05.11.2020

Для чего в Обнинск приезжали «Энтэвэшники»?



В начале недели в наукограде проходили съемки программы «ЧП» для телеканала НТВ.

Посвящена передача будет резонансной истории, в центре которой оказался обнинский краевед, руководитель портала «АЙК Обнинск» Артем МАЙНАС.

Съемки проходили в течение нескольких часов, часть из них - на Кончаловском кладбище, преимущественно на той территории, где похоронены известные городские деятели - Лейпунский, Антоненко, Бондаренко, Наумов и другие.

Напомним, скандал разгорелся из-за того, что на сайте «АЙК Обнинск» появилась информация об ученом и путешественнике Феликсе Кашине, проиллюстрированная фотографией его надгробья. Родственники попросили убрать данную информацию с сайта, на их сторону встал и Роскомнадзор, обвинивший краеведа в публикации персональных данных.

Собственно, сейчас данное дело рассматривается в городском суде.

Общественность в свою очередь разделилась на два лагеря - одни считают, что надзорное ведомство должно заниматься более серьезными и полезными делами, и надписи на надгробьях никак не могут считаться персональными данными; другие же выступают за то, что без ведома родственников никто не имеет право публиковать подобные фото. С другой стороны, кладбище - это общественное место, и на нем не может быть запрещено делать фотографии.

Эксперты же полагают, что если суд признает Майнаса виновным, то в стране может возникнуть коллизия - получается, что гражданам с таким же успехом запретят фотографироваться рядом, например, с памятниками известных людей, где, следуя логике, размещены «персональные данные» - ФИО и дата жизни и смерти.

Предполагалось, что уже в четверг, 5 ноября, состоится итоговое заседание суда, на котором будет вынесено окончательное решение по этому делу. По такому поводу журналисты НТВ вновь посетили Обнинска, но, как выяснилось, мотались они зря. По словам Майнаса, утром ему позвонили и сообщили, что заседание переносится «по инициативе Роскомнадзора». Как позже выяснил молодой человек, заместитель руководителя Управления Роскомнадзора по Калужской области Татьяна БЕЛИКОВА заболела и потому не смогла прибыть в суд. И если так, то это вполне уважительная причина, хотя некоторые могут предположить, что у ведомства просто не нашлось достойных аргументов в этом деле.

Другие статьи из рубрики «Резонанс»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска