Неделя Обнинска
Владислав Шапша призвал рачительно и по-хозяйски расходовать средства территориального ФОМС
Официально
29.10.2020

26 октября на заседании Правительства области, которое в режиме видеоконференцсвязи провел губернатор Владислав Шапша, рассматривался проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Бюджет фонда будет бездефицитным. В 2021 году его доходы прогнозируются в сумме 13 миллиардов 582 миллиона рублей. Наибольший объем средств будет направлен на финансирование базовой программы ОМС Калужской области. На обеспечение населения бесплатной медицинской помощью направят 98 процентов общего объема расходов или 17 миллиардов 306 миллионов рублей. Это на 300 миллионов больше, чем в 2020 году. Увеличение данных расходов обусловлено необходимостью реализации мероприятий по развитию здравоохранения, предусмотренных Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на плановый период до 2024 года». Впервые с 2021 года базовая программа дополнена нормативом на проведение тестирования пациентов на новую коронавирусную инфекцию. Нормированный страховой запас финансовых средств фонда будет сформирован в размере 1 миллиард 345 миллионов рублей.

В 2022 году доходы и расходы бюджета фонда планируются в сумме 13 миллиардов 679 миллионов рублей, в 2023 году - 14 миллиардов 447 миллионов рублей.

По итогам обсуждения губернатор поручил руководству регионального минздрава «тесно работать с фондом ОМС», чтобы обеспечить оперативное предоставление доступной и качественной медицинской помощи населению региона. Средства, выделяемые на финансирование базовой программы ОМС, по его словам, значительные и требуют рачительного и хозяйского использования. «Это не всегда происходит. Для того, чтобы мы смело смотрели жителям Калужской области в глаза и не стыдились за нашу работу, нужно хорошо потрудиться», - резюмировал Владислав Шапша.

 

Владислав Шапша поручил взять на контроль ситуацию с доступностью лекарств от коронавируса для жителей области

26 октября губернатор области Владислав Шапша в режиме видеоконференцсвязи провёл заседание рабочей группы регионального штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

По оперативной информации министерства здравоохранения региона и управления Роспотребнадзора по Калужской области, за последние сутки число подтвержденных случаев зараженных коронавирусом на территории региона увеличилось на 99 и достигло 11421. Выздоровели с начала пандемии 8823 человека.

Охват тестированием составил 154.64 на сто тысяч населения, в целом проведено свыше 228 тысяч лабораторных исследований на коронавирус.

По словам министра здравоохранения Алана Цкаева, свободный коечный фонд составляет 506 коек. С 27 октября будут развернуты ещё 130.

В ходе обсуждения ситуации с обеспечением жителей области специфичными лекарствами для лечения коронавирусной инфекции, глава региона поручил правильно организовать работу региональному минздраву: «Я прошу внимательнейшим образом посмотреть на те рецепты, которые выписывают наши врачи пациентам, чтобы не получилось так, что люди выходят уже на долечивание домой, идут в аптеку и не могут купить те препараты, которые им выписали. У нас есть полная информация о том, что присутствует в аптечной сети. Если чего- то нет, то всегда готовы дозаказать, докупить, но если есть возможность использовать аналоги - это тоже нужно уметь делать быстро, оперативно. Обязательно нужно сверять назначения с теми протоколами, которые утверждены Минздравом».

На заседании также обсуждался вопрос обеспечения машинами медицинских организаций для доставки врачей к пациентам. Губернатор сообщил о своём решении выделить машины из гаража Калужской администрации: «С завтрашнего утра не менее 10 машин должны быть переданы в распоряжение министерства здравоохранения Калужской области. Прошу распорядиться ими эффективно, обеспечив самые острые потребности лечебных учреждений».

Владислав Шапша подчеркнул важность информирования населения области об оперативной ситуации заболеваемости коронавирусной инфекцией: «В этой непростой ситуации очень серьезное внимание нужно уделить информированию граждан, может быть, даже избыточному. Но в ситуации, когда люди сталкиваются с проблемами, они имеют право знать что происходит и знать, как эти проблемы будут решены. Обо всех действиях и решениях, которые мы предпринимаем, люди должны быть немедленно уведомлены», - резюмировал он.

 

28 октября в областном центре состоялось совместное заседание коллегий Федерального архивного агентства и Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь. Его провели: руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов и директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Виктор Кураш.

Участие в работе принял губернатор Владислав Шапша.

Обращаясь к участникам заседания, Андрей Артизов отметил: «Мы ведем активную международную деятельность в направлении сохранения историко-документального наследия и гуманитарного сотрудничества». Он также сказал о том, что выбор Калужской области для проведения данного мероприятия обусловлен тем, что с нашей территорией связаны последние серьезнейшие решения, имеющие стратегическое значение для будущего архивов страны. Речь идет о строительстве в первом российском наукограде Обнинске самого крупного в странах СНГ инфраструктурного объекта для хранения электронных документов на современных носителях. Андрей Артизов поблагодарил Владислава Шапшу за то, что регионом делается все необходимое для эффективной реализации этого федерального проекта.

Губернатор, приветствуя участников заседания и представляя регион, подчеркнул, что Калужская область - исконно русская земля, где неоднократно происходили события, связанные с развитием российской государственности. Здесь велась борьба за целостность и независимость нашей страны. Говоря о деятельности архивных учреждений области, Владислав Шапша назвал их хранителями памяти о многовековой истории региона: «Сотрудники собирают, изучают, систематизируют огромные фонды документов. Эти материалы помогают узнать историю развития общества, получить истинную картину произошедшего, дать объективную оценку событиям. Архивы имеют большую общественную, научную, культурную значимость. Они несут важную гуманитарную функцию, обеспечивая социальную защиту граждан, соблюдение их прав и законных интересов. Состав и объём архивных фондов способен обеспечить любые информационные потребности в научных изысканиях».

В свою очередь Виктор Кураш также акцентировал внимание на том, что работа белорусских архивов нацелена на «сохранение богатого документального наследия страны, популяризацию и обеспечение широкого доступа людей к документам». Глава архивов Республики Беларусь отметил, что в числе новых вызовов для них - работа с электронными документами. Для этого необходимо осваивать современные способы решения задач, информационные технологии. И опыт российских специалистов будет полезен белорусской стороне.

В рамках заседания коллегий были рассмотрены вопросы, связанные с совершенствованием архивного законодательства в Российской Федерации и Республике Беларусь. Участники мероприятия обсудили ход выполнения Плана совместных действий Федерального архивного агентства и Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь на 2020-2022 гг.

Также прошла презентация совместного издания «Россия и Белорусские земли в XVII - первой половине XVIII вв. т.1. 1619-1663 гг.».

В этот же день состоялась рабочая встреча Владислава Шапши, Андрея Артизова и Виктора Кураша, где они обсудили развитие инфраструктуры и создание новых объектов для хранения документов на современных носителях.

 

Поделиться