22.10.2020

Следующий кинофестиваль «Встреча» будет посвящен памяти матушки Софии



Минувшая суббота для Обнинска стала по-настоящему «чёрным днем» - город потерял сразу двух известных и уважаемых деятелей культуры. Скоропостижно ушла из жизни президент Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча» матушка София (Ищенко). Невосполнимая утрата постигла и мир музыки - скончался педагог эстрадно-джазового вокала Аркадий АРЗАМАСЦЕВ.

 

«ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ» ДЛЯ ОБНИНСКА

Напомним, Аркадий Александрович закончил музыкальный факультет педагогического института по специальности «Учитель музыки и пения». Сочинил музыку более чем для 30 спектаклей народного театра Бесковой. Писал композиции для развития голосового диапазона своих учениц, воспитал не одно поколение одаренных вокалистов. Его называли «отцом обнинского рока».

Матушка София скончалась 17 октября. В субботу она почувствовала себя плохо, стала задыхаться. За медицинской помощью обратилась в клиническую больницу, где ей сделали КТ, но установление диагноза не помогло. В реанимации она ушла из жизни.

Кончина матушки потрясла жителей города, которые знали ее как очень активного и деятельного человека с неиссякаемой энергией.

Главным делом последних 15 лет жизни для нее был Международный Сретенский фестиваль, который проходит в Обнинске. В этом году в конкурсной программе показали около 70 фильмов из 18 стран. А прислано их было свыше 300.

Директор Дома Ученых Алла ПОРТНЯГИНА долгие годы сотрудничала с монахиней - именно в ее учреждении проходил ежегодный кинофестиваль.

- Ей порой было трудно ходить - болели ноги, я ей вечно говорила, мол, матушка, отдохните, а она: «Да вы что, я же еще вот это должна сделать, и вот это потом». Человек жил идеями, она старалась привлечь людей к православному кино, к нравственности, - вспоминает Алла Ивановна.

 

ЧЕЛОВЕК НЕИССЯКАЕМОЙ ЭНЕРГИИ

Но, по ее словам, Матушка София активно занималась не только фестивалем, но и многими другими социальными проектами. Например, организовывала выездную выставку репродукций картин известных художников - копии их работ вывозились в деревни и сёла. Она всегда говорила - если у людей из глубинки нет возможности приехать в город и увидеть оригинал, то пусть выставка с репродукциями сама приедет к ним.

- А какое замечательное документальное кино снималось при ее поддержке, я всегда была в восторге. А она мне говорит, мол, подожди, дальше у нас еще лучше будет. Она всегда была настойчивым человеком, но просила не для себя. Шла, убеждала, уговаривала и добивалась того, чего хотела. Нам будет ее очень не хватать, - призналась Алла Портнягина.

Прощание с монахиней прошло в понедельник в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Проститься с матушкой прибыл губернатор Калужской области Владислав ШАПША, Его Высокопреосвященство митрополит Калужский и Боровский Климент и многие жители города.

По словам митрополита, он много раз встречался и подолгу беседовал с матушкой, но эти беседы никогда не были пустыми - монахиня не тратила время зря и всегда предпочитала говорить только о делах.

- Завершилось одно мероприятие, а она уже думает о следующем, о том, как развивать кинофестиваль. Она часами просматривала фильмы и выбирала лучшие - те, которые были бы полезны для людей. Это был человек большой энергии, любви и веры во Христа, - сказал митрополит.

Сейчас, с кончиной матушки Софии, на которой, собственно, и держался весь кинофестиваль «Встреча», многие переживают за его дальнейшую судьбу: ведь монахиня не смогла найти и воспитать преемника, который бы продолжил ее дело. Однако, как сообщил митрополит Климент, фестиваль будет продолжен.

- Мы с губернатором говорили на эту тему, думаю, следующий фестиваль будет посвящен памяти матушки Софии, - заверил митрополит.

 Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Утрата»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска