05.11.2020

За Татьяну Котляр вступились немцы



В четверг в городском суде должно было состояться очередное заседание по делу Татьяны КОТЛЯР и ее «резиновой квартиры». Однако мероприятие было перенесено на 13 ноября, оставив многочисленных «фанатов» Татьяны Михайловны томиться в ожидании окончательного решения. Сама же правозащитница не испытывает никакого волнения и особо не переживает о будущем вердикте.

 

«УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА САМ СЕБЯ НЕ ИСПОЛНИТ»

В отношении Котляр это уже четвертое уголовное дело, возбуждено оно было весной этого года, аккурат в разгар пандемии. Собственно, именно коронавирус и подвел правозащитницу к очередной уголовной статье. 

- В марте вышел Указ президента - так называемая миграционная амнистия в связи с карантином, - объясняет Котляр. - Люди, у которых регистрация оказалась просроченной, могли прийти в паспортный стол и заново встать на миграционный учет. Но далеко не у всех был тот, кто их мог у себя зарегистрировать - вот я этим и занималась. Указ президента сам по себе не исполнится. С марта я начала много кого ставить на учет, вот тогда на меня и возбудили уголовное дело.

По словам правозащитницы, ее обвиняют в 73 эпизодах, однако по факту в ее квартире зарегистрировано свыше 400 человек.

- Почему-то не всех посчитали, - шутит Татьяна Михайловна.

Напомним, после предыдущих трех уголовных дел Котляр отделалась «легким испугом»: первое было прекращено так как вышли все сроки, а последние завершилось появлением постановления об освобождении от уголовной ответственности в связи с тем, что при регистрации владелец жилья официально извещал всевозможные органы о постановке граждан на учет - в Уголовном кодексе есть соответствующее примечание к данной статье.

 

ОТ КОГО БЕЖАЛИ НЕМЕЦКИЕ СЕМЬИ?

Каким наказанием завершится этот судебный «сезон» Татьяна Михайловна даже не предполагает, но в любом случае о содеянном она не жалеет - людям же надо как-то помогать.

Кстати о людях - на защиту Котляр встали многие ее «клиенты», которые смогли легализоваться на территории России именно благодаря обнинской правозащитнице. В качестве свидетелей защиты Татьяна Михайловна пригласила одиннадцать человек, и по понятным причинам переживала, что часть из них не явится, так как люди уже получили всю необходимую помощь и не нуждались в услугах Котляр. Но к удивлению суда, в зал явились абсолютно все! Среди них были граждане разных иностранных государств, в том числе и Германии, что было довольно неожиданным так как основной контингент правозащитницы - представители стран Средней Азии. Казалось бы - какая помощь могла понадобиться немцам?

- Гражданка Германии получила у нас временное убежище. Она из числа тех нескольких - пяти-шести немецких семей беженцев в Калужской области - которые бежали в Россию с детьми, - объясняет Котляр. - Первого ребенка в Германии у нее отняла  ювенальная юстиция, по второму тоже было решение забрать, но она с ним уехала в Россию.

- Так может она плохо обращалась с детьми? - интересуемся мы. - Зачем же помогать таким людям...

- У нас все эти семьи проверяют органы опеки. Понимаете, в России тех признаков, при которых в Германии отнимают детей, не обнаруживают. Да, бывают случаи, когда детей надо отбирать у родителей - когда их бьют, не кормят, не лечат. Но тут другая ситуация. Ювенальная юстиция может забрать, например, потому, что считает воспитание неправильным, например, если родители выступают против полового просвещения своих детей и не хотят, чтобы они ходили на такие уроки, или находят в воспитании признаки гиперопеки. Я считаю, что на этом основании нельзя отбирать детей, - говорит Котляр.

 

ИЗ ЗАСТУПНИКОВ - В НЕВОЛЬНЫХ ОБВИНИТЕЛЕЙ

Помимо этого, вступились за Татьяну Михайловну и беженцы с Украины, которые уже получили российское гражданство, а также уроженцы Таджикистана, у которых был запрет на въезд, но благодаря правозащитнице по решению суда был отменен. Помимо этого, высказался в суде и парень из Армении, получивший убежище.

- Все, кого пригласила, пришли и рассказали какая у них была причина регистрироваться у меня, и почему нигде больше они не могли этого сделать, - говорит Котляр. - Но к сожалению, гособвинитель во время процесса свидетелей защиты воспринимал как свидетелей обвинения и задавал им единственный вопрос: проживали ли они в моей квартире? А все остальное - мимо ушей. Естественно, они у меня не жили. Но мы говорим о крайней необходимости регистрации - то есть о том, что никакую другую кроме фиктивной они оформить не могли.

В любом случае, каким бы по счету не было это уголовное дело, Татьяна Михайловна никогда не скрывала, что будет продолжать свою деятельность по регистрации тех, кому нужно получить «прописку». И если среди горожан отношение к правозащитнице складывается двоякое, а порой и откровенно критическое, то можно быть уверенным, что в некоторых других государствах обнинчанку просто обожают.

Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Общество»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска