мол, жители не виноваты, что застройщик им попался недобросовестный.

Но Халецкий был непреклонен и предпочитал мыслить глобально - не только на улице Поленова есть новостройки. По его словам, ТОС создан и в «зажиточном Экодолье», и там эти деньги просто некуда девать - там и так все хорошо, но им, тем не менее, бюджет эти средства тоже выделяет.

Поддержал товарища депутат от поселка Обнинское Иван ГАЛКИН - там огромнейшая территория, проблем - море, а ТОСовских денег на их решение явно не хватает.

Дельное решение нашлось у Халецкого:

- Я предлагаю вкладывать ТОСовские деньги в новостройки не раньше, чем через десять лет после их сдачи. Предлагаю внести корректировки в положение по ТОСам - что финансировать такие дома можно лишь спустя 10 лет с момента их сдачи, - сказал депутат, но почему-то не нашел широкого отклика у публики.

Коллеги отчасти согласились с тем, что проблему надо решать, но не таким жестким методом, поэтому, скорее всего, данную тему будут дорабатывать отдельно. Но дискуссия получилась очень живой и увлекательной!

 

ПЕРЕСПРОСИТЬ - НЕ ГРЕХ

Не менее любопытно было понаблюдать за работой членов Комитета по соцполитике. Его впервые возглавил Андрей Зыков. Кстати, он был единственным из председателей, кто в начале заседания сначала поблагодарил коллег за их доверие и пообещал его оправдать. По повестке Зыков двигался мягко, аккуратно и стараясь ничего не напутать. Но если сомневался в чем-то - спрашивал совета у более опытных депутатов.

Не стеснялись задавать вопросы и переспрашивать и другие «новички» - Вадим МАКАРОВ и Владимир ЧЕРКЕСОВ. И знаете - это отличное качество - переспросить. Это гораздо лучше, чем не понять, отмолчаться и проголосовать непонятно за что. Народные избранники дотошно (в хорошем смысле этого слова) пытались разобраться в изменениях, которые предлагалось внести в Положение о порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений. И таки разобрались.

В заключение Андрей Зыков поблагодарил коллег за работу и на всякий случай извинился, если вдруг «первый блин вышел комом». Впервые за долгое время наблюдать за работой депутатов было приятно.

Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Горсобрание»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска