22.10.2020

В эксперименте «Ковид-19» участвуют все. Таких не берут испытывать вакцину от Ковида-19



Одни граждане всеми правдами и неправдами стремятся попасть в список испытывающих прививку, другие - категорически не хотят ничего на себе тестировать. Какие аргументы они приводят, и кого не подпустят к вакцинации даже если они очень попросят.

 

БУДУЩИМ РОДИТЕЛЯМ, МИГРАНТАМ И ТАТУИРОВАННЫМ ГРАЖДАНАМ МОЖНО НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ

Наш земляк работает в Москве, а, следовательно, и прививку от ковида ему на службе сделать предложили как москвичу. Да еще разрешили прихватить своих родственников, если, конечно, они граждане России. Гастарбайтеров-мигрантов на такое мероприятие не берут. А еще отказывают в вакцинации тем, кто делал тату или планирует в ближайшее время обзаводиться детьми.

И поскольку некоторые московские ведомства пригнали на прививку народ добровольно-принудительно, молодые люди тут же сообразили, что медицинский отвод будет у тех, кто собирается размножаться. И оказалось, что в ближайшее время столицу ждет настоящих бэби-бум, по крайней мере в компании по недвижимости, сотрудники которой пришли на осмотр врача перед вакцинацией, только чтобы от нее отказаться. 

- Кого-то интересует количество, а нас качество, - прокомментировал ситуацию врач, подписывая очередной отказ от прививки. В общем, кому-то не жалко времени своих сотрудников.

 

СКОРЕЙ БЫ ИЗ НАС СДЕЛАЛИ ПОДОПЫТНЫХ КРОЛИКОВ

После тружеников «недвижимости» шли медики. Вот они уже рвались сделать прививку, несмотря ни на что: детей сразу перестали планировать в ближайшие три месяца, болезни свои даже не вспомнили. Делать прививку от ковида можно только через месяц после вакцины от гриппа, медики и их родственники категорически не желали признавать, что от последней прививки прошло только 28 дней, а не тридцать, и врача этими лишними знаниями тоже решили не грузить.

Однако врач расспрашивал дотошно, а после этого отправлял на анализы. Для удобства тестируемых все анализы: на ковид, антитела и прочее брали мочу и кровь и мазки из носа и зева.

Ребятам из недвижимости за участие в проекте предложили порядка 10 тысяч рублей и дали почитать договор, в котором сообщалось, что на три четверти им введут вакцину, а на четверть плацебо. За участником исследования врачи наблюдают 180 дней.

- Фу, из нас делают кроликов подопытных! - возмущалась «московская недвижимость».

- Вот здорово: медики за нами будут наблюдать 180 дней! - радовались обнинцы.

- Да уж делали бы скорее, нормальная вакцина, - торопились сотрудники московских медучреждений.

 

КОРОНАВИРУС РАЗРЕШЕНИЯ НЕ СПРАШИВАЕТ

Но один обнинский медик категорически отказался от вакцинации, а когда вернулся в наукоград, еще и «по секрету» поведал своим коллегам, что прививка от ковида может привести к бесплодию, хотя в реальности, речь шла исключительно о том, что влияние новой вакцины на беременных и нерожденных детей пока не исследовано.

В общем, о повальной принудительной вакцинации речь не идет: у каждого есть выбор. Но выбор этот есть пока только в Москве. У жителей Калужской области есть время подумать и носить маски. Заодно проверим: станет ли меньше гриппа, если соблюдать требования гигиены и санитарии. Так что хочешь-не хочешь, а в эксперименте «ковид-19» с прививкой или без поучаствуют все.

 

ХОЧУ НАХОДИТЬСЯ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ВРАЧЕЙ

Еще одна жительница Обнинска захотела привиться от covid, в том числе и для того, чтобы находиться под наблюдением врачей. Любой житель Обнинска понимает стремление своей землячки: бегать по врачам с высокой температурой и неясным диагнозом - удовольствие ниже среднего. А весна показала, что все так и будет.

«Но главный аргумент один, - говорит Елена. - Если я не привьюсь сейчас, мне придётся сесть на самоизоляцию. О, я просто вижу, как мой работодатель обрадуется. Или неминуемо заразиться (поверьте, это только вопрос времени). Учитывая мой букет хронических болезней с замысловатыми красивыми названиями, течение болезни чревато осложнениями и, возможно, фатальным исходом».

 

ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНО, КАК ВСЕ ПРОХОДИТ

«Во-первых - нужно подать анкету на мос.ру. Через 8 дней мне перезвонили, уточнили информацию, и мы выбрали ближайшую государственную больницу, которая имеет статус центра по исследованию вакцины. В этом центре я должна пройти кучу обследований, сдать различные анализы. И только после этого мне сообщат, подхожу я «для опытов» или нет, - делится опытом Елена. - В приемном покое нас 10 человек, записанных на конец рабочего дня. Приём ведётся до 22 часов. На каждого добровольца - в среднем по 15 минут. Я в кабинет на осмотр доктора ещё не попала, жду своей очереди. Почти все «испытатели» - люди молодые, энергичные. Среднего возраста - двое человек. После того, как доктор вынесет предварительный положительный вердикт - все идут сдавать анализы.

 

МОЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ТЕМ, КОМУ 65+?

- Почему прививку не делают тем, кому 76 лет? - интересуется другая обнинская пенсионерка. - Для испытания вакцины нужны не только молодые и здоровые, но и представители группы риска. От гриппа и пневмонии я уже привилась, теперь хочу и от ковида привиться.

Записаться на испытания вакцины может человек любого возраста, и шанс попасть на прививку есть у всех, кроме детей. Но последнее слово, конечно, за врачом.

 

ЧЕТВЕРТЬ - ЭТО НЕ БОЛЬШИНСТВО

- Вы знаете, как проводятся клинические испытания? Только часть препаратов - вакцина, остальные - плацебо. Это значит, кто-то получит вакцину, а остальные - пустышку, - сказал доктор Елене. - Никто не знает, кому что вколют. И таких большинство.

Про большинство терапевт, конечно, загнул. Только четвертая часть принимающих участие в испытаниях получат плацебо, остальные получат действующее вещество.

- Я готова рискнуть, - говорит Елена. - Участие в программе исследования для меня - это шанс выжить, с моими-то болячками. По контракту и по страховке, я буду 5 месяцев под контролем. Даже если вколют не вакцину, и я не получу антитела и заболею, у меня будет гарантированная качественная терапия по страховке. Этот факт особенно актуален, если повторится весенний сценарий, с нехваткой мест в больницах.

 

ШАГ ПО ПУТИ ПОЗНАНИЯ

Когда-то были люди, которые отказывались делать прививки от оспы, есть картошку и пользоваться электричеством. Мобильные телефоны и микроволновки до сих пор под подозрением. Но вместе с тем всегда были те, кто был готов рискнуть и продвинуть человечество на шаг вперед на пути познания. Теми, кого снисходительно называют «кроликами», становились известные ученые и цари, писатели и художники.

- Удивляюсь я на некоторых людей! - говорит 76-летняя обнинская пенсионерка, желающая принять участие в вакцинации. - Кормить грудных детей непонятными смесями они не боятся, самим есть какие-то суррогаты - тоже не страшно. Ковид их тоже не пугает. А вколоть прививку, к которой прикованы взгляды всего мира, они почему-то боятся.

А между тем, в эксперименте «ковид-19» участвовать придется всем. Коронавирус в переговоры не вступает - захватывает тех, кого хочет.

Рената БЕЛИЧ

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска