22.10.2020

Как ЦМИТ развивает биотехнологическое направление



Когда мы слышим слово "биотехнологии", то сразу думаем о серьезных ученых в перчатках, очках и белых халатах, а сама наука кажется такой далекой и непостижимой, наукой будущего, а не настоящего. Но что если мы скажем вам, что всё это ближе чем кажется, а биотехнологии применялись с самых давних времен?

 

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕПОЧКА

Начнем с того, что же такое биотехнология. Биотехнология - это не просто научная дисциплина о возможности использования живых организмов для решения технологических задач, но и неотъемлемая часть нашей обыденной жизни. Лекарства, краски и даже кисломолочные продукты и хлеб появились благодаря биотехнологиям сотни и тысячи лет назад. Но как же это выглядит сейчас? Генная и клеточная инженерия, диагностика и лечение, клонирование и синтез, а также бионика, крионика,биоинформатика - все то, о чем несколько лет назад люди могли лишь прочитать в фантастических книгах, уже окружает нас и воспринимается как что-то совершенно обычное и повсеместное. И, безусловно, человечеству есть, куда развиваться дальше в этом направлении. А мы хотим помочь в освоении науки для всех желающих.

Биотехнологии трудны в освоении, но у нас есть решение. Что насчет объединения обучения и игры? Звучит интересно, не так ли? Центр Молодежного Инновационного Творчества города Обнинск создает лабораторию мечты, где сможет двигать науку. Мы уже закупили современное оборудование и получили субсидию от города на наше развитие и создаем 3D-макет нашей будущей лаборатории. Техническое оснащение лаборатории позволяет готовить проектные команды к участию в соревнованиях и олимпиадах, например, такой известной как Олимпиада НТИ -  Национальная техническая инициатива. Но на этом ЦМИТ не остановится, и скоро лаборатория появится в VR в качестве тренажера, который поможет освоить и отточить методики, необходимые для будущих биотехнологов. VR лаборатория будет включать в себя не только имеющиеся оснащение, но и множество других приборов, которые нет возможности закупить, но с которыми очень хочется поработать. Таким образом, ЦМИТ выстраивает биотехнологическую цепочку "макет - реальная лаборатория - VR - обучение и игра". На данный момент, лаборатория находится на стадии отделки. А как она будет выглядеть, можно увидеть на фотографиях.

 

БИОТЕХ ПРОЕКТЫ ЦМИТ

Строительство биотехнической лаборатории не единственный план для развития биотеха, впереди ждут интерактивные артефакты, созданные при помощи 3D печати нашими Резидентами. Сейчас уже у нас есть и живые артефакты - простые и не сложные, но веселые и увлекательные. Один из них появился буквально на днях, наши Пользователи участвовали в создании "биологического компьютера" - муравьиной фермы. Семья муравьев переселилась в формикарий и хорошо обосновалась на новом месте, где посетители могут понаблюдать за их социальным поведением и устройством жизни, а Резиденты и Наставники использовать для своих проектов.

 

 ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБУЧЕНИИ

ЦМИТ развивает и образовательное направление. Один из наших Резидентов и заместитель директора, Дмитрий Чурюкин, считает, что в современном образовании должны присутствовать и передовые технологии, и с этой мыслью активно работает над собственным проектом LifeCraft. LifeCraft - биотехнологическая игра-симулятор для детей в учреждения дополнительного образования и не только. Представьте, что учителю больше не нужно рассказывать длинные лекции и показывать картинки, вместо этого с помощью шлемов виртуальной реальности можно посмотреть, как выглядит лаборатория биотеха в любой момент. Но самое главное, что можно не только посмотреть, но и примерить на себя роль настоящего ученого и потренироваться проводить эксперименты.

VR и AR технологий в обучении уже применяются в отдельных школах и хорошо себя зарекомендовали. Для эффективного обучениях необходим интерес, который нужно не только сформировать, но и поддерживать. Виртуальная и дополненная реальность создают комфортные условия для получения новых знаний, особенно для обучения детей и подростков.

 

ЗАЧЕМ ЦМИТ БИОТЕХ?

Биотехнологии имеют большие перспективы в развитии, а их главная задача - повышение уровня жизни человека: контроль и улучшение качества пищевой продукции, улучшение медицины, снижение загрязнения окружающей среды, получение биополимеров и биотоплива. Лаборатория биотеха ЦМИТ позволит проводить научно-исследовательскую деятельность студентами ИАТЭ НИЯУ МИФИ, создавая таким образом центр биотехнологических компетенций. ЦМИТ активно продвигает два направления в биотехнологии - микрочеренкование, оно же микроклональное размножение растений, и каллусные культуры.

Оба направления имеют важное значение в развитии биотехнологий и широкие возможности использования. Микрочеренкование - это один из способов размножения растений в условиях "in vitro", то есть,лабораторных условиях. С помощью технологии микроклонального размножения можно получать растения-клоны родительской особи в больших объемах, что является неоспоримым достоинством метода и его перспективной возможностью использования в сельском хозяйстве для повышения урожайности. Каллусные культуры клеток способны дать начало целому растению, а также являются объектом инженерии. Они имеют огромное значение в биотехнологиях, например, используются для  биосинтеза биологически активных веществ.

 

ЧТО НАС ЖДЁТ В 2021

Возможности использования биотехнической лаборатории не имеют границ, поэтому Наставники и Резиденты Центра Молодежного Инновационного Творчества вкладывают все свои силы в развитие биотехнического направления, не собираются останавливаться на достигнутом и всегда открыты к новым идеям и проектам. В 2021 году появится купольная теплица с нейросетевым анализом состояния культур от Green Stuff, биотехнологический симулятор в VR от LifeCraft и многое другое! Хотите с нами? Следите за ураганом наших идей на официальном сайте ЦМИТ cmitobninsk.ru и в группе ВКонтакте «ЦМИТ в Обнинске».

 

 

Другие статьи из рубрики «Инновации»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска