29.10.2020

Никаких ТЦ – только садик и сквер! Обнинцы решили судьбу пустыря в 51-а микрорайоне



Не так давно в администрации Обнинска состоялись публичные слушания «Об утверждении документации по планировке и межеванию территории общественного центра города Обнинска (Зона I)». Если неформально, то речь шла о поле в 51-А микрорайоне, где строится детский сад и планируется сквер. Судьба данной территории решалась долго и мучительно, но теперь в этом вопросе, наконец, можно поставить жирную точку.

 

«СЮРПРИЗОВ» НЕ БУДЕТ

Напомним, долгие годы пустырь оставался нетронутым, хотя еще очень много лет назад существовал план застройки данной зоны - здесь уже давно должен быть детский сад, и если бы не кризисы, он непременно бы был. В результате, перейти от проекта к реализации городской бюджет позволил себе лишь сейчас.

Неудивительно, что за эти годы многие обнинцы забыли о проекте планировки и о том, что данная территория, в принципе, всегда считалась зоной общественно-деловой застройки и никогда не рассматривалась как рекреационная. Более того, мэрия неоднократно проводила публичные слушания по данной территории, и назначение земельного участка, исходя из их итогов, оставалось прежним. Грубо говоря, до настоящего времени здесь мог появиться не только детский сад, но и, например, торговый центр или любое другое офисное здание.

Когда же власти «созрели» для строительства современного дошкольного учреждения на одной половине поля, граждане взволновались - что будет со второй? Не хватало еще увидеть из окон очередной ТЦ. Чтобы не допустить неприятных «сюрпризов», группа активных граждан обратилась за помощью к Геннадию АРТЕМЬЕВУ. Он встретился с людьми, выслушал все их опасения и просьбы, и в итоге предложил провести еще одни публичные слушания - чтобы все-таки перевести вторую часть поля в рекреационную. А это бы означало, что никто и никогда здесь не смог бы построить пресловутый торговый центр. Геннадий Юрьевич заявил прямо: как распорядиться этим участком - будут решать сами жители. Хотят ли они видеть здесь сквер, или, например, площадку для выгула собак. Последнее слово будет только за ними.

 

ВСЕ ЗАМЕЧАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ УЧЛИ

Собственно, на минувшие публичные слушания были приглашены все заинтересованные в обсуждении жители, присутствовали представителя каждого из домов, расположенных в непосредственной близости к пустырю.

Но волновала людей не только судьба возможного будущего сквера, но и то, какого формата будет сам детсад, как власти планируют решать вопрос с парковкой, ведь если сюда будут привозить малышей, автомобили будут целыми дня кружить по двору - а это совсем не то, о чем мечтали местные жители.

Поэтому главный архитектор города Ольга ЛАПИНА и вице-мэр по строительству Андрей КОЗЛОВ подробно рассказали гражданам о проекте детсада и о том, как будут решать вопрос с транспортом.

- Проектировщиком предусмотрен заезд со стороны сквозного проезда между Ленина и Гагарина, а сама площадка для высадки детей будет внутри садика, там же водители будут разворачиваться и уезжать обратно, - пояснил Геннадий Артемьев. - Помимо этого от жителей поступило предложение сделать дополнительный пешеходный переход. Данный вопрос рассмотрят на комиссии по безопасности дорожного движения.

То есть, транспортных проблем в этом районе в связи со строительством дошкольного учреждения не будет. Сам же садик будет двухэтажным, с бассейном и ясельными группами.

 

ПЕРЕЖИВАТЬ БОЛЬШЕ НЕ ПРИДЕТСЯ

Также, по словам Геннадия Юрьевича, в проекте удалось выделить дополнительный кусочек земли под сквер.

- Сотрудники управления архитектуры в процессе подготовки проекта нашли возможность увеличить территорию сквера за счет свободной полосы земли, вдоль детского сада. Таким образом, зеленая зона с 6 тысяч «квадратов» увеличилась до восьми, - подчеркнул Артемьев.

Предполагается, что детский сад будут сдан к началу следующего учебного года, и по завершению его строительства начнется проектировка самого сквера. Его проект власти также планируют обсудить с жителями.

Так как сейчас там, по сути, голое поле, при создании зеленой зоны будет сделана подсадка деревьев, появятся дорожки, современное освещение, лавочки.

Помимо развития этой территории, обнинцам подробно рассказали и о строительстве других детских садов и школ в соседних микрорайонах.

- Когда не хватает информации, люди начинают переживать, поэтому им предоставили возможно узнать обо всем максимально подробно, - подчеркнул Артемьев.

В итоге жители поддержали проект планировки. Сейчас готовятся соответствующие документы, и в скором времени обнинские депутаты своим решением утвердят изменение назначения этого земельного участка. Никаких ТЦ - только детсад и зеленый сквер!

Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Обсуждение»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска